Выпуск
от 25 августа 2020 г.

Страшная трагедия в воронежском селе: «Родители и сёстры пог...

«Вспышка коронавируса в Хохольской больнице — из‑за халатног...

Когда воронежцев начнут прививать от коронавируса?

«Мы не готовимся закрывать школы в сентябре!»

«С пособиями на детей творится какой-то ужас!»

«Сестра запретила говорить сыну, что я его мама»

Авторынок выходит из карантина

Гастрольный сезон в Воронеже под угрозой срыва

«При строительстве церковного купола случаются маленькие чуд...

За блатные песни скоро можно будет попасть под статью

Африканские Мальдивы

Движение вверх

Лучшие народные новости за неделю!

«Пленные немцы кричали: «Гитлер капут!»

Лунный посевной календарь для Воронежской области на сентябр...

Школьные линейки — только для первоклассников и выпускников

В Белгороде появится «наземное метро»

Мэр стал беднее, а депутат Скоч разбогател на 45 миллионов

Сирота отсудила у чиновников право на жильё

Первым делом — самолёты

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Николай Шершнёв — герой, которого едва не забыли

Облизбирком утвердил бюллетени для кандидатов

На линейки зовут только первоклашек и выпускников

Беглого депутата Захарова лишают мандата

Остались с СНОСом

Вандалы разгромили около 80 могил

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Как всё удачно переплелось!

Какие прививки нужны в зрелом возрасте

5 томатных идей

Салаты на зиму

Расчёт на кассе: спорные ситуации

Свежа, как ночная фиалка

Николай Шершнёв — герой, которого едва не забыли

355 0
МОЁ! Плюс Белгород

Николай Шершнёв — герой, которого едва не забыли

A+

A-

Улица Шершнёва в Белгороде была названа в честь артиллериста. Николай Лазаревич Шершнёв отличился в боях на Курской дуге в июле 1943 года и погиб на Белгородской земле.Об этом герое войны известно не так много. Даже год его рождения в документах указывается разный: в одних — 1918-й, в других — 1920-й. А фотография Шершнёва сохранилась всего одна.Родился Николай Шершнёв в Ленинграде. В ряды Красной армии его призвал в июне 1943 года Солецкий военкомат Ленинградской области. Николай Шершнёв был женат.Служил Шершнёв в 89-й стрелковой гвардейской дивизии, которая известна как Белгородско-Харьковская: 5 августа 1943 года бойцы дивизии освободили Белгород, а 23 августа — Харьков.Старший сержант Николай Шершнёв был командиром взвода противотанковых орудий стрелкового батальона. Последний бой его состоялся у села Шахово под Прохоровкой 13 июля 1943 года.Подвиг Шершнёва подробно описан в его наградном листе — этот документ опубликован в Книге памяти блокадного Ленинграда — на электронном портале о подвигах ленинградцев во время Великой Отечественной в разных уголках страны.У села Шахово в 1943 году шли ожесточённые бои. Противник бросил на батальон, оборонявший село, 50 танков и 2 батальона пехоты.Красноармейцы отбили три немецкие атаки. Противник понёс большие потери, но при этом предпринял четвёртую атаку. Когда на огневую позицию Николая Шершнёва пошли «Тигры», он встал к орудию и подбил два танка. «Тигры» продолжали наступать, но уже с другой стороны.На огневую позицию Шершнёва шли девять танков. Он продолжил отбиваться, но у орудия кончались снаряды. Тогда старший сержант с противотанковой гранатой в руке пополз навстречу танкам. Когда расстояние между Николаем и «Тигром» сократилось до 15 метров, он бросил гранату.Танк был подбит, и атака остановилась. Но при этом осколок гранаты поразил и самого артиллериста. Похоронили Николая Шершнёва в селе Сажное Яковлевского района.Командир полка, в котором служил Шершнёв, подготовил представление о присвоении бойцу звания Героя ...
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен годом памяти и славы. Любимые читатели! В течение года мы будем рассказывать в этой рубрике о белгородцах — героях войны, людях, которые приближали Победу, тяжёлых военных годах, их страшных и знаковых событиях. Мы будем рады вашим звонкам и письмам, в которых вы расскажете о воевавших родных, детях войны и о том, как война затронула вашу семью. Звоните по телефону редакции 33-58-25, мы с радостью опубликуем вашу историю.

Архивное фото.

Улица Шершнёва в Белгороде была названа в честь артиллериста. Николай Лазаревич Шершнёв отличился в боях на Курской дуге в июле 1943 года и погиб на Белгородской земле.

Об этом герое войны известно не так много. Даже год его рождения в документах указывается разный: в одних — 1918-й, в других — 1920-й. А фотография Шершнёва сохранилась всего одна.

Родился Николай Шершнёв в Ленинграде. В ряды Красной армии его призвал в июне 1943 года Солецкий военкомат Ленинградской области. Николай Шершнёв был женат.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку