Выпуск
от 22 сентября 2020 г.

Вице-мэра подозревают в хищении 1,5 миллиона рублей

Количество заразившихся воронежцев стремительно растёт

«Из-за ковида туберкулёз выходит из‑под контроля»

Почему при оплате картой «Мир» проезд в маршрутке дешевле?

«Ходим и оглядываемся»

Проклятое место

Что будет с парком «Танаис»?

Почему на улицах Воронежа так много мёртвых голубей?

Африканский пациент

«Первое воронежское мороженое сделали мои деды»

Возврату и обмену подлежит!

«Жители Израиля любят русскую классику и Little Big»

Заскочить в последний вагон: что ещё можно посмотреть на Пла...

Лучшие народные новости за неделю!

Дружба длиною в жизнь

Вот и лето прошло

Есть ли жизнь после дачи?

Глава Воронежа Вадим Кстенин лично поздравил нового почётног...

На воронежские улицы вернут киоски и павильоны

Мэрия вместе с воронежцами «Прошагала город»

Время пришло

Школы начали закрывать на карантин

Работа для подростков

«Мама восстанавливала Белгород после войны»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Липецк пришла вакцина от коронавируса

«Канализация не мусорное ведро!»

Компания попала под статью за невыплату зарплаты

В космос Юрия Гагарина отправили его же соперники

«Массаж удавами снимает стресс и лечит боль в суставах»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Быстрый и полезный завтрак для школьника: 17 рецептов

15 рецептов вкусного лeчo

А в ресторане, а в ресторане...

Как сохранить овощи в квартире

«Мама восстанавливала Белгород после войны»

464 0
МОЁ! Плюс Белгород

«Мама восстанавливала Белгород после войны»

A+

A-

После освобождения Белгорода от оккупантов в городе начали создавать добровольческие строительные бригады по его восстановлению. Работали в них в основном женщины.В государственном архиве новейшей истории Белгородской области хранится единственная фотография одной из таких бригад — на фоне строящегося дома сидят босые женщины. Среди них запечатлена Тамара Сергеевна Селиванова — мама нашей читательницы Галины Николаевны Воронкиной, которая побывала в нашей редакции и рассказала о том, как всё это было.Тамара Сергеевна Селиванова (справа) в окружении детей — Когда началась война, мне было пять месяцев, моему брату Сергею — пять лет. Нашего отца Николая Митрофановича Селиванова призвали в июле 1941 года, — рассказывает Галина Николаевна. — Всех мужчин с нашей Народной улицы определили в так называемую Красную казарму — она располагалась там, где сейчас в Белгороде находится воинская часть. Там их обучали как миномётчиков, а в октябре отправили на фронт.Вскоре после того, как отец ушёл на фронт, Белгород заняли оккупанты. Папу наша читательница так и не увидела — он пропал без вести под Ленинградом в ноябре 41-го. Семья пыталась его разыскать, но безуспешно.— Сама я оккупацию не помню, а мама и брат много о ней рассказывали. Немцы поселились в нашем доме, а нас выгнали на кухню, где мы жили вчетвером: дедушка, мама и я с братом, — рассказывает читательница. — Немцев было пятеро, самого злого звали Ганс. Он каждый вечер кричал: «Галка — паразит, Серёжка — партизан, Тамара — комиссар, на шнур Тамару!». Он угрожал нам автоматом, а мама нас от него закрывала собой.После освобождения Белгорода люди взялись за восстановление города. К маю 1944 года в нём работала 51 добровольческая строительная бригада, в одной из которых Тамара Сергеевна была бригадиром.— Женщины-добровольцы разбирали завалы, клали печи, белили стены, стеклили окна — вместо стёкол вставляли пол-литровые банки. Мамина бригада выпускала стенгазету «Боевой листок», в которой писала о своих успехах. «Боевой лист...
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен годом памяти и славы. Любимые читатели! В течение года мы будем рассказывать в этой рубрике о белгородцах — героях войны, людях, которые приближали Победу, тяжёлых военных годах, их страшных и знаковых событиях. Мы будем рады вашим звонкам и письмам, в которых вы расскажете о воевавших родных, детях войны и о том, как война затронула вашу семью. Звоните по телефону редакции 33-58-25, мы с радостью опубликуем вашу историю.

После освобождения Белгорода от оккупантов в городе начали создавать добровольческие строительные бригады по его восстановлению. Работали в них в основном женщины.

В государственном архиве новейшей истории Белгородской области хранится единственная фотография одной из таких бригад — на фоне строящегося дома сидят босые женщины. Среди них запечатлена Тамара Сергеевна Селиванова — мама нашей читательницы Галины Николаевны Воронкиной, которая побывала в нашей редакции и рассказала о том, как всё это было.

Фото из архива Галины Воронкиной.

Тамара Сергеевна Селиванова (справа) в окружении детей 

— Когда началась война, мне было пять месяцев, моему брату Сергею — пять лет. Нашего отца Николая Митрофановича Селиванова призвали в июле 1941 года, — рассказывает Галина Николаевна. — Всех мужчин с нашей Народной улицы определили в так называемую Красную казарму — она располагалась там, где сейчас в Белгороде находится воинская часть. Там их обучали как миномётчиков, а в октябре отправили на фронт.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку