
«Первое воронежское мороженое сделали мои деды»
В Землянске живёт потомок известного рода Кулеминых, которые больше века назад одними из первых в Воронежской губернии наладили производство мороженого

«Первое воронежское мороженое сделали мои деды»
В Землянске живёт потомок известного рода Кулеминых, которые больше века назад одними из первых в Воронежской губернии наладили производство мороженого
Как известно, одни из самых первых традиций производства мороженого на Воронежской земле появились в Землянске Семилукского района. Сегодня землянское мороженое известно далеко за пределами региона, как, к примеру, нижнекисляйская сгущёнка или давыдовская кабачковая икра. Традиции изготовления мороженого в селе в 50 км от Воронежа берут начало ещё с дореволюционных времён. Родоначальником производства холодного лакомства считается известный в Землянске род Кулеминых. Корреспонденты «МОЁ!» отыскали потомка знаменитых мороженщиков Александра Ломако, который рассказал об истории своего известного рода и поведал старинные секреты приготовления землянского мороженого.
И писатель, и изобретатель
Александр Ломако и без своих известных предков личность незаурядная. Сейчас ему 67. Живёт пенсионер один на окраине Землянска в стареньком домике, доставшемся в наследство от родителей. Живописный участок с огородиком окружён ясенями, которые больше века назад посадил ещё прапрадед Александра. В своё «родовое имение» в Землянске Александр Ломако перебрался 20 лет назад из Магадана. Родился и большую часть жизни он провёл на Дальнем Востоке. В Землянск Ломако приехал в 2000 году, чтобы ухаживать за пожилой матерью. А после её смерти решил никуда больше не уезжать. На Дальнем Востоке осталась семья — супруга, двое детей, внуки, которые периодически приезжают под Воронеж погостить у деда.
На пенсии Александр без дела не сидит. Инженер по образованию (окончил хабаровский политех), он постоянно что-то изобретает, совершенствует и мастерит. Дом и двор завалены различными станочками и инструментами. На счету Александра полтора десятка самодельных приспособлений: от усовершенствованной соковыжималки, ручку которой приводит в движение электрическая дрель, до станка, который из ненужных пластиковых бутылок делает прочнейшие ленты. Такие пластиковые верёвки не рвутся, не гниют и могут служить бесконечно.
Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 14% статьи.
Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.
С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!
Я уже подписчик. Войти
Получить доступ ко всем материалам издания
1720
0
4