Выпуск
от 4 мая 2021 г.

«Сын бабушки нашёлся только сейчас…»

Захар Прилепин: «Версия с убийством Есенина — миф»

«Мы с дочкой еле выжили в ДТП, а виновника нет»

Дегустация «Ё!»: кефир — живой или мёртвый?

Подвиг на груди: за что и как награждали наших дедов

Сколько Героев Советского Союза имеют отношение к Воронежско...

«Мама боролась за жизнь 16 дней…»

Чем пахнут последствия ковида?

Дорога длиной в жизнь

Куда поехать в мае: Воронежская область

В Воронеже обновят больше тысячи контейнерных площадок

Народные новости за неделю!

Диета на яйцах

Вырастим огурцы на балконе

Обратная связь. Белгород

COVID-19 доходам не помеха

В Марфо-Мариинском монастыре открылся пункт вакцинации

800 тысяч рублей заплатит чиновник за взятку

Что посмотреть в Белгороде в «Ночь музеев»?

Обратная связь. Липецк

Как Липецк встретит День Победы

COVID‑19 не отразился на заработках липецких депутатов

Как будут работать поликлиники на майские праздники

Братья Валуйские спасали Елец от пламени лучше пожарных

Водителям автобусов напомнят о правилах

Братья Валуйские спасали Елец от пламени лучше пожарных

14 0
МОЁ! Плюс Липецк

Братья Валуйские спасали Елец от пламени лучше пожарных

A+

A-

Пожарное депо в Ельце, которое объединяет два отдельно стоящих здания - яркий пример творчества русских зодчихВ городе Ельце на улице Коммунаров, 10 располагается удивительное сооружение — Пожарная каланча. Оно знаменательно не столько архитектурным обликом, сколько своей историей. Без этого здания невозможно представить историю пожарной охраны Ельца и в особенности деятельность братьев Валуйских.Само здание тоже ценно — оно является ярким примером творчества русских зодчих. Декор главного здания выстроен в стилевых формах эклектики с преобладанием элементов крепостной архитектуры и модерна. В нём ярко выделяется выступающая центральная часть с входной дверью. Пожарное депо объединяет два отдельно стоящих здания: главный корпус с каланчой и строение, которое раньше было конюшней.История героизма елецких братьев Дмитрия и Николая Васильевичей Валуйских началась в 1811 году. Тогда они, будучи владельцами собственного кожевенного завода, решили создать внутри своего учреждения пожарную команду. Потому что имеющаяся тогда в Ельце пожарная команда была явно недостаточной для того, чтобы справиться со всеми пожарами.У Дмитрия и Николая имелись средства для реализации своей задумки. Поэтому по тем временам инвентарь их пожарной команды был весьма передовым. Пожарными стали рабочие завода. Они трудились на производстве, а когда поступал сигнал о пожаре в городе или ближайших к нему деревнях, они бросали работу и под руководством братьев Валуйских ехали к месту возгорания. Общее число таких рабочих-пожарных достигало 300 человек.Валуйские первыми шли в огонь, их не пугало даже самое страшное пламя. Особенно велика была заслуга братьев  с 1842 по 1850 год, в период частых и сильных пожаров, которые тогда происходили по всей России. В эти годы пожары в Ельце случались по нескольку раз на день. Было в то время и много поджогов.По рассказам очевидцев, пожар 4 июня 1848 года стал настоящим стихийным бедствием. Пламя перелетало с одного здания на другое, по Ельцу летали горящие кр...
Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Фото с сайта вдпо.рф

Пожарное депо в Ельце, которое объединяет два отдельно стоящих здания - яркий пример творчества русских зодчих

В городе Ельце на улице Коммунаров, 10 располагается удивительное сооружение — Пожарная каланча. Оно знаменательно не столько архитектурным обликом, сколько своей историей. Без этого здания невозможно представить историю пожарной охраны Ельца и в особенности деятельность братьев Валуйских.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку