Выпуск
от 1 октября 2019 г.

Зачем фельдшер скорой ГЛУМИЛАСЬ НАД ПАЦИЕНТАМИ в Инстаграм. ...

Как «МОЁ!» спасла пенсионерку от мошенников

Из-за пожаров в Воронеже отменили занятия в школах

Пробки у стадиона, мат и горящие кресла на трибунах

Синдром галочек: главным злодеем в истории лискинского «мауг...

Мать с четырьмя детьми оставили без отопления за долг в 10 т...

Почему водители маршруток против повышения стоимости проезда

Кто пустил ток по батареям воронежской девятиэтажки?

В 42 домах Воронежа до сих пор меняют систему отопления

Дмитрий Бибиков — мужчина в летающей инвалидной коляске

Какие фильмы пересмотреть этой осенью?

За что ученикам первой воронежской школы платили зарплату?

Воронежские танцоры рассказали о закулисье шоу «Танцы» на ка...

Где в Воронеже можно сдать на утилизацию бутылки, батарейки ...

Гарик МАРТИРОСЯН : «Мне не обязательно материться, чтобы выз...

Пенсионер поймал пиранью и другие новости читателей

Услуги ЗАГС можно будет получать, не выходя из дома

Как в Воронеже решается проблема очередей в детские сады

От корки до корки

Ваши вопросы юристам и адвокатам. Часть 37

Почему не уродился картофель?

Почему не уродился картофель?

В чём кроются главные причины плохого урожая картофеля

412 0
Дача

Почему не уродился картофель?

В чём кроются главные причины плохого урожая картофеля

A+

A-

Последние годы во всех областях, где сажают картофель, многие садоводы сталкиваются с проблемой изреженных всходов. Часто причину дачники видят в использовании «не тех» удобрений, погоде и т. д., забывая о том, что ответ на вопрос о плохом урожае чаще всего кроется в посадочном материале. Сегодня поговорим о том, какими должны быть семена картофеля, чтобы не возникло проблем с его выращиванием.С каждым годом качество посадочного материала у большинства садоводов становится все хуже и хуже, потому что почти никто не соблюдает обязательного правила: семена картофеля нужно периодически обновлять.Картофель сам по себе постепенно вырождается, т. е. теряет свои сортовые свойства. Импортные сорта сохраняют свойства всего 2 — 4 года, отечественные сорта — 6 — 8 лет.Каждый год на клубнях накапливаются разные грибковые, бактериальные и вирусные болезни, которые приводят к потере всхожести. Клубни весной не прорастают совсем или дают тонкие нитевидные ростки. Их нужно выбраковывать и ни в коем случае не сажать.Для этого рекомендуется за 2 — 4 недели до посадки вытаскивать клубни из подвалов, прогревать и проращивать в тёплом и светлом помещении. Все клубни, которые в это время не прорастут, дадут тонкие ростки или на них проявятся признаки болезней (очаги загнивания, парша и другие), нужно безжалостно удалить и не сажать. Такой картофель не даст полноценных всходов или засохнет вскоре после посадки и только заразит почву.Ещё одной причиной плохого урожая является несоблюдение севооборота. Огородники часто сажают картофель много лет подряд на одном и том же месте, а потом удивляются: почему все клубни больные?Ещё накопление болезней в почве происходит из-за того, что при уборке урожая многие оставляют на участке мелкие, порезанные и поражённые клубни и ботву. И даже если потом на таком участке посадить здоровые клубни хорошего сорта, они в первый же год заразятся, а на следующий год дадут изреженные всходы.

Фотобанк pixabay.com.

Последние годы во всех областях, где сажают картофель, многие садоводы сталкиваются с проблемой изреженных всходов. Часто причину дачники видят в использовании «не тех» удобрений, погоде и т. д., забывая о том, что ответ на вопрос о плохом урожае чаще всего кроется в посадочном материале. Сегодня поговорим о том, какими должны быть семена картофеля, чтобы не возникло проблем с его выращиванием.

С каждым годом качество посадочного материала у большинства садоводов становится все хуже и хуже, потому что почти никто не соблюдает обязательного правила: семена картофеля нужно периодически обновлять.

Картофель сам по себе постепенно вырождается, т. е. теряет свои сортовые свойства. Импортные сорта сохраняют свойства всего 2 — 4 года, отечественные сорта — 6 — 8 лет.

Каждый год на клубнях накапливаются разные грибковые, бактериальные и вирусные болезни, которые приводят к потере всхожести. Клубни весной не прорастают совсем или дают тонкие нитевидные ростки. Их нужно выбраковывать и ни в коем случае не сажать.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку