Сохранить свежими капусту, корнеплоды, лук и чеснок бывает не так трудно, когда для этого созданы приемлемые условия. Погреб, безусловно, лучший вариант. А как быть, если живёшь в городской многоэтажке?
Сохранить свежими капусту, корнеплоды, лук и чеснок бывает не так трудно, когда для этого созданы приемлемые условия. Погреб, безусловно, лучший вариант. А как быть, если живёшь в городской многоэтажке?
Чтобы урожай пролежал до весны в целости и сохранности, все овощи нужно обязательно к хранению подготовить.Очистить от всего лишнего: грязи, подпортившихся частей и ботвы.Высушить. Свёклу и морковь просушивают лишь несколько часов после выкапывания, если почва, из которой их выкопали, была сухая. Картофель — пару дней в сухом хорошо проветриваемом сарайчике, а вот чеснок с луком до полного высыхания могут пролежать и несколько недель.Отсортировать повреждённые или начавшие портиться овощи. И не оставлять их на длительное хранение, а съесть в первую очередь или выкинуть.Условия храненияЛучшие показатели для хранения овоща: 80%-я влажность и температура воздуха около 5°С. Такие условия обеспечит кладовка, устроенная между этажами многоквартирного дома, или утеплённая лоджия. Сами корнеплоды нужно сложить в такую тару, которая будет пропускать воздух, а свет — нет. Это картонные коробки и деревянные ящики с отверстиями или мешки из мешковины. Если отверстия у картофельной тары будут слишком большие, нужно накрыть емкости любой плотной тканью. Если в помещении возможны минусовые температуры, то складывайте корнеплоды в утепленную тару из двух ящиков. Один должен быть шире другого со всех сторон примерно на 10 см. Эту пустоту между ящиками надо забить утеплителем. Хорошо подходят древесные стружки и опилки, пенопластовая крошка. Их же стоит постелить и на дно меньшего ящика, где будет лежать картофель, и присыпать овощи сверху. А в морозные дни и ночи укрывать теплой тканью сверху.Какой хранитьТолько хорошо просушенные клубни, которые выкопали из сухой земли.УсловияСвёкла хорошо лежит при 5°С и при повышенной влажности, более 80%, которая не даёт ей засохнуть. Подходящие варианты:Какую хранитьСвёклу для длительного хранения выкапывают в сухую прохладную погоду, но до наступления первых заморозков. Ботву срезают, оставляя кусочки стеблей примерно 1,5 см.Условия храненияМорковь любит влажный воздух и температуру 0 — 5°С. Хранить её можно на утепленной лоджии в картонных ил...
Подготовка
Чтобы урожай пролежал до весны в целости и сохранности, все овощи нужно обязательно к хранению подготовить.
Очистить от всего лишнего: грязи, подпортившихся частей и ботвы.
Высушить. Свёклу и морковь просушивают лишь несколько часов после выкапывания, если почва, из которой их выкопали, была сухая. Картофель — пару дней в сухом хорошо проветриваемом сарайчике, а вот чеснок с луком до полного высыхания могут пролежать и несколько недель.
Отсортировать повреждённые или начавшие портиться овощи. И не оставлять их на длительное хранение, а съесть в первую очередь или выкинуть.
Для продолжительного хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта. Те, что зреют рано, даже в идеальных условиях хранятся не дольше 4 месяцев.
Картофель
Условия хранения
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 10% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.