Выпуск
от 28 июля 2020 г.

Страсти вокруг 5G: где правда, а где вымысел?

Расходы на ковид в области приближаются к трём миллиардам

«Каждый день молюсь, чтобы вы меня простили»

Статистика фиксирует безудержный рост зарплат в Воронежской ...

В комбинатах благоустройства бесследно исчезали запчасти и т...

Чем запомнится ЕГЭ-2020?

Тряхнём костями

Как Воронежская земля стала родиной Черноморского флота

Город героев: улица Беспаловой

«Артисты цирка вынуждены подрабатывать в такси»

Летнее обострение

Лунный посевной календарь на август

«Я бы в менторы пошёл, пусть меня научат!»

Воронежу вернули праздничную иллюминацию

Подарок для самых маленьких

Белгородские дворы очистят от машин

День города в Белгороде состоится

Не ваше, а собачье дело…

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

«Отец расписался на Рейхстаге»

Жизнь дала трещину

В Липецке начинают работать детсады и торговые центры

В Липецкой области ликвидируют две скандальные свалки

Благодаря ФРУНЗЕ появились десантные и танковые войска

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Чем запомнится ЕГЭ-2020 в Липецке?

сс
Тряхнём костями

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Тряхнём костями

При реконструкции дороги в Шилово археологи вскрыли курган с древними захоронениями

3666 1 4
Тряхнём костями
Историческое

Тряхнём костями

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

При реконструкции дороги в Шилово археологи вскрыли курган с древними захоронениями

A+

A-

На древние скелеты в разрытых могилах несколько дней любовались жители новостроек в Шилово. В субботу, 18 июля, в социальных сетях стали появляться сообщения о вскрытом кургане на улице Междуреченской. В нём — шесть могил с давно высохшими костями. Располагалось это всё едва ли не под окнами одного из домов, так что жители могли прямо из своих квартир наблюдать за ходом археологических работ.О том, что на месте работ находится древний курган, было хорошо известно (все курганы входят в перечень объектов культурного наследия регионального значения). Вскрыть его решили перед началом работ по расширению участка дороги длиной 2,4 км от улицы Теплоэнергетиков до съезда с Острогожской к плотине. Проезжую часть увеличат до четырёх полос, по обеим сторонам сделают широкие тротуары. Рядом с одним из них запланирована велодорожка. Расширенная трасса частично затронет старинное захоронение. Поэтому, прежде чем начать строительные работы, пригласили археологов Центра охранных археологических исследований.Не каждый день у воронежцев прямо под окнами вскрывают древние захоронения. Народ высыпал к месту раскопок, включил мобильные телефоны. Так что археологам пришлось трудиться, что называется, в режиме онлайн — их действия постоянно снимали любопытные граждане.Скелеты залегали на небольшой глубине — от 20 см до 2 м. Специалисты объясняют это тем, что курган был серьёзно повреждён в годы войны и постсоветскую эпоху.Рядом со скелетами нашли разнообразные артефакты. Самые старые из них относятся к бронзовому веку — на руке одного из скелетов был браслет (тонкая проволочка), а рядом — ржавый клинок ножа. Также под слоем почвы обнаружились две гранаты и горсть патронов времён Великой Отечественной войны (в Шилово в 1942 году шли ожесточённые бои).В том, что скелеты древние, археологи не сомневаются. Судя по форме строения черепа, отмечают они, люди — индоевропейцы (см. Справку «Ё!»).— На этом месте находится курган, сооружённый в эпоху раннего железного века, то есть в I тысячелетии до...

На древние скелеты в разрытых могилах несколько дней любовались жители новостроек в Шилово. В субботу, 18 июля, в социальных сетях стали появляться сообщения о вскрытом кургане на улице Междуреченской. В нём — шесть могил с давно высохшими костями. Располагалось это всё едва ли не под окнами одного из домов, так что жители могли прямо из своих квартир наблюдать за ходом археологических работ.

Раскопки «в прямом эфире»

О том, что на месте работ находится древний курган, было хорошо известно (все курганы входят в перечень объектов культурного наследия регионального значения). Вскрыть его решили перед началом работ по расширению участка дороги длиной 2,4 км от улицы Теплоэнергетиков до съезда с Острогожской к плотине. Проезжую часть увеличат до четырёх полос, по обеим сторонам сделают широкие тротуары. Рядом с одним из них запланирована велодорожка. Расширенная трасса частично затронет старинное захоронение. Поэтому, прежде чем начать строительные работы, пригласили археологов Центра охранных археологических исследований.

Сейчас вы видите только 15% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
1
за полный доступ
на 4 недели
ко всем материалам

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 28.07.2020 по 04.08.2020 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Страсти вокруг 5G: где правда, а где вымысел? Расходы на ковид в области приближаются к трём миллиардам «Каждый день молюсь, чтобы вы меня простили» Статистика фиксирует безудержный рост зарплат в Воронежской области В комбинатах благоустройства бесследно исчезали запчасти и топливо Чем запомнится ЕГЭ-2020? Тряхнём костями Как Воронежская земля стала родиной Черноморского флота Город героев: улица Беспаловой «Артисты цирка вынуждены подрабатывать в такси» Летнее обострение Лунный посевной календарь на август «Я бы в менторы пошёл, пусть меня научат!» Воронежу вернули праздничную иллюминацию Подарок для самых маленьких Белгородские дворы очистят от машин День города в Белгороде состоится Не ваше, а собачье дело… Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей «Отец расписался на Рейхстаге» Жизнь дала трещину В Липецке начинают работать детсады и торговые центры В Липецкой области ликвидируют две скандальные свалки Благодаря ФРУНЗЕ появились десантные и танковые войска Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Чем запомнится ЕГЭ-2020 в Липецке?
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку