Выпуск
от 25 августа 2020 г.

Страшная трагедия в воронежском селе: «Родители и сёстры пог...

«Вспышка коронавируса в Хохольской больнице — из‑за халатног...

Когда воронежцев начнут прививать от коронавируса?

«Мы не готовимся закрывать школы в сентябре!»

«С пособиями на детей творится какой-то ужас!»

«Сестра запретила говорить сыну, что я его мама»

Авторынок выходит из карантина

Гастрольный сезон в Воронеже под угрозой срыва

«При строительстве церковного купола случаются маленькие чуд...

За блатные песни скоро можно будет попасть под статью

Африканские Мальдивы

Движение вверх

Движение поездов с вокзала «Воронеж-1» остановят с 1 ноября

«Пленные немцы кричали: «Гитлер капут!»

Лунный посевной календарь для Воронежской области на сентябр...

Школьные линейки — только для первоклассников и выпускников

В Белгороде появится «наземное метро»

Мэр стал беднее, а депутат Скоч разбогател на 45 миллионов

Сирота отсудила у чиновников право на жильё

Первым делом — самолёты

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Николай Шершнёв — герой, которого едва не забыли

Облизбирком утвердил бюллетени для кандидатов

На линейки зовут только первоклашек и выпускников

Беглого депутата Захарова лишают мандата

Остались с СНОСом

Вандалы разгромили около 80 могил

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Как всё удачно переплелось!

Какие прививки нужны в зрелом возрасте

5 томатных идей

Салаты на зиму

Расчёт на кассе: спорные ситуации

Свежа, как ночная фиалка

«При строительстве церковного купола случаются маленькие чудеса»

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

«При строительстве церковного купола случаются маленькие чудеса»

Мастер, создавший десятки церковных куполов для храмов в Воронежской области и за её пределами, поделился секретами мастерства

2753 0 7
«При строительстве церковного купола случаются маленькие чудеса»
Люди

«При строительстве церковного купола случаются маленькие чудеса»

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Мастер, создавший десятки церковных куполов для храмов в Воронежской области и за её пределами, поделился секретами мастерства

A+

A-

После революции в России были разрушены десятки тысяч храмов. Церкви стали для большевиков олицетворением старого мира, от которого они стремились как можно скорее уйти. Одни храмы уничтожили физически, другие, уцелевшие, переделали под сельскохозяйственные нужды. Что не успели сделать большевики, доделали в войну фашисты. От многих храмов в стране остались одни руины.Массовое восстановление церквей началось в 90-х годах прошлого века. Жители сельской глубинки, в том числе и в Воронежской области, часто на собственные средства отстраивали полуразрушенные храмы заново. Стали появляться мастера давно забытых профессий: литейщики колоколов, строители золотых церковных маковок. Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с человеком, который сам научился делать купола для храмов и сегодня создаёт их для многих церквей Воронежской области.В мастерской, расположенной на территории частного дома 56-летнего жителя Воронежа Владимира Петровича Коротких, стоит настоящий церковный купол — частично обшитый металлическими листами каркас. Через несколько недель эта заготовка превратится в настоящую маковку, блестящую и нарядную. Она отправится в одно из сёл, где с помощью подъёмного крана её установят на храм.Церковные купола, сделанные руками Владимира Петровича, можно увидеть во всех уголках Воронежской области, а также далеко за пределами нашего региона.— Под куполом я обычно делаю пояс, — показывает мастер фотографию, на которой изображён купол-луковка, установленный на тонкий обруч. — Благодаря ему создаётся особая игра света. Если видите купол с поясом, значит, моя работа.Мастером по созданию куполов Владимир Петрович стал достаточно поздно, когда ему было уже в районе 40 лет. Возможно, с этой работой бывший регулировщик аппаратуры на заводе «Электросигнал» никогда бы не познакомился, если бы не череда экономических кризисов 90-х годов, которые привели к упадку на заводе и уходу оттуда части сотрудников, в числе которых был и Коротких. Перебиваясь случайными заработками, мужчина попал...

После революции в России были разрушены десятки тысяч храмов. Церкви стали для большевиков олицетворением старого мира, от которого они стремились как можно скорее уйти. Одни храмы уничтожили физически, другие, уцелевшие, переделали под сельскохозяйственные нужды. Что не успели сделать большевики, доделали в войну фашисты. От многих храмов в стране остались одни руины.

Массовое восстановление церквей началось в 90-х годах прошлого века. Жители сельской глубинки, в том числе и в Воронежской области, часто на собственные средства отстраивали полуразрушенные храмы заново. Стали появляться мастера давно забытых профессий: литейщики колоколов, строители золотых церковных маковок. Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с человеком, который сам научился делать купола для храмов и сегодня создаёт их для многих церквей Воронежской области.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Работали за еду

В мастерской, расположенной на территории частного дома 56-летнего жителя Воронежа Владимира Петровича Коротких, стоит настоящий церковный купол — частично обшитый металлическими листами каркас. Через несколько недель эта заготовка превратится в настоящую маковку, блестящую и нарядную. Она отправится в одно из сёл, где с помощью подъёмного крана её установят на храм.

Церковные купола, сделанные руками Владимира Петровича, можно увидеть во всех уголках Воронежской области, а также далеко за пределами нашего региона.

— Под куполом я обычно делаю пояс, — показывает мастер фотографию, на которой изображён купол-луковка, установленный на тонкий обруч. — Благодаря ему создаётся особая игра света. Если видите купол с поясом, значит, моя работа.

Мастером по созданию куполов Владимир Петрович стал достаточно поздно, когда ему было уже в районе 40 лет. Возможно, с этой работой бывший регулировщик аппаратуры на заводе «Электросигнал» никогда бы не познакомился, если бы не череда экономических кризисов 90-х годов, которые привели к упадку на заводе и уходу оттуда части сотрудников, в числе которых был и Коротких. Перебиваясь случайными заработками, мужчина попал на строительство Владимирского храма по улице Транспортной, где работала группа энтузиастов под руководством батюшки Владимира Кириллова. Как говорит герой нашего материала, поначалу работал практически за еду. Дело настолько увлекло, что Владимир остался там на 5 лет. Занимался всем подряд: от помощи по строительству до организации праздничных мероприятий для прихожан.

— Когда для храма пришло время делать купол, пригласили бригаду. И батюшка благословил меня в помощь мастерам. Я учился, мне нравилось. Позже, когда у них появились заказы на купола для других храмов, они предложили мне работать на постоянной основе.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Купола на храмы устанавливают с помощью кранов, а иногда привлекают вертолёты

Для строительства купола нужна хорошая растяжка

Церковный купол представляет собой металлический каркас, который, как правило, обшивается деревом или металлом. Создаётся герметичное основание. Оно уже обшивается «чешуёй». Готовый купол (в зависимости от габаритов его вес составляет примерно от 100 кг до нескольких тонн) с помощью подъёмного крана устанавливают на церкви. Бывает, что для этой работы используют вертолёт.

— Работа требует хорошей физической формы, потому что на лесах иной раз надо замирать в одной позе на несколько минут. Иногда даже стоя на одной ноге. И тянуться нужно хорошо. В Воронеже мастер был (к сожалению, уже умер), так он специально йогой занимался, чтобы растяжка была хорошая. В работе это очень помогает. А у меня вот растяжка так себе, приходится леса так и сяк переставлять, — улыбается Владимир Петрович.

Перед началом строительства, говорит мастер, как правило, получают благословение, читают молитву. А во время работы случаются маленькие чудеса.

— Однажды при строительстве купола для храма в Еманче Семилукского района я пригласил в пару знакомого, — рассказывает наш собеседник. — Он согласился поработать бесплатно, но с одним условием: давай, говорит, не будем ссориться, пока работаем. Я согласился. А время выдалось дождливое, дождь лил по 3 — 4 раза в день. И вот нам дождь ни разу не помешал. Часть работы проходит в помещении, и только мы туда заходили, начинался дождь, выходили — он прекращался. Другие бригады, которые в тот момент тоже строили купола, говорили, что работать было невозможно: льёт и льёт, они ничего не успевают. А мы за 3 недели буквально всё сделали — это очень быстро!

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Купола работы Владимира Коротких можно узнать по тонкому пояску под луковкой

Купол как место для творчества

Как говорит мастер, форма купола абсолютно не догма. Она выбирается согласно архитектуре строения.

— Прежде чем выбрать форму купола, надо посмотреть на храм, — рассказывает Владимир Петрович. — Для высокого храма подойдёт вытянутый купол, который подчеркнёт его изящество. Если храм мощный и широкий, вытянутая форма не подойдёт, делаешь купол коренастым, чтобы силу и мощь строения передал.

При создании купола мастер вносит свои детали. Каждый церковный купол — это настоящая авторская работа.

— Вот, например, в проекте написано: «покрыть золотом», — говорит мастер. — Но то, как именно ты будешь покрывать его золотом, — твоё дело. Можно сделать ажурным, изящным, можно в классическом стиле или придать куполу царственный вид. Мне чем и нравится эта работа — тут можно придумывать, быть дизайнером.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.

Свой частный дом Владимир превратил в мастерскую

Используется ли золото при покрытии куполов?

Для покрытия куполов может использоваться сусальное золото — тончайшие листы, которые наклеиваются на поверхность. Продаётся сусальное золото в виде книжек. Изготавливают эти «странички» так: раскатывают брусок, нарезают его на квадраты и складывают между листами специальной бумаги в стопку. Далее стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрон. То, что получается, и вкладывают в книжку. Тончайшими листами сусального золота обклеивают поверхность купола, создавая впечатление, что он полностью сделан из драгоценного металла.

Но есть и другие материалы для декора куполов. Владимир Петрович достаёт несколько разноцветных металлических листов с отполированной до зеркального блеска поверхностью.

— Это листы нержавейки, на которые нанесено напыление методом электрофореза, — говорит мастер. — Я как-то с одним стоматологом разговаривал, он говорит, что зубные коронки как раз по такой технологии сегодня делают.

Листы доставляют из Донецка, в Воронеже таких не делают. Когда в начале 2000-х стали использовать этот материал, возникла проблема: стоило оставить на поверхности отпечаток пальца — смыть его было уже невозможно. Опытным путём строители куполов выяснили, что помогает в этом случае только одно средство — самогон.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Само совершенство

Почему даже чуждые религии люди засматриваются на купола храмов, объяснил наш собеседник. При создании купола, говорит он, используется принцип золотого сечения. Это природные пропорции, то, что мы понимаем под словом «красиво». Всё это высчитывается на бумаге (Владимир Петрович рисует эскизы ручкой в блокноте и расчёты ведёт тут же). Однако идеальный купол способен создать только опытный мастер, имеющий художественную интуицию.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

Фото из архива Владимира КОРОТКИХ.

В ТЕМУ

Что означают купола православных храмов?

Вы, любимые читатели, наверняка обращали внимание на то, что у православных храмов купола могут иметь разные формы. В этом есть своя символика.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Купол в форме луковки (рис. 1) — имеет выпуклую форму, плавно заостряющуюся на вершине, похожую на луковицу. Чаще всего такие купола можно встретить в России, Турции, Индии и на Среднем Востоке. Считается, что эта форма — воплощение молитвы, стремления к небесам.

Сферический купол (рис. 2) — имеет форму полусферы. Возводить такие конструкции впервые начали римляне во II веке до н. э. В православной традиции эта форма символизирует вечность.

Шлемовидный купол (рис. 3). Подобная форма в виде шлема древнего воина встречается ещё в домонгольском зодчестве (до середины XIII века). По одной из версий, купол такой формы символизирует борьбу добра со злом, с грехом.

Купол в форме шатра (конуса) (рис. 4). Трактуется в христианстве как образ Богородицы или Свет небесный. Шатровые храмы бывают деревянными и каменными. Каменные шатровые храмы появились на Руси в начале XVI века и не имеют аналогий в архитектуре других стран.

Цвет купола выбирают не случайно

Золотой — классика жанра, олицетворяет вечность и небесную славу. Храмы с золотыми куполами посвящают Христу и великим церковным праздникам.

Зелёный считается цветом Святого Духа. Чаще всего его можно встретить на церквях, посвящённых Святой Троице.

Синий (иногда со звёздами) — символ чистоты и непорочности. Такими куполами увенчивают храмы в честь Богородицы.

Фото Татьяны ДЕМИДОВОЙ.

Чёрный — цвет монашества. Чаще всего храмы с чёрными куполами располагаются на территории монастырей.

Серебряный. Этот цвет в православии связан с чистотой и святостью. Серебряными куполами увенчаны храмы, посвящённые святым.

Разноцветные купола призваны напомнить верующим о красоте Небесного Иерусалима. Как говорит Владимир Петрович, разноцветный купол уместно будет смотреться и на церкви со скромной архитектурой для создания более радостного впечатления.

Сосчитайте купола — узнаете, что за церковь

На православных храмах может быть разное количество куполов: от 1 до 33. Числа тоже имеют сакральное значение.

1 купол — символ Единого Бога.

2 купола — указывают на две природы Иисуса Христа — божественную и человеческую. Такие храмы встречаются чаще в католичестве, нежели в православии.

3 купола ассоциируются со Святой Троицей.

5 куполов олицетворяют Господа в окружении четырёх евангелистов — святых апостолов Иоанна, Матфея, Марка и Луки.

7 куполов — это символ семи главных добродетелей, семи Вселенских Соборов, семи церковных Таинств. Иногда в этот перечень включают семь дней недели.

9 куполов посвящают девяти ангельским чинам — Ангелы, Архангелы, Начала, Власти, Силы, Господства, Престолы, Херувимы и Серафимы.

13 куполов отсылают нас к картине Тайной Вечери — Иисус в окружении двенадцати учеников.

33 купола — это количество лет, которые провёл Иисус на земле.

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат