Посмотрите на новорождённого малыша — такой кроха! Трудно представить, как оторвать его от себя. Однако в советские времена такое было в порядке вещей: малышей уже с двух месяцев отдавали в детские ясли.
Посмотрите на новорождённого малыша — такой кроха! Трудно представить, как оторвать его от себя. Однако в советские времена такое было в порядке вещей: малышей уже с двух месяцев отдавали в детские ясли.
Этой фотографией с нами поделились сотрудники газеты «Суджанские вести», она хранится в местном музее. На снимке — сезонные детские ясли-сад в с. Свердликово. Действовали они с 15 апреля по 7 сентября 1926 г.На самом деле ясли существовали и в дореволюционной России: в 1837 году в Коломне по просьбе матерей-работниц были открыты дневные детские комнаты, чтобы «бедным лицам женского пола свободного состояния доставить способы к производству рукодельных работ, посредством которых они могли бы честным и полезным образом снискивать содержание себе и своим семьям». К 1913 году в Российской империи насчитывалось всего 19 детских яслей, рассчитанных на 550 детей.Оплачиваемый отпуск по беременности и родам впервые в мире был введён в Советской России. В ноябре 1917 года Совнарком принял декрет «О пособии по беременности и родам» — с этого момента женщина получала право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по беременности и родам в 112 дней: восемь недель до и восемь после родов. Так в нашей стране появилось понятие «декретный отпуск».В СССР не работать было нельзя. Даже молодым мамам. И хотя к ним статью «Тунеядство» не применяли, выйти через два месяца после родов на работу старались все: можно было запросто потерять рабочее место, да и без денег не проживёшь. 56 дней до родов и 56 после — столько могла не работать новоиспечённая мать. В 1956 г. стало можно брать отпуск по уходу за ребёнком до исполнения ему трёх месяцев, а в 1968 г. его продлили до года, но оплачивали по-прежнему только 112 дней, и поэтому многие мамы его не использовали. Лишь с 1982 г. отпуск до года стал частично оплачиваться, а рабочее место сохранялось до полутора лет. Нынешние условия — три года отпуска, половина из которых оплачивается, — были приняты только в 1989 г.Вопрос: куда девать малыша? В 1937 году в Советском Союзе появились детские ясли. Они были призваны облегчить положение женщин, возвратившихся после декретного отпуска на работу. И поскольку послеродовой отпуск длился вос...
Этой фотографией с нами поделились сотрудники газеты «Суджанские вести», она хранится в местном музее. На снимке — сезонные детские ясли-сад в с. Свердликово. Действовали они с 15 апреля по 7 сентября 1926 г.
На самом деле ясли существовали и в дореволюционной России: в 1837 году в Коломне по просьбе матерей-работниц были открыты дневные детские комнаты, чтобы «бедным лицам женского пола свободного состояния доставить способы к производству рукодельных работ, посредством которых они могли бы честным и полезным образом снискивать содержание себе и своим семьям». К 1913 году в Российской империи насчитывалось всего 19 детских яслей, рассчитанных на 550 детей.
Уважаемый читатель! Сейчас вы можете видеть 16% статьи.
Подпишитесь на любой удобный для вас период и читайте с удовольствием!
Кроме этого, вы можете знакомиться со всеми материалами «МОЁ! Online»
без рекламы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.