Выпуск
от 27 апреля 2021 г.

«Я хочу справедливого расследования гибели моего ребёнка»

Выделенка на Плехановской: реальное благо или опять на те же...

Что принесёт воронежцам послание президента

«Моему сыну из‑за халатности сделали сразу две прививки БЦЖ!...

Как филолог стал тренером по пауэрлифтингу для детей с синдр...

«Гаишники заставили меня мочиться в баночку прямо на улице»

«Девочки, поверьте, сидеть в американской тюрьме гораздо хуж...

В нерабочие дни работать будут почти все

У семьи воронежцев два раза подряд родились двойняшки

В Воронеже ожидают прибытия Благодатного огня

«Ваша карта в стоп‑листе» — что делать?

Вера Полозкова: «Я знаю всё о недосыпе и выгорании»

Народные новости за неделю!

Как воронежцы строили флот Петра I под страхом смерти

Почему на кладбище нужно идти на Радоницу

Реализм и немного хулиганства

Календарь садово-огородных работ на май

Отдых на Чёрном море влетит в копеечку

Пасха: главные блюда

Накрываем стол на Пасху

Обратная связь. Белгород

Коронавирус Пасху не остановит

«Сами выполнили, сами у себя проверили»

Супруги из Белгорода провернули аферу на 643 тысячи рублей

Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаро...

Обратная связь. Липецк

Судьбу экс-мэра Данкова решит суд

Игорь Артамонов выполнил 36% предвыборных обещаний

Пожилым липчанам помоют окна к Пасхе

Усадьбу в Конь-Колодезе Науму Сенявину подарил Пётр I

Усадьбу в Конь-Колодезе Науму Сенявину подарил Пётр I

25 0
МОЁ! Плюс Липецк

Усадьбу в Конь-Колодезе Науму Сенявину подарил Пётр I

A+

A-

Необычной формой в виде корабля дом обязан Науму СенявинуВ селе Конь-Колодезь Хлевенского района находится усадьба Сенявиных — уникальное архитектурное сооружение, которое состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения. От усадьбы сохранились главный дом и парк.На протяжении XVIII — первой половины XIX в. усадьба принадлежала Сенявиным — представителям древнего дворянского рода, которые на протяжении многих лет состояли на военно-морской службе. Согласно преданиям село с прилегающими земельными угодьями в начале XVIII в. первому вице-адмиралу Науму Сенявину подарил сам Пётр I. За то, что тот отличился во время сражений Северной войны 1700 — 1721 годов, доблестно служил на флоте и участвовал в походе на Азов. Среди главных достижений Наума Акимовича, благодаря которым он прославился, крупная морская победа в бою у озера Эзель в 1719 году.При строительстве дома в усадьбе Наум Сенявин распорядился, чтобы по форме он напоминал морское судно. Также он возвёл знаменитый верстовой столб, украшенный конём, и храм, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.Этот известный верстовой столб появился благодаря СенявинуИнтересно, что усадьбу в Конь-Колодезе Пётр Первый подарил Сенявину потому, что во время походов их путь лежал через эти места. И во время очередной поездки самой трудной оказалась переправа через небольшой, не замерзающий зимой ручей Конь-Колодезь. После этого случая Пётр поручил Сенявину поддерживать дорогу в хорошем состоянии. А после Эзельского сражения произвёл верного капитана второго ранга в шаутбенахты, а затем и в вице-адмиралы (тогда же и подарил ему имение).Род Сенявиных был известным в те времена. Сын Наума Акимовича Алексей Сенявин также был знаменитым адмиралом во времена русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов и командовал Донской флотилией. А потом и вовсе возглавил Балтийский флот. Известными деятелями России были и его сыновья.После смерти Наума Сенявина имение перешло к его сыну Алексею. В начале XIX века уса...
Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Фото с сайта vk.com/nasledie48.

Необычной формой в виде корабля дом обязан Науму Сенявину

В селе Конь-Колодезь Хлевенского района находится усадьба Сенявиных — уникальное архитектурное сооружение, которое состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения. От усадьбы сохранились главный дом и парк.

На протяжении XVIII — первой половины XIX в. усадьба принадлежала Сенявиным — представителям древнего дворянского рода, которые на протяжении многих лет состояли на военно-морской службе. Согласно преданиям село с прилегающими земельными угодьями в начале XVIII в. первому вице-адмиралу Науму Сенявину подарил сам Пётр I. За то, что тот отличился во время сражений Северной войны 1700 — 1721 годов, доблестно служил на флоте и участвовал в походе на Азов. Среди главных достижений Наума Акимовича, благодаря которым он прославился, крупная морская победа в бою у озера Эзель в 1719 году.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 27.04.2021 по 04.05.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«Я хочу справедливого расследования гибели моего ребёнка» Выделенка на Плехановской: реальное благо или опять на те же грабли? Что принесёт воронежцам послание президента «Моему сыну из‑за халатности сделали сразу две прививки БЦЖ!» Как филолог стал тренером по пауэрлифтингу для детей с синдромом Дауна «Гаишники заставили меня мочиться в баночку прямо на улице» «Девочки, поверьте, сидеть в американской тюрьме гораздо хуже!» В нерабочие дни работать будут почти все У семьи воронежцев два раза подряд родились двойняшки В Воронеже ожидают прибытия Благодатного огня «Ваша карта в стоп‑листе» — что делать? Вера Полозкова: «Я знаю всё о недосыпе и выгорании» Народные новости за неделю! Как воронежцы строили флот Петра I под страхом смерти Почему на кладбище нужно идти на Радоницу Реализм и немного хулиганства Календарь садово-огородных работ на май Отдых на Чёрном море влетит в копеечку Пасха: главные блюда Накрываем стол на Пасху Обратная связь. Белгород Коронавирус Пасху не остановит «Сами выполнили, сами у себя проверили» Супруги из Белгорода провернули аферу на 643 тысячи рублей Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаров? Обратная связь. Липецк Судьбу экс-мэра Данкова решит суд Игорь Артамонов выполнил 36% предвыборных обещаний Пожилым липчанам помоют окна к Пасхе Усадьбу в Конь-Колодезе Науму Сенявину подарил Пётр I
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку