Выпуск
от 27 апреля 2021 г.

«Я хочу справедливого расследования гибели моего ребёнка»

Выделенка на Плехановской: реальное благо или опять на те же...

Что принесёт воронежцам послание президента

«Моему сыну из‑за халатности сделали сразу две прививки БЦЖ!...

Как филолог стал тренером по пауэрлифтингу для детей с синдр...

«Гаишники заставили меня мочиться в баночку прямо на улице»

«Девочки, поверьте, сидеть в американской тюрьме гораздо хуж...

В нерабочие дни работать будут почти все

У семьи воронежцев два раза подряд родились двойняшки

В Воронеже ожидают прибытия Благодатного огня

«Ваша карта в стоп‑листе» — что делать?

Вера Полозкова: «Я знаю всё о недосыпе и выгорании»

Народные новости за неделю!

Как воронежцы строили флот Петра I под страхом смерти

Почему на кладбище нужно идти на Радоницу

Реализм и немного хулиганства

Календарь садово-огородных работ на май

Отдых на Чёрном море влетит в копеечку

Пасха: главные блюда

Накрываем стол на Пасху

Обратная связь. Белгород

Коронавирус Пасху не остановит

«Сами выполнили, сами у себя проверили»

Супруги из Белгорода провернули аферу на 643 тысячи рублей

Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаро...

Обратная связь. Липецк

Судьбу экс-мэра Данкова решит суд

Игорь Артамонов выполнил 36% предвыборных обещаний

Пожилым липчанам помоют окна к Пасхе

Усадьбу в Конь-Колодезе Науму Сенявину подарил Пётр I

Реализм и немного хулиганства

Фото из архива «МОЁ!».

Реализм и немного хулиганства

Чем привлечёт читателей повесть Александра Лапина «Роман и Дарья», которая стала частью его новой трилогии «Книга живых»

46 0
Реализм и немного хулиганства
Свободное время Книжная полка

Реализм и немного хулиганства

Фото из архива «МОЁ!».

Чем привлечёт читателей повесть Александра Лапина «Роман и Дарья», которая стала частью его новой трилогии «Книга живых»

A+

A-

Иеромонах Анатолий, в миру бывший следователь госбезопасности и подполковник спецназа Казаков, приезжает в донскую станицу заменить тяжело заболевшего главу местного прихода. Практически с ходу он венчает молодых людей, главных героев повести «Роман и Дарья», и неожиданно оказывается в эпицентре драматических и даже трагических событий. Выясняется, что семьи Романа и Дарьи давно и сильно враждуют, ещё со времён Гражданской войны, когда один род был за белых, другой — за красных. У каждого вроде была своя правда, да и вообще, сто лет прошло, все быльём поросло, пора бы уже как-то дальше жить, но — не забудем, не простим.Рассказчик весьма убедителен в изложении крепкой любовно-триллерной фабулы (отсылающей, понятное дело, к «Ромео и Джульетте») и создании атмосферы саспенса, когда, читая выдуманную историю о выдуманных людях, всерьёз начинаешь переживать: чем же у них там дело кончится, а этот злодей, которому хорошо досталось, он как, выживет — не выживет?..Пишет автор «Романа и Дарьи» Александр Лапин в традиционной реалистической манере, близкой к крепкому очерку (ощущается бывший журналист с большим стажем), с тщательно прописанными героями и мотивировками их поступков, вниманием к деталям, остроумными композиционными рифмами (запретная любовь Романа и Дарьи — запретная любовь священнослужителя). Возникает полное ощущение (сегодня при чтении отечественной литературы нечастое), что писатель, что называется, в материале и очень хорошо знает, о чём рассказывает.Хотя при всей своей традиционности и основательности Лапин может и рискованно пошутить в постмодернистской манере: так, монаху, формально не нарушившему целомудрия и обета безбрачия, предстоит стать отцом, а мать его будущего ребёнка зовут Марией… В пересказе это может показаться хулиганской аллюзией на евангельские сюжеты, но в самом тексте выглядит вполне чинно-благородно и художественно оправданно.Любовь любовью, шутки шутками, но вся эта история в целом для автора, посвятившего повесть деду, кубанскому каза...

Иеромонах Анатолий, в миру бывший следователь госбезопасности и подполковник спецназа Казаков, приезжает в донскую станицу заменить тяжело заболевшего главу местного прихода. Практически с ходу он венчает молодых людей, главных героев повести «Роман и Дарья», и неожиданно оказывается в эпицентре драматических и даже трагических событий. Выясняется, что семьи Романа и Дарьи давно и сильно враждуют, ещё со времён Гражданской войны, когда один род был за белых, другой — за красных. У каждого вроде была своя правда, да и вообще, сто лет прошло, все быльём поросло, пора бы уже как-то дальше жить, но — не забудем, не простим.

Рассказчик весьма убедителен в изложении крепкой любовно-триллерной фабулы (отсылающей, понятное дело, к «Ромео и Джульетте») и создании атмосферы саспенса, когда, читая выдуманную историю о выдуманных людях, всерьёз начинаешь переживать: чем же у них там дело кончится, а этот злодей, которому хорошо досталось, он как, выживет — не выживет?..

Судьба казачества и всей страны

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку