Выпуск
от 25 августа 2020 г.

Страшная трагедия в воронежском селе: «Родители и сёстры пог...

«Вспышка коронавируса в Хохольской больнице — из‑за халатног...

Когда воронежцев начнут прививать от коронавируса?

«Мы не готовимся закрывать школы в сентябре!»

«С пособиями на детей творится какой-то ужас!»

«Сестра запретила говорить сыну, что я его мама»

Авторынок выходит из карантина

Гастрольный сезон в Воронеже под угрозой срыва

«При строительстве церковного купола случаются маленькие чуд...

За блатные песни скоро можно будет попасть под статью

Африканские Мальдивы

Движение вверх

Лучшие народные новости за неделю!

«Пленные немцы кричали: «Гитлер капут!»

Лунный посевной календарь для Воронежской области на сентябр...

Школьные линейки — только для первоклассников и выпускников

В Белгороде появится «наземное метро»

Мэр стал беднее, а депутат Скоч разбогател на 45 миллионов

Сирота отсудила у чиновников право на жильё

Первым делом — самолёты

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Николай Шершнёв — герой, которого едва не забыли

Облизбирком утвердил бюллетени для кандидатов

На линейки зовут только первоклашек и выпускников

Беглого депутата Захарова лишают мандата

Остались с СНОСом

Вандалы разгромили около 80 могил

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Как всё удачно переплелось!

Какие прививки нужны в зрелом возрасте

5 томатных идей

Салаты на зиму

Расчёт на кассе: спорные ситуации

Свежа, как ночная фиалка

Расчёт на кассе: спорные ситуации

Фото с сайта freepik.com.

Расчёт на кассе: спорные ситуации

Самые неприятные ситуации с покупателями в магазине происходят во время расчёта за покупку. Помочь себе вы сможете, только если будете знать свои права.

1302 0
Расчёт на кассе: спорные ситуации
Безопасность

Расчёт на кассе: спорные ситуации

Фото с сайта freepik.com.

Самые неприятные ситуации с покупателями в магазине происходят во время расчёта за покупку. Помочь себе вы сможете, только если будете знать свои права.

A+

A-

Вы можете отказаться, но не во всех случаях будете правы. Всё зависит от того, в какой магазин вы пришли.Если в крупный, то, вероятнее всего, вправе возразить. В 2015 г. в силу вступила новая ст.16.1 Закона о защите прав потребителей. В ней говорится, что продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров путём использования национальных платёжных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя. Правда, это относится к крупным сетевым магазинам, у которых совокупная выручка (по всем точкам) более 40 млн рублей или выручка одной конкретной точки более 5 млн рублей за предыдущий календарный год.Продавец, у которого выручка ниже указанной, имеет право принимать в качестве платы за свой товар только наличные. Также продавец по закону имеет право не устанавливать банковский терминал оплаты, если в его торговой точке отсутствует возможность подключиться к интернету. В иных случаях за нарушение п. 16.1 продавцу придётся заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Обращаться за помощью нужно в Роспотребнадзор.Стоит учесть, что национальными платёжными инструментами, о которых идёт речь в Законе о защите прав потребителей 16.1, являются карты платёжной системы «МИР». Карты таких платёжных систем, как Visa или Mastercard, продавцы принимать могут, но не обязаны.Магазины, в которых установлены терминалы для оплаты товаров банковскими картами, платят банку комиссию за обслуживание (в зависимости от условий договора с продавцом она доходит до 3%). Мало кто из владельцев магазинов хочет покрывать эти расходы из своего кармана. Но перекладывать эти выплаты на покупателя с картой — прямое нарушение закона о правах потребителей.За это владельцу торговой точки придётся выплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, а также вернуть покупателю сумму переплаты.Если вам не позволяют оплатить товар без оплаты банковской комиссии, требуйте администрацию магазина и грозите обращением в Роспотребнадзор,Правда, подобные случаи сейчас встречаются редко. Как правило, продавцы закладываю...

«По карте не принимаем!»

Вы можете отказаться, но не во всех случаях будете правы. Всё зависит от того, в какой магазин вы пришли.

Если в крупный, то, вероятнее всего, вправе возразить. В 2015 г. в силу вступила новая ст.16.1 Закона о защите прав потребителей. В ней говорится, что продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров путём использования национальных платёжных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя. Правда, это относится к крупным сетевым магазинам, у которых совокупная выручка (по всем точкам) более 40 млн рублей или выручка одной конкретной точки более 5 млн рублей за предыдущий календарный год.

Продавец, у которого выручка ниже указанной, имеет право принимать в качестве платы за свой товар только наличные. Также продавец по закону имеет право не устанавливать банковский терминал оплаты, если в его торговой точке отсутствует возможность подключиться к интернету. В иных случаях за нарушение п. 16.1 продавцу придётся заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Обращаться за помощью нужно в Роспотребнадзор.

Стоит учесть, что национальными платёжными инструментами, о которых идёт речь в Законе о защите прав потребителей 16.1, являются карты платёжной системы «МИР». Карты таких платёжных систем, как Visa или Mastercard, продавцы принимать могут, но не обязаны.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку