Выпуск
от 14 сентября 2021 г.

Прививка от гриппа: кому нужна и как сделать бесплатно

«Думали — взорвалась подстанция»

Как защитить себя от взрыва газа в квартире

«Деменция соседки отравила нам жизнь»

«Агрессивную собаку надо или перевоспитывать, или усыплять»

Должны ли школьники мыть класс?

Кто и когда сможет рассчитывать на бесплатную догазификацию

Сказки, притчи и раскопки: что приготовил нам «Маршак»

Памятник Кольцову: нет хозяев — нет креста

Воронеж может перестать быть городом-миллионником

Путин наградил Ангелину Мельникову орденом Дружбы и подарил ...

Айя-Напа вместо Анапы

10 дел, которые нужно сделать в огороде в сентябре

Давать ли ребёнку деньги?

Готовим с фантазией: 4 домашних рецепта

Обратная связь. Белгород

«На каток деньги есть, а на сельскую школу нет»

Четвёртая волна пандемии ожидается в конце сентября

Богданка пойдёт по стопам Щорса

Орёл и лев: о чём расскажет белгородский герб

В Белгороде задержали чёрных риэлторов

«Расплакалась от счастья, когда узнала, что Аня едет на Пара...

Преображеновка — липецкая Швейцария

Осторожно, вас снимает скрытая камера

Липчанин обвинил полицейского в избиении

Орёл и лев: о чём расскажет белгородский герб

Фото Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

Орёл и лев: о чём расскажет белгородский герб

61 0 1
Орёл и лев: о чём расскажет белгородский герб
МОЁ! Плюс Белгород

Орёл и лев: о чём расскажет белгородский герб

Фото Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

A+

A-

С 10 сентября в Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Орёл и лев: из истории четырёх гербов» (6+), посвящённая геральдическим символам Белгородчины. Выставка рассказывает не только об истории гербов, но и о художниках, которые разрабатывали и оформляли белгородский герб. Сотрудники музея подготовили квест-задания как для одиночных посетителей, так и для экскурсионных групп — так история геральдического символа запомнится и быстрее, и веселее.Белгородский герб видел каждый житель области — на голубом фоне изображён сидящий на зелёном поле золотой лев, а вверху парит чёрный орёл. Почему именно этих животных изобразили на гербе? Почему художник изобразил их именно такого цвета?Своим видом герб обязан Белгородскому армейскому пехотному полку, на ротных знамёнах которого были изображены золотой лев и орёл. А позже льва и орла изображали на знамёнах Белгородского гарнизонного полка.И лев, и орёл были связаны с конкретным событием — участием полка в Северной войне 1700 — 1721 годов, а также в Полтавской битве, закончившейся полным разгромом шведов. Причём белгородцы проявили там отвагу.Лев символизировал поверженную Швецию, так как это животное изображалось на королевском знамени шведского короля Карла XII, а орёл олицетворял императора Петра I — предводителя русских войск, победивших шведов.Отметим, что Белгородской губернии на момент Северной войны ещё не существовало — была Белгородская провинция, образованная в 1719 году. Белгородскую же губернию утвердили в 1727 году сенатским указом.Первым белгородским губернатором стал князь Юрий Трубецкой — при нём в 1730 году появился и первый губернский герб со львом и орлом. Он был идентичен гербу Белгородского полка, однако животные уже приобрели иное значение. Лев означал силу и храбрость, орёл — власть и прозорливость.Своё значение было и у цветовой гаммы герба. Зелёное поле означало изобилие и радость, синее небо — величие и верность, красоту Белгородской земли. Чёрный цвет орла символ...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

С 10 сентября в Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Орёл и лев: из истории четырёх гербов» (6+), посвящённая геральдическим символам Белгородчины. Выставка рассказывает не только об истории гербов, но и о художниках, которые разрабатывали и оформляли белгородский герб. Сотрудники музея подготовили квест-задания как для одиночных посетителей, так и для экскурсионных групп — так история геральдического символа запомнится и быстрее, и веселее.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку