Выпуск
от 1 декабря 2020 г.

«Прививка от гриппа давала о себе знать сильнее»

Взять в долг и умереть бомжем-2. ЧАСТЬ III. «Пойдём до конца...

Осложнения от COVID‑19 у детей начинаются после выздоровлени...

Для чего в рядах гаишников ищут козлов отпущения?

Власти пообещали рост тарифов на уровень инфляции

На воронежских дорогах растёт «нетрезвая» аварийность

Новые автобусы и новые маршруты: какие перемены обещает мэри...

Благотворители купят матери-одиночке еще один новый дом

«Вырастила четверых детей, думала, в старости буду жить с ни...

Цирк предлагали построить на Фридриха Энгельса

Из жизни насекомых

За права придётся покататься

«Дамы возмущались, зачем такую развращающую картину поставил...

Лучшие народные новости за неделю!

Город героев: улица Богачёва

«Факел» выбрался из подвала

Семь зимних советов для автомобилистов

Социальный контракт поможет встать на ноги

Свидетельство о рождении можно будет получить в МФЦ

Каламондин — это вам не мандарин!

Ешь и молодей!

«Хлеб в киоске был 30 рублей, стал 35»

Мой двор — моя крепость

«Мне очень важно понять ситуацию самому, поговорить с людьми...

Суд защитил права работников, лишённых зарплаты

Почему машину БМ-13 прозвали «катюшей»?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Большинство заболевших COVID‑19 – жители старше 65 лет

Липчане жалуются на суммы за отопление

До расстрела Ульяна Громова успела совершить немало подвигов

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

9 зимних неприятностей

Растим зелень к столу

Домашний винзавод

«Дамы возмущались, зачем такую развращающую картину поставили»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

«Дамы возмущались, зачем такую развращающую картину поставили»

18 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения нашего земляка, художника Александра Бучкури. Сегодня «МОЁ!» рассказывает о жизни, творчестве и трагической гибели гениального живописца

488 2 1
«Дамы возмущались, зачем такую развращающую картину поставили»
Свободное время

«Дамы возмущались, зачем такую развращающую картину поставили»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

18 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения нашего земляка, художника Александра Бучкури. Сегодня «МОЁ!» рассказывает о жизни, творчестве и трагической гибели гениального живописца

A+

A-

«Свадебный поезд», «Вывод», «Автопортрет» — эти и другие знаменитые работы воронежцы могут увидеть на выставке «Александр Бучкури: ученик и учитель» (12+), которая открылась 19 ноября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского и продлится до 17 января.Какую картину в 30-е годы прошлого столетия посчитали «неприличной»? Правда ли, что художника однажды чуть не побили крестьяне? Почему 71-летний живописец не смог во время войны эвакуироваться из оккупированного Воронежа? Об этом и многом другом наш сегодняшний материал.Александр Алексеевич Бучкури родился 18 ноября 1870 года в слободе Бутурлиновка Бобровского уезда Воронежской губернии. Его отец был купцом, греком турецкого подданства, отсюда такая необычная фамилия.Рос мальчик в доме отчима, лет с восьми срисовывая портреты писателей из книг и картинки из журналов. Первой натурой юного художника была соседская лошадь. Она прекрасно позировала, только на листе не помещалась.Деревенскую жизнь Александр наблюдал с детства. Слушал, как крестьяне поют песни, видел, как девушки водят хороводы.Тягу к учению и рисованию отчим поощрял. В результате мальчик сильно опережал сверстников по уровню развития. В 12 лет он был репетитором у детей помещиков. А дети порою были старше наставника.Когда Александру исполнилось 14, семья переехала в Воронеж.В 1888 году в городе состоялась выставка Товарищества передвижников, и Бучкури увидел полотна Репина, Шишкина, Крамского. Они привели его в восторг. «Я целыми днями торчал на выставке, пытаясь угадать секрет, как можно писать так хорошо, выразительно, так правдиво!» — вспоминал он потом.В 23 года Александр начал учиться в бесплатной рисовальной школе у Льва Григорьевича Соловьёва.Первая картина, которую мы видим на нынешней выставке, начиная осмотр, «Александр Бучкури за работой в школе». Написана она как раз его учителем Львом Соловьёвым. А чуть дальше — «Портрет Л.Г. Соловьёва». Это уже работа ученика — Александра Бучкури.В рисовальной школе он получил хорошие навы...

«Свадебный поезд», «Вывод», «Автопортрет» — эти и другие знаменитые работы воронежцы могут увидеть на выставке «Александр Бучкури: ученик и учитель» (12+), которая открылась 19 ноября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского и продлится до 17 января.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Какую картину в 30-е годы прошлого столетия посчитали «неприличной»? Правда ли, что художника однажды чуть не побили крестьяне? Почему 71-летний живописец не смог во время войны эвакуироваться из оккупированного Воронежа? Об этом и многом другом наш сегодняшний материал.

Одарённый ребёнок

Александр Алексеевич Бучкури родился 18 ноября 1870 года в слободе Бутурлиновка Бобровского уезда Воронежской губернии. Его отец был купцом, греком турецкого подданства, отсюда такая необычная фамилия.

Рос мальчик в доме отчима, лет с восьми срисовывая портреты писателей из книг и картинки из журналов. Первой натурой юного художника была соседская лошадь. Она прекрасно позировала, только на листе не помещалась.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку