Переехали из Германии, чтобы печь хлеб в России

Немецкий инженер Бенно Нойфельд и его семья поселились в селе, где готовят выпечку по немецким рецептам

1260 1 2
Люди

Переехали из Германии, чтобы печь хлеб в России

Немецкий инженер Бенно Нойфельд и его семья поселились в селе, где готовят выпечку по немецким рецептам

A+

A-

— Я из Германии прибыть, чтоб вкусным хлебом накормить!Вот уже несколько лет запах горячей выпечки является  визитной карточкой  села Большая Кузь­минка соседней Липецкой области. Здесь работает пекарня, в которой готовят выпечку по уникальным немецким рецептам. Хозяева — семья Нойфельд из Германии: Бенно, Анна и их дочери Аннели и Эвита.8 лет назад семья русских немцев переехала из Германии в Черноземье. Здесь Нойфельды оказались благодаря президентской программе переселения соотечественников из-за рубежа.— Мы потомки немцев, которые жили в России ещё во времена Екатерины, — говорит глава семьи Бенно Нойфельд.Сам он жил в Казахстане до 18 лет, после чего с родителями переехал в Германию. У супруги Анны похожая судьба — она родилась в Казахстане, в 13 лет переехала в Германию. Там они познакомились, поженились, у них появились дети — две дочки и сын. В 2012 году семья решила вернуться в Россию. Какого-то глобального контраста после долгого отсутствия семья не заметила. Единственное, Бенно предполагал, что попадёт в прежний СССР. Но многое изменилось. Тяжелее всего пришлось девушкам — Аннели и Эвита не знали русского языка. Стали учить его, общаясь с местными жителями. А между собой в семье по-прежнему говорят на немецком языке.— Жить в русском селе нам нравится! Люди здесь очень добрые и лучшие, — говорит Бенно. — Единственное, я помню, какими прочными были семьи в Советском Союзе. А сейчас часто бывает, что люди женятся и вскоре разводятся. Это очень грустно, потому что семья — это самое главное. Очень важно собираться вместе за обеденным столом.Вот за таким обеденным столом и было однажды решено открыть свою пекарню. Сделать этот шаг их долго уговаривали друзья, оценившие превосходный вкус домашнего хлеба, которым Нойфельды их угощали.— Анна часто пекла хлеб для семьи, которым мы угощали наших русских друзей, — говорит Бенно. — Он им так нравился, что они каждый раз говорили, что нам надо это продавать. В Германии, чтобы работать пекарем, нужно пройти трёхгодовое ...

Фото Елены ОЗЕРОВОЙ.

— Я из Германии прибыть, чтоб вкусным хлебом накормить!

Вот уже несколько лет запах горячей выпечки является  визитной карточкой  села Большая Кузь­минка соседней Липецкой области. Здесь работает пекарня, в которой готовят выпечку по уникальным немецким рецептам. Хозяева — семья Нойфельд из Германии: Бенно, Анна и их дочери Аннели и Эвита.

«Думал, что попадём в прежний СССР»

8 лет назад семья русских немцев переехала из Германии в Черноземье. Здесь Нойфельды оказались благодаря президентской программе переселения соотечественников из-за рубежа.

Сейчас вы видите только 14% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 14.01.2020 по 21.01.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку