сс
За кислую мину нещадно били розгами

За кислую мину нещадно били розгами

Как праздновали Новый год в Петровскую эпоху?

2703 0
За кислую мину нещадно били розгами
Историческое

За кислую мину нещадно били розгами

Как праздновали Новый год в Петровскую эпоху?

A+

A-

Этот номер «МОЁ!» выходит в старый Новый год — праздник, который до сих пор уже одним своим названием вводит в ступор иностранцев. А ведь в этом году отмечается юбилей с момента появления традиции праздновать Новый год в России. Да-да, ровно 320 лет назад впервые жители нашей страны отпраздновали Новый год — с ёлками, фейерверками и народными гуляньями. Как известно, традиция эта появилась благодаря великому реформатору Петру I. О том, как праздновали Новый год в петровские времена, и пойдёт речь в этом материале.Началом нового года в Древней Руси считали 1 марта, как когда-то в Древнем Риме. С 1492 года отсчитывать начали с 1 сентября. Однако летоисчисление производилось не от Рождества Христова, а с момента сотворения мира (по славянскому календарю). Если бы эта система сохранилась, то, к примеру, сейчас мы встречали не 2020-й, а 7528 год.Всё изменилось в канун нового 1700 года. К тому моменту 27-летний Пётр I вернулся из своей 15-месячной поездки по Европе, где почерпнул много нового и передового, что в итоге поспешил привнести и в быт своих верноподданных. 30 декабря 1699 года царь издаёт приказ № 1736, в котором повелевает о переходе России на юлианский календарь и вводит традицию празднования Нового года 1 января. Таким образом, год 7208-й от сотворения мира в России стал 1700-м от Рождества Христова.Вот как сам Пётр I объяснил этот переход в своём приказе: «Во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всём согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от создания мира...»Правда, к тому времени европейские страны уже перешли на григорианский календарь. Разница между григорианским и юлианским календарём, как известно, составляет 13 дней. Так что долгое время...

Этот номер «МОЁ!» выходит в старый Новый год — праздник, который до сих пор уже одним своим названием вводит в ступор иностранцев. А ведь в этом году отмечается юбилей с момента появления традиции праздновать Новый год в России. Да-да, ровно 320 лет назад впервые жители нашей страны отпраздновали Новый год — с ёлками, фейерверками и народными гуляньями. Как известно, традиция эта появилась благодаря великому реформатору Петру I. О том, как праздновали Новый год в петровские времена, и пойдёт речь в этом материале.

Сейчас вы видите только 4% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 14.01.2020 по 21.01.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку