Выпуск
от 27 апреля 2021 г.

«Я хочу справедливого расследования гибели моего ребёнка»

Выделенка на Плехановской: реальное благо или опять на те же...

Что принесёт воронежцам послание президента

«Моему сыну из‑за халатности сделали сразу две прививки БЦЖ!...

Как филолог стал тренером по пауэрлифтингу для детей с синдр...

«Гаишники заставили меня мочиться в баночку прямо на улице»

«Девочки, поверьте, сидеть в американской тюрьме гораздо хуж...

В нерабочие дни работать будут почти все

У семьи воронежцев два раза подряд родились двойняшки

В Воронеже ожидают прибытия Благодатного огня

«Ваша карта в стоп‑листе» — что делать?

Вера Полозкова: «Я знаю всё о недосыпе и выгорании»

Народные новости за неделю!

Как воронежцы строили флот Петра I под страхом смерти

Почему на кладбище нужно идти на Радоницу

Реализм и немного хулиганства

Календарь садово-огородных работ на май

Отдых на Чёрном море влетит в копеечку

Пасха: главные блюда

Накрываем стол на Пасху

Обратная связь. Белгород

Коронавирус Пасху не остановит

«Сами выполнили, сами у себя проверили»

Супруги из Белгорода провернули аферу на 643 тысячи рублей

Как связаны старинная белгородская усадьба и академик Сахаро...

Обратная связь. Липецк

Судьбу экс-мэра Данкова решит суд

Игорь Артамонов выполнил 36% предвыборных обещаний

Пожилым липчанам помоют окна к Пасхе

Усадьбу в Конь-Колодезе Науму Сенявину подарил Пётр I

Как воронежцы строили флот Петра I под страхом смерти

27 апреля 1700 года, ровно 321 год назад, на воду был спущен «Гото Предестинация». Мы расскажем вам, в каких трудах и муках рождались в Воронеже первые русские военные корабли.

525 2 14
Историческое

Как воронежцы строили флот Петра I под страхом смерти

27 апреля 1700 года, ровно 321 год назад, на воду был спущен «Гото Предестинация». Мы расскажем вам, в каких трудах и муках рождались в Воронеже первые русские военные корабли.

A+

A-

Неудачный Азовский поход 1695 года, который сам Пётр I называл «походом о невзятии Азова», доказал необходимость создания российского флота для противодействия турецкому. В московском селе Преображенское была организована верфь, на которой начали изготавливать детали для судов. А 29 февраля 1696 года Пётр I прибыл в Воронеж: сюда до вскрытия вод должны были переправить галеры из Москвы, собрать их и спустить на воду.За три дня до государя в Воронеж прибыл дворовый человек Лукьян Верещагин готовить царские покои. Ими стал двор подьячего Игната Маторина на берегу реки Воронеж «подле стрелецкого лоску». Лоск — это овраг, лощина. Стрелецким Лоском назывался район под воронежской крепостью, в котором жили стрельцы, охранявшие её. Крепость стояла там, где сейчас находится главный корпус ВГУ. Память о её защитниках сохранена в названии улицы вдоль всего лоска — Большая Стрелецкая. Ей одной из немногих удалось сохранить своё исконное название.Дом Маторина находился в районе Большой Стрелецкой. «Государев шатёр» — так громко назывались две горницы с сенями и крыльцом. В одной из них была печь, горницы были обиты полотном и «вылевкашены левкасом» (то есть покрыты грунтом из мела, смешанного с животным клеем. — «Ё!»). Ещё была баня с двумя окошками и «образчатою» печью. Так что жил государь весьма скромно.Причём немыслимыми темпами. Из Преображенского в Воронеж присылали доски и канаты, с частных заводов доставляли железо. Из Тульского уезда везли ясеневый и вязовый лес, годный для галерных вёсел.Гравюра Петровского времениДорога от Москвы до Воронежа впервые была такой оживленной: по ней беспрестанно шли подводы (повозки) с будущими моряками, работниками и грузами. Капитанам был дан приказ «смотреть за солдатами, чтоб от них дуровства не было. Дорогою много они дуровали».Подвод не хватало, обязанность перевозки пала на окрестных жителей. По весенней распутице это было нелегко, люди часто бросали повозки на дороге и сбегали.Потом начались лесные пожары, от которых «делу чинило...

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Неудачный Азовский поход 1695 года, который сам Пётр I называл «походом о невзятии Азова», доказал необходимость создания российского флота для противодействия турецкому. В московском селе Преображенское была организована верфь, на которой начали изготавливать детали для судов. А 29 февраля 1696 года Пётр I прибыл в Воронеж: сюда до вскрытия вод должны были переправить галеры из Москвы, собрать их и спустить на воду.

Шатёр с баней

За три дня до государя в Воронеж прибыл дворовый человек Лукьян Верещагин готовить царские покои. Ими стал двор подьячего Игната Маторина на берегу реки Воронеж «подле стрелецкого лоску». Лоск — это овраг, лощина. Стрелецким Лоском назывался район под воронежской крепостью, в котором жили стрельцы, охранявшие её. Крепость стояла там, где сейчас находится главный корпус ВГУ. Память о её защитниках сохранена в названии улицы вдоль всего лоска — Большая Стрелецкая. Ей одной из немногих удалось сохранить своё исконное название.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку