Выпуск
от 21 июля 2020 г.

В каких овощах и фруктах прячутся нитраты

Благодаря инспекторам ГИБДД годовалому ребёнку спасли руку

Воронежца жестоко убили в США

Коронавирус притих до осени?

«Если не отравимся, то сгорим…»

Квартиры для детей-сирот довели чиновников до уголовного дел...

Пенсионерка вызывала спасателей 7 раз за неделю

Коломенский тупик

В Воронеже строят «собачий ковчег»

Стой, кто плывёт!

Воронежских школьников на ЕГЭ защитили от коронавируса

Тля уничтожает розы

Запахло жареным

Воронеж прошёл проверку Контрольно-счётной палаты

Судьба воронежской турбазы решится в верховном суде

Сквер «Молодёжный» переживёт второе рождение

В детском саду № 4 посёлка Майский нашли ртуть

Шествие Бессмертного полка перенесли на следующий год

Вместо аттракционов — эксгумация

Суд защитил белгородца, получившего травму на работе

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В указе о присвоении звания Героя Советского Союза перепутал...

«Алло, спасатели, снимите ребёнка с крыши!»

В регионе продлили действие режима чрезвычайных мер

8,5% липчан живут за чертой бедности

У Ворошилова был дар работы в команде

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Липецкой области ввели налоговый спецрежим

Коронавирус свадьбе не помеха

Что повесим на стены

Я выкрашу комнату ярко!

Свет мой, зеркальце, скажи

8 насущных вопросов о миоме

Горячо — холодно

Сладкие запасы

В указе о присвоении звания Героя Советского Союза перепутали фамилию

363 0
МОЁ! Плюс Белгород

В указе о присвоении звания Героя Советского Союза перепутали фамилию

A+

A-

В парке Победы Белгорода есть аллея Славы, где стоят бюсты Героев Советского Союза, проживавших в областном центре. Среди них есть бюст Николая Шеломцева, в честь которого назвали улицу в Юго-Западном микрорайоне.Николай Григорьевич Шеломцев родился в 1922 году в Костромской области. У себя на родине он окончил неполную среднюю и профессионально-техническую школы, получив специальность столяра-мебельщика.Вот только поработать по специальности пришлось недолго — началась война. Николая Шеломцева призвали в армию и направили в военное училище. После ускоренных курсов пехотного училища его отправили на фронт.Свой боевой путь Шеломцев начал командиром взвода мотострелковой бригады на Воронежском фронте. В январе 1943 года он освобождал станцию Алексеевка — районный центр теперешней Белгородчины, который во времена войны относился к Воронежской области.В боях за Алексеевку Николай Шеломцев был тяжело ранен, попал в госпиталь, затем принимал участие в Курской битве. В частности, его 13-я армия в составе Центрального фронта воевала на северном фасе Курской дуги.Здесь 5 июля 1943 года весь офицерский состав его роты был убит массированным огнём противника. Младший лейтенант Шеломцев взял командование на себя и организовал отражение атак противника, оставаясь в строю, несмотря на ранение. За отвагу в этих боях Николая Шеломцева наградили орденом Отечественной войны 2-й степени и повысили в звании.Шеломцев особо отличился в сентябре 1943-го на Украине. Рота, которой он командовал, форсировала реки Днепр и Припять и удерживала плацдармы, обеспечивая переправу подразделений полка. Причём рота Шеломцева создала на Припяти плацдарм сначала для дивизии, а затем и для всей армии.Противнику удалось расколоть наши войска — рота Шеломцева защищала рубежи, пока не закончились боеприпасы.Казалось бы, безвыходная ситуация, но Шеломцев не сдался — он собрал оставшихся в живых бойцов и через леса вывел их к партизанам. А в ноябре того же 1943 года Николай Шеломцев взял на себя командование...
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен годом памяти и славы. Любимые читатели! В течение года мы будем рассказывать в этой рубрике о белгородцах — героях войны, людях, которые приближали Победу, тяжёлых военных годах, их страшных и знаковых событиях. Мы будем рады вашим зв онкам и письмам, в которых вы расскажете о воевавших родных, детях войны и о том, как война затронула вашу семью. Звоните по телефону редакции 33-58-25, мы с радостью опубликуем вашу историю.

В парке Победы Белгорода есть аллея Славы, где стоят бюсты Героев Советского Союза, проживавших в областном центре. Среди них есть бюст Николая Шеломцева, в честь которого назвали улицу в Юго-Западном микрорайоне.

Николай Григорьевич Шеломцев родился в 1922 году в Костромской области. У себя на родине он окончил неполную среднюю и профессионально-техническую школы, получив специальность столяра-мебельщика.

Вот только поработать по специальности пришлось недолго — началась война. Николая Шеломцева призвали в армию и направили в военное училище. После ускоренных курсов пехотного училища его отправили на фронт.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку