Выпуск
от 27 апреля 2021 г.

«Я хочу справедливого расследования гибели моего ребёнка»

Выделенка на Плехановской: реальное благо или опять на те же...

Что принесёт воронежцам послание президента

«Моему сыну из‑за халатности сделали сразу две прививки БЦЖ!...

Как филолог стал тренером по пауэрлифтингу для детей с синдр...

«Гаишники заставили меня мочиться в баночку прямо на улице»

«Девочки, поверьте, сидеть в американской тюрьме гораздо хуж...

В нерабочие дни работать будут почти все

У семьи воронежцев два раза подряд родились двойняшки

В Воронеже ожидают прибытия Благодатного огня

«Ваша карта в стоп‑листе» — что делать?

Вера Полозкова: «Я знаю всё о недосыпе и выгорании»

Народные новости за неделю!

Как воронежцы строили флот Петра I под страхом смерти

Почему на кладбище нужно идти на Радоницу

Реализм и немного хулиганства

Календарь садово-огородных работ на май

Отдых на Чёрном море влетит в копеечку

Пасха: главные блюда

Накрываем стол на Пасху

Обратная связь. Белгород

Коронавирус Пасху не остановит

«Сами выполнили, сами у себя проверили»

Супруги из Белгорода провернули аферу на 643 тысячи рублей

Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаро...

Обратная связь. Липецк

Судьбу экс-мэра Данкова решит суд

Игорь Артамонов выполнил 36% предвыборных обещаний

Пожилым липчанам помоют окна к Пасхе

Усадьбу в Конь-Колодезе Науму Сенявину подарил Пётр I

Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаров?

Фото с сайта vk.com/belinter.

Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаров?

29 0
Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаров?
МОЁ! Плюс Белгород

Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаров?

Фото с сайта vk.com/belinter.

A+

A-

В селе Весёлая Лопань Белгородского района восстанавливают старинную усадьбу Мухановых, построенную в 1902 году. В двухэтажном здании усадьбы планируют открыть детскую школу искусств и выставочные залы, посвящённые истории Весёлой Лопани, а также роду Мухановых, проживавших в этой усадьбе. А эта история очень интересная.Усадьба была построена Евграфом Мухановым — помещиком, владевшим винокурней, где производились спирт и водка, а также паровой мукомольней и пашнями.Всё это богатство перешло по наследству его сыну Николаю — предводителю белгородского дворянства, который построил в усадьбе большой и красивый дом площадью почти 1 900 м2 с витражными окнами и узорчатой кладкой. Располагался он на холме, откуда открывался вид на сельхозугодья.Поблизости от дома был пруд, к которому вела дорожка от самого здания. Муханов облагородил окрестности своего дома и посадил перед ним липовую аллею, а въезд оформил аркой.Николай Муханов был передовым человеком своего времени. Известно, что он одним из первых в Белгороде стал автомобилистом — приобрёл «Мерседес», на котором ездил на работу и обратно. А в доме у предводителя дворянства были телефон и водопровод, а также пылесос, что было настоящей редкостью по тем временам, да ещё в провинции. Коммуникации были и у винокуренного завода, которые служили не только на производстве, но и в доме хозяина.Жил Николай Муханов в своей усадьбе с женой Надеждой и двумя детьми — сыном и дочерью. Детей назвали так же, как родителей, — Николаем и Надеждой. У Муханова были две сестры Ольга и Зинаида, которые вышли замуж, но часто приезжали навестить брата. Кстати, Зинаида была бабушкой академика и лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, так что у него есть белгородские корни, а белгородская усадьба — это, можно сказать, его родовое гнездо.Жители Весёлой Лопани отзывались о Муханове и его жене как о добрых помещиках, который не обижали ни слуг, ни работников завода — они им хорошо платили, а по праздникам за хорошую работу ещё и дарили подарки...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В селе Весёлая Лопань Белгородского района восстанавливают старинную усадьбу Мухановых, построенную в 1902 году. В двухэтажном здании усадьбы планируют открыть детскую школу искусств и выставочные залы, посвящённые истории Весёлой Лопани, а также роду Мухановых, проживавших в этой усадьбе. А эта история очень интересная.

Усадьба была построена Евграфом Мухановым — помещиком, владевшим винокурней, где производились спирт и водка, а также паровой мукомольней и пашнями.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку