Выпуск
от 22 сентября 2020 г.

Вице-мэра подозревают в хищении 1,5 миллиона рублей

Количество заразившихся воронежцев стремительно растёт

«Из-за ковида туберкулёз выходит из‑под контроля»

Почему при оплате картой «Мир» проезд в маршрутке дешевле?

«Ходим и оглядываемся»

Проклятое место

Что будет с парком «Танаис»?

Почему на улицах Воронежа так много мёртвых голубей?

Африканский пациент

«Первое воронежское мороженое сделали мои деды»

Возврату и обмену подлежит!

«Жители Израиля любят русскую классику и Little Big»

Заскочить в последний вагон: что ещё можно посмотреть на Пла...

Лучшие народные новости за неделю!

Дружба длиною в жизнь

Вот и лето прошло

Есть ли жизнь после дачи?

Глава Воронежа Вадим Кстенин лично поздравил нового почётног...

На воронежские улицы вернут киоски и павильоны

Мэрия вместе с воронежцами «Прошагала город»

Время пришло

Школы начали закрывать на карантин

Работа для подростков

«Мама восстанавливала Белгород после войны»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

В Липецк пришла вакцина от коронавируса

«Канализация не мусорное ведро!»

Компания попала под статью за невыплату зарплаты

В космос Юрия Гагарина отправили его же соперники

«Массаж удавами снимает стресс и лечит боль в суставах»

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Быстрый и полезный завтрак для школьника: 17 рецептов

15 рецептов вкусного лeчo

А в ресторане, а в ресторане...

Как сохранить овощи в квартире

«Первое воронежское мороженое сделали мои деды»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

«Первое воронежское мороженое сделали мои деды»

В Землянске живёт потомок известного рода Кулеминых, которые больше века назад одними из первых в Воронежской губернии наладили производство мороженого

1738 0 4
«Первое воронежское мороженое сделали мои деды»
Историческое

«Первое воронежское мороженое сделали мои деды»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В Землянске живёт потомок известного рода Кулеминых, которые больше века назад одними из первых в Воронежской губернии наладили производство мороженого

A+

A-

Как известно, одни из самых первых традиций производства мороженого на Воронежской земле появились в Землянске Семилукского района. Сегодня землянское мороженое известно далеко за пределами региона, как, к примеру, нижнекисляйская сгущёнка или давыдовская кабачковая икра. Традиции изготовления мороженого в селе в 50 км от Воронежа берут начало ещё с дореволюционных времён. Родоначальником производства холодного лакомства считается известный в Землянске род Кулеминых. Корреспонденты «МОЁ!» отыскали потомка знаменитых мороженщиков Александра Ломако, который рассказал об истории своего известного рода и поведал старинные секреты приготовления землянского мороженого.Александр Ломако и без своих известных предков личность незаурядная. Сейчас ему 67. Живёт пенсионер один на окраине Землянска в стареньком домике, доставшемся в наследство от родителей. Живописный участок с огородиком окружён ясенями, которые больше века назад посадил ещё прапрадед Александра. В своё «родовое имение» в Землянске Александр Ломако перебрался 20 лет назад из Магадана. Родился и большую часть жизни он провёл на Дальнем Востоке. В Землянск Ломако приехал в 2000 году, чтобы ухаживать за пожилой матерью. А после её смерти решил никуда больше не уезжать. На Дальнем Востоке осталась семья — супруга, двое детей, внуки, которые периодически приезжают под Воронеж погостить у деда.На пенсии Александр без дела не сидит. Инженер по образованию (окончил хабаровский политех), он постоянно что-то изобретает, совершенствует и мастерит. Дом и двор завалены различными станочками и инструментами. На счету Александра полтора десятка самодельных приспособлений: от усовершенствованной соковыжималки, ручку которой приводит в движение электрическая дрель, до станка, который из ненужных пластиковых бутылок делает прочнейшие ленты. Такие пластиковые верёвки не рвутся, не гниют и могут служить бесконечно.А ещё Александр пишет. На его страничке на сайте «Проза.ру» больше 100 произведений. От японских трёхстиший хокку до р...

Как известно, одни из самых первых традиций производства мороженого на Воронежской земле появились в Землянске Семилукского района. Сегодня землянское мороженое известно далеко за пределами региона, как, к примеру, нижнекисляйская сгущёнка или давыдовская кабачковая икра. Традиции изготовления мороженого в селе в 50 км от Воронежа берут начало ещё с дореволюционных времён. Родоначальником производства холодного лакомства считается известный в Землянске род Кулеминых. Корреспонденты «МОЁ!» отыскали потомка знаменитых мороженщиков Александра Ломако, который рассказал об истории своего известного рода и поведал старинные секреты приготовления землянского мороженого.

И писатель, и изобретатель

Александр Ломако и без своих известных предков личность незаурядная. Сейчас ему 67. Живёт пенсионер один на окраине Землянска в стареньком домике, доставшемся в наследство от родителей. Живописный участок с огородиком окружён ясенями, которые больше века назад посадил ещё прапрадед Александра. В своё «родовое имение» в Землянске Александр Ломако перебрался 20 лет назад из Магадана. Родился и большую часть жизни он провёл на Дальнем Востоке. В Землянск Ломако приехал в 2000 году, чтобы ухаживать за пожилой матерью. А после её смерти решил никуда больше не уезжать. На Дальнем Востоке осталась семья — супруга, двое детей, внуки, которые периодически приезжают под Воронеж погостить у деда.

На пенсии Александр без дела не сидит. Инженер по образованию (окончил хабаровский политех), он постоянно что-то изобретает, совершенствует и мастерит. Дом и двор завалены различными станочками и инструментами. На счету Александра полтора десятка самодельных приспособлений: от усовершенствованной соковыжималки, ручку которой приводит в движение электрическая дрель, до станка, который из ненужных пластиковых бутылок делает прочнейшие ленты. Такие пластиковые верёвки не рвутся, не гниют и могут служить бесконечно.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку