Выпуск
от 14 сентября 2021 г.

Прививка от гриппа: кому нужна и как сделать бесплатно

«Думали — взорвалась подстанция»

Как защитить себя от взрыва газа в квартире

«Деменция соседки отравила нам жизнь»

«Агрессивную собаку надо или перевоспитывать, или усыплять»

Должны ли школьники мыть класс?

Кто и когда сможет рассчитывать на бесплатную догазификацию

Сказки, притчи и раскопки: что приготовил нам «Маршак»

Памятник Кольцову: нет хозяев — нет креста

Воронеж может перестать быть городом-миллионником

Путин наградил Ангелину Мельникову орденом Дружбы и подарил ...

Айя-Напа вместо Анапы

10 дел, которые нужно сделать в огороде в сентябре

Давать ли ребёнку деньги?

Готовим с фантазией: 4 домашних рецепта

Обратная связь. Белгород

«На каток деньги есть, а на сельскую школу нет»

Четвёртая волна пандемии ожидается в конце сентября

Богданка пойдёт по стопам Щорса

Орёл и лев: о чём расскажет белгородский герб

В Белгороде задержали чёрных риэлторов

«Расплакалась от счастья, когда узнала, что Аня едет на Пара...

Преображеновка — липецкая Швейцария

Осторожно, вас снимает скрытая камера

Липчанин обвинил полицейского в избиении

Памятник Кольцову: нет хозяев — нет креста

Памятник Кольцову: нет хозяев — нет креста

Почему вот уже два года никто не восстанавливает памятник на могиле поэта Алексея Кольцова?

1468 2 6
Памятник Кольцову: нет хозяев — нет креста
Городское

Памятник Кольцову: нет хозяев — нет креста

Почему вот уже два года никто не восстанавливает памятник на могиле поэта Алексея Кольцова?

A+

A-

С памятника на могиле поэта Алексея Кольцова, которая находится в Литературном некрополе у цирка, неизвестные сняли крест. Заметили пропажу летом этого года обычные воронежцы, фото надгробного памятника без креста в сообществе «Заповедный Воронеж. Гид и эксперт» опубликовал историк Владимир Размустов.Актами вандализма в нашем городе никого не удивишь. Когда неприятность происходит со знаковыми объектами Воронежа, СМИ могут оказаться полезными в распространении информации. «Сигнал» доходит до органов власти, и те (хоть и не всегда) предпринимают усилия, чтобы испорченное вандалами поправить. Так было в 2016 году с памятником воинам в Центральном парке, с которого кто-то содрал буквы, а в 2018-м — с разрисованной в стиле Губки Боба звездой на шпиле здания на улице 25 Октября и многими другими объектами. Но с могилой Кольцова всё оказалось неожиданно сложно. В попытке обратить внимание властей на разорённый памятник мы прошли путь под названием «куда мы только не обращались».Поэт Алексей Кольцов — один из символов Воронежа. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и жизнь, его лирикой восхищались Пушкин, Белинский и Жуковский. На стихи Кольцова были написаны песни и романсы, ставшие очень популярными. Умер поэт рано — на 34-м году жизни. Чахотка унесла Кольцова 29 октября 1842 года.Поэта похоронили на кладбище, которое называли в тот момент Новостроящимся. Позже его переименовали во Всесвятское, а затем в Ново-Митрофановское. На этом погосте людей хоронили вплоть до 1934 года, а затем в Воронеже открыли новое кладбище — на въезде со стороны Москвы. Его назвали Коминтерновским.Через некоторое время после закрытия старого кладбища власти приняли решение его ликвидировать. На месте кладбища в 1972 году построили цирк, а в начале XXI века — торговый центр «Европа». Большинство снятых с могил надгробий использовали в качестве бордюров и для устройства лестниц в частном секторе города. Однако могилы известных воронежских литераторов власти всё же решили сохранить. Угол...

С памятника на могиле поэта Алексея Кольцова, которая находится в Литературном некрополе у цирка, неизвестные сняли крест. Заметили пропажу летом этого года обычные воронежцы, фото надгробного памятника без креста в сообществе «Заповедный Воронеж. Гид и эксперт» опубликовал историк Владимир Размустов.

Актами вандализма в нашем городе никого не удивишь. Когда неприятность происходит со знаковыми объектами Воронежа, СМИ могут оказаться полезными в распространении информации. «Сигнал» доходит до органов власти, и те (хоть и не всегда) предпринимают усилия, чтобы испорченное вандалами поправить. Так было в 2016 году с памятником воинам в Центральном парке, с которого кто-то содрал буквы, а в 2018-м — с разрисованной в стиле Губки Боба звездой на шпиле здания на улице 25 Октября и многими другими объектами. Но с могилой Кольцова всё оказалось неожиданно сложно. В попытке обратить внимание властей на разорённый памятник мы прошли путь под названием «куда мы только не обращались».

Два памятника

Поэт Алексей Кольцов — один из символов Воронежа. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и жизнь, его лирикой восхищались Пушкин, Белинский и Жуковский. На стихи Кольцова были написаны песни и романсы, ставшие очень популярными. Умер поэт рано — на 34-м году жизни. Чахотка унесла Кольцова 29 октября 1842 года.

Поэта похоронили на кладбище, которое называли в тот момент Новостроящимся. Позже его переименовали во Всесвятское, а затем в Ново-Митрофановское. На этом погосте людей хоронили вплоть до 1934 года, а затем в Воронеже открыли новое кладбище — на въезде со стороны Москвы. Его назвали Коминтерновским.

Через некоторое время после закрытия старого кладбища власти приняли решение его ликвидировать. На месте кладбища в 1972 году построили цирк, а в начале XXI века — торговый центр «Европа».

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку