Выпуск
от 21 июля 2020 г.

В каких овощах и фруктах прячутся нитраты

Благодаря инспекторам ГИБДД годовалому ребёнку спасли руку

Воронежца жестоко убили в США

Коронавирус притих до осени?

«Если не отравимся, то сгорим…»

Квартиры для детей-сирот довели чиновников до уголовного дел...

Пенсионерка вызывала спасателей 7 раз за неделю

Коломенский тупик

В Воронеже строят «собачий ковчег»

Стой, кто плывёт!

Воронежских школьников на ЕГЭ защитили от коронавируса

Тля уничтожает розы

Запахло жареным

Воронеж прошёл проверку Контрольно-счётной палаты

Судьба воронежской турбазы решится в верховном суде

Сквер «Молодёжный» переживёт второе рождение

В детском саду № 4 посёлка Майский нашли ртуть

Шествие Бессмертного полка перенесли на следующий год

Вместо аттракционов — эксгумация

Суд защитил белгородца, получившего травму на работе

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В указе о присвоении звания Героя Советского Союза перепутал...

«Алло, спасатели, снимите ребёнка с крыши!»

В регионе продлили действие режима чрезвычайных мер

8,5% липчан живут за чертой бедности

У Ворошилова был дар работы в команде

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Липецкой области ввели налоговый спецрежим

Коронавирус свадьбе не помеха

Что повесим на стены

Я выкрашу комнату ярко!

Свет мой, зеркальце, скажи

8 насущных вопросов о миоме

Горячо — холодно

Сладкие запасы

Вместо аттракционов — эксгумация

С центральной аллеи парка имени Ленина в Белгороде убирают немецкие захоронения

997 1 1
МОЁ! Плюс Белгород

Вместо аттракционов — эксгумация

С центральной аллеи парка имени Ленина в Белгороде убирают немецкие захоронения

A+

A-

«Житьё» уже писало о том, что Центральный парк Белгорода ждёт реконструкция. Но перед этим нужно провести эксгумацию немецких захоронений, которые находятся на территории парка со времён войны. Эту страшную тайну парк, в котором отдыхает уже несколько поколений белгородцев, хранит  более 77 лет.Во времена Великой Отечественной войны Белгород пережил две оккупации, которые с небольшим перерывом длились с октября 1941 до августа 1943 года.На территории теперешнего Центрального парка тогда располагался Ближний парк. В первый военный год часть деревьев в парке вырубили местные жители на дрова. То, что осталось, вырубили оккупанты и обустроили там кладбище, где хоронили своих соотечественников, умерших в госпиталях.Об истории парка и бывшего немецкого кладбища рассказывается в книге местного краеведа Александра Крупенкова «Пройдёмся по старому Белгороду» — это уникальный и единственный в своём роде труд, где собраны архивные данные и свидетельства очевидцев тех событий. В книге говорится, что площадь кладбища составляла более 400 квадратных метров.Оккупанты заставляли белгородцев рыть могилы для гитлеровцев, которых хоронили со всеми почестями. На могилах были кресты и каски со свастикой. Всего на этом кладбище немцы похоронили 2 246 человек.После войны немецкое кладбище сравняли с землёй, а в 1956 году здесь открыли нынешний парк имени Ленина. «Довоенное поколение белгородцев, помнившее немецкое кладбище, уходило из жизни, а молодёжь о нём просто не знала, — пишет Александр Крупенков в своей книге. — Когда в начале 2000-х годов шла подготовка к реконструкции парка, на страницах прессы белгородцев пытались убедить, что никакого немецкого кладбища не было».Но плана захоронений немцев в Белгороде не было. Он появился позже. Житель Гамбурга Филипп Дуске искал могилу своего деда, погибшего и погребённого согласно похоронке в Белгороде. Дуске нашёл в библиотеке Конгресса США фото аэросъёмки Белгорода, на котором было немецкое кладбище.А в 2010 году региональная организация «П...

«Житьё» уже писало о том, что Центральный парк Белгорода ждёт реконструкция. Но перед этим нужно провести эксгумацию немецких захоронений, которые находятся на территории парка со времён войны. Эту страшную тайну парк, в котором отдыхает уже несколько поколений белгородцев, хранит  более 77 лет.

Парк стал кладбищем, а затем снова парком

Во времена Великой Отечественной войны Белгород пережил две оккупации, которые с небольшим перерывом длились с октября 1941 до августа 1943 года.

На территории теперешнего Центрального парка тогда располагался Ближний парк. В первый военный год часть деревьев в парке вырубили местные жители на дрова. То, что осталось, вырубили оккупанты и обустроили там кладбище, где хоронили своих соотечественников, умерших в госпиталях.

Об истории парка и бывшего немецкого кладбища рассказывается в книге местного краеведа Александра Крупенкова «Пройдёмся по старому Белгороду» — это уникальный и единственный в своём роде труд, где собраны архивные данные и свидетельства очевидцев тех событий. В книге говорится, что площадь кладбища составляла более 400 квадратных метров.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку