Выпуск
от 5 октября 2021 г.

Без шлагбаумов,  зато со штрафами

«Передай нашим — на Остужева все маршрутки шмонают!»

Поставки кислорода в ковидные стационары висят на волоске?

Почему бесплатные лекарства достаются не всем?

От коронавируса умирает больше 200 человек в неделю

Как проверить законность платы за отопление и добиться перер...

Как уберечь пожилых родственников от мошенников?

«Тёща украла у меня сына!»

Голевое пиршество при пустых трибунах

Народные новости за неделю

Статистика: воронежцы спят дольше, чем работают

Дорого ли сегодня быть блондинкой?

«Во-о-о-о-т такой белый вчера нашёл»

Плуг священника и рай монаха

Был ковид. Что теперь делать?

Самый полезный осенний суп: 5 оригинальных рецептов

Обратная связь. Белгород

Белгородцам повысят зарплату, но прибавку получат не все

На Белгородчине открываются фуд-корты и развлекательные цент...

Жулики выманили у белгородцев свыше 61 млн рублей

Троллейбус возвращается, маршруты меняются

«Не воспитывайте детей — воспитывайте себя»

Белгородский краеведческий музей дважды создавали с нуля

Обратная связь. Липецк

Полицейские и военные будут получать больше

В Липецке объявили обязательную вакцинацию от коронавируса

Похищенного липчанина спас второй телефон

«Ложились спать в обнимку с бутылками с кипятком»

Сколько лет Древне-Успенской церкви?

Белгородский краеведческий музей дважды создавали с нуля

Фото с сайта vk.com/bgikm.

Белгородский краеведческий музей дважды создавали с нуля

43 0
Белгородский краеведческий музей дважды создавали с нуля
МОЁ! Плюс Белгород

Белгородский краеведческий музей дважды создавали с нуля

Фото с сайта vk.com/bgikm.

A+

A-

Белгородский государственный историко-краеведческий музей (0+) — один из старейших музеев региона. Его открыли в 1924 году как филиал Курского губернского музея, ведь тогда Белгородская область ещё не была образована. В музее можно увидеть археологические находки, предметы быта, одежду, мебель, оружие, ордена и медали, фотографии, картины разных времён — это лишь малая часть из того, что можно посмотреть.У истоков многих музеев в России стоят энтузиасты, собиравшие экспонаты по крупицам. Белгородский краеведческий музей не исключение. Первый музейный фонд для него собрал любитель старины Павел Барышников.Павел родился в Мордовии в семье бывшего крепостного и прачки. Он очень хотел учиться и выбиться в люди. Окончив сельскую школу и уездное училище, он поступил в 1879 году в Белгородский учительский институт, затем в Казанский университет, затем преподавал в разных городах.В Белгород Павел вернулся в 1907 году и включился в общественную жизнь, снискав как любовь белгородцев, которые избрали его гласным в городскую Думу, так и ненависть чиновников за то, что он критиковал их за нерасторопность в решении проблем.Барышникова обвинили в контрреволюционной агитации и сотрудничестве с врагами Советской власти, приговорив к 5-летней высылке в Вологду. Неизвестно, где он умер и был похоронен. В 1999 году суд реабилитировал его за отсутствием доказательств его вины.Но вернёмся к созданию музея. Первые 780 предметов Павел Барышников приобрёл сам, а затем два года собирал реликвии в белгородских сёлах и бывших помещичьих усадьбах. Ему удалось собрать более 8 000 экспонатов.Коллекцию нужно было где-то хранить — так и открылся музей, по тем временам достаточно маленький и скромный. Располагался он в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря.Великую Отечественную войну музей не пережил — в годы оккупации немцы разграбили всё самое ценное, а многое уничтожили. После войны фонды начали восстанавливать практически с нуля, при этом музею пришлось переехать в помещение на Фрунзе,...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Белгородский государственный историко-краеведческий музей (0+) — один из старейших музеев региона. Его открыли в 1924 году как филиал Курского губернского музея, ведь тогда Белгородская область ещё не была образована. В музее можно увидеть археологические находки, предметы быта, одежду, мебель, оружие, ордена и медали, фотографии, картины разных времён — это лишь малая часть из того, что можно посмотреть.

У истоков многих музеев в России стоят энтузиасты, собиравшие экспонаты по крупицам. Белгородский краеведческий музей не исключение. Первый музейный фонд для него собрал любитель старины Павел Барышников.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку