Сохранить свежими капусту, корнеплоды, лук и чеснок бывает не так трудно, когда для этого созданы приемлемые условия. Погреб, безусловно, лучший вариант. А как быть, если живёшь в городской многоэтажке?
Сохранить свежими капусту, корнеплоды, лук и чеснок бывает не так трудно, когда для этого созданы приемлемые условия. Погреб, безусловно, лучший вариант. А как быть, если живёшь в городской многоэтажке?
Чтобы урожай пролежал до весны в целости и сохранности, все овощи нужно обязательно к хранению подготовить.Очистить от всего лишнего: грязи, подпортившихся частей и ботвы.Высушить. Свёклу и морковь просушивают лишь несколько часов после выкапывания, если почва, из которой их выкопали, была сухая. Картофель — пару дней в сухом хорошо проветриваемом сарайчике, а вот чеснок с луком до полного высыхания могут пролежать и несколько недель.Отсортировать повреждённые или начавшие портиться овощи. И не оставлять их на длительное хранение, а съесть в первую очередь или выкинуть.Условия храненияЛучшие показатели для хранения овоща: 80%-я влажность и температура воздуха около 5°С. Такие условия обеспечит кладовка, устроенная между этажами многоквартирного дома, или утеплённая лоджия. Сами корнеплоды нужно сложить в такую тару, которая будет пропускать воздух, а свет — нет. Это картонные коробки и деревянные ящики с отверстиями или мешки из мешковины. Если отверстия у картофельной тары будут слишком большие, нужно накрыть емкости любой плотной тканью. Если в помещении возможны минусовые температуры, то складывайте корнеплоды в утепленную тару из двух ящиков. Один должен быть шире другого со всех сторон примерно на 10 см. Эту пустоту между ящиками надо забить утеплителем. Хорошо подходят древесные стружки и опилки, пенопластовая крошка. Их же стоит постелить и на дно меньшего ящика, где будет лежать картофель, и присыпать овощи сверху. А в морозные дни и ночи укрывать теплой тканью сверху.Какой хранитьТолько хорошо просушенные клубни, которые выкопали из сухой земли.УсловияСвёкла хорошо лежит при 5°С и при повышенной влажности, более 80%, которая не даёт ей засохнуть. Подходящие варианты:Какую хранитьСвёклу для длительного хранения выкапывают в сухую прохладную погоду, но до наступления первых заморозков. Ботву срезают, оставляя кусочки стеблей примерно 1,5 см.Условия храненияМорковь любит влажный воздух и температуру 0 — 5°С. Хранить её можно на утепленной лоджии в картонных ил...
Подготовка
Чтобы урожай пролежал до весны в целости и сохранности, все овощи нужно обязательно к хранению подготовить.
Очистить от всего лишнего: грязи, подпортившихся частей и ботвы.
Высушить. Свёклу и морковь просушивают лишь несколько часов после выкапывания, если почва, из которой их выкопали, была сухая. Картофель — пару дней в сухом хорошо проветриваемом сарайчике, а вот чеснок с луком до полного высыхания могут пролежать и несколько недель.
Отсортировать повреждённые или начавшие портиться овощи. И не оставлять их на длительное хранение, а съесть в первую очередь или выкинуть.
Для продолжительного хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта. Те, что зреют рано, даже в идеальных условиях хранятся не дольше 4 месяцев.
Картофель
Условия хранения
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 10% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.