Выпуск
от 4 мая 2021 г.

«Сын бабушки нашёлся только сейчас…»

Захар Прилепин: «Версия с убийством Есенина — миф»

«Мы с дочкой еле выжили в ДТП, а виновника нет»

Дегустация «Ё!»: кефир — живой или мёртвый?

Подвиг на груди: за что и как награждали наших дедов

Сколько Героев Советского Союза имеют отношение к Воронежско...

«Мама боролась за жизнь 16 дней…»

Чем пахнут последствия ковида?

Дорога длиной в жизнь

Куда поехать в мае: Воронежская область

В Воронеже обновят больше тысячи контейнерных площадок

Народные новости за неделю!

Диета на яйцах

Вырастим огурцы на балконе

Обратная связь. Белгород

COVID-19 доходам не помеха

В Марфо-Мариинском монастыре открылся пункт вакцинации

800 тысяч рублей заплатит чиновник за взятку

Что посмотреть в Белгороде в «Ночь музеев»?

Обратная связь. Липецк

Как Липецк встретит День Победы

COVID‑19 не отразился на заработках липецких депутатов

Как будут работать поликлиники на майские праздники

Братья Валуйские спасали Елец от пламени лучше пожарных

Водителям автобусов напомнят о правилах

Чем пахнут последствия ковида?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Чем пахнут последствия ковида?

Спустя три месяца после болезни у переболевших COVID-19 воронежцев появляются запаховые галлюцинации по отношению к привычным продуктам. Кого-то преследует запах мертвечины, кого-то — помоев, кого-то — ацетона.

6014 10 10
Чем пахнут последствия ковида?
Антивирус

Чем пахнут последствия ковида?

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Спустя три месяца после болезни у переболевших COVID-19 воронежцев появляются запаховые галлюцинации по отношению к привычным продуктам. Кого-то преследует запах мертвечины, кого-то — помоев, кого-то — ацетона.

A+

A-

Годичный опыт борьбы с коронавирусом позволил нам собрать об инфекции достаточное количество информации. Теперь известно, что коварство ковида кроется в том числе и в его последствиях. Почти половина пациентов, переболевших COVID-19, сталкивается с потерей обоняния (аносмией). Однако это ещё цветочки, тем более у большинства обоняние вскоре восстанавливается. Но есть и куда более коварное последствие — паросмия. Это запаховые иллюзии.Об этих галлюцинациях мы впервые рассказывали осенью. Но на примере жителей других городов, так как тогда переболевших ковидом было ещё немного и с паросмией мало кто сталкивался (она приходит не сразу после болезни). Теперь в специализированных чатах и на тематических страничках в соцсетях запаховые галлюцинации обсуждают уже десятки тысяч человек. Свои истории нам рассказали и воронежцы Дмитрий и Анна.В рассказах о заболеваниях обычно принято обобщать симптомы. В случае с паросмией общих моментов пока три. Она приходит в основном к тем, кто во время болезни сталкивался с потерей обоняния. Паросмия возникает не в момент болезни и не сразу после выздоровления, а спустя 2,5 — 3 месяца. И к сожалению, быстро она не исчезает. Во всяком случае, лишь очень немногие участники чатов сообщили о том, что восприятие запахов вернулось в норму.— Ковидом я болел с 18 декабря по 6 января, — вспоминает Дмитрий. — Именно 6 января меня выписали из больницы с отрицательным тестом. Во время болезни на какое-то время пропадало обоняние. Но потом быстро вернулось. Правда, большинство запахов ощущал приглушённо. А в начале апреля сделал себе на работе растворимый кофе, но выпить не смог. Вдруг показалось, что он пахнет чем-то похожим на ацетон. Через пару дней всё усугубилось. Когда коллеги начинали обедать на рабочем месте, казалось, что запахом ацетона наполняется вся комната. К тому времени ковид уже забылся, поэтому искал у себя симптомы других заболеваний — вплоть до онкологических. Если честно, очень переживал. А потом нашёл тематические чаты и понял, ...

Годичный опыт борьбы с коронавирусом позволил нам собрать об инфекции достаточное количество информации. Теперь известно, что коварство ковида кроется в том числе и в его последствиях. Почти половина пациентов, переболевших COVID-19, сталкивается с потерей обоняния (аносмией). Однако это ещё цветочки, тем более у большинства обоняние вскоре восстанавливается. Но есть и куда более коварное последствие — паросмия. Это запаховые иллюзии.

Об этих галлюцинациях мы впервые рассказывали осенью. Но на примере жителей других городов, так как тогда переболевших ковидом было ещё немного и с паросмией мало кто сталкивался (она приходит не сразу после болезни). Теперь в специализированных чатах и на тематических страничках в соцсетях запаховые галлюцинации обсуждают уже десятки тысяч человек. Свои истории нам рассказали и воронежцы Дмитрий и Анна.

«Запах ужасный, но с зажатым носом есть можно»

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку