Выпуск
от 10 ноября 2020 г.

«За что задержали? За всё!»

«То, чем нас лечат от COVID‑19, бесполезно или опасно!» ЧАСТ...

«Лекарства-фуфломицины» — это не о здоровье, а о деньгах»  Ч...

«Фавипиравир — успех не медицины, а маркетинга?» ОКОНЧАНИЕ

«Пациенты скрывают от врачей заражение ковидом»

Больным ковидом будет сложно получить бесплатные лекарства

Школы Воронежа переводят на очно-дистанционное обучение

Инспектор ПДН: «Одна пьяная мамаша вцепилась мне в волосы»

Загадка репьёвского метеорита

Советскую иллюминацию на Заставе включили спустя 40 лет

«Помощник ОСАГО» пока не поможет

«Получила образование, чтобы лечить Мишу»

«Факел» порадовал зрителей последний раз?

Лучшие народные новости за неделю!

«Авторитаризм неизбежен»

Город героев: улица Генерала Лизюкова

В области заново оценили кадастровую стоимость земельных уча...

Посадила вместе со смородиной личинки майского жука

Неочевидные правила спасения от простуды

Поступила первая партия новых автобусов

Кальяны и танцы: как ночные заведения соблюдают правила рабо...

Кого посадят на белгородское «хозяйство»?

Пенсионеров — на самоизоляцию, работников — на удалёнку

«Сняли пакет с головы, а там чужая женщина»

В Белгороде появятся умные перекрёстки за 400 миллионов рубл...

Пушка ЗиС-3: почему ей устанавливают памятники?

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Липецких пенсионеров обязали сидеть дома

Липецкие остановки нуждаются в капремонте

Половину Нобелевской премии Иван БУНИН раздал нуждающимся

Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей

Воспитание: вчера и сегодня

Малыши Страны советов

Советы от травника

Что скрывает сухой кашель?

Пушка ЗиС-3: почему ей устанавливают памятники?

19 0
МОЁ! Плюс Белгород

Пушка ЗиС-3: почему ей устанавливают памятники?

A+

A-

В Белгородской области более 779 памятников воинской славы, среди которых 502 — с захоронениями, остальные — памятные знаки.Белгородские памятники посвящены не только людям и событиям, но и орудиям, сыгравшим важную роль в истории Великой Отечественной войны.Так, в посёлке Разумное Белгородского района по левой стороне автодороги Белгород — Шебекино есть памятник орудиям ЗиС-3. Располагается он в знаковом месте — на рубеже обороны 78-й гвардейской дивизии летом 1943 года.76-миллиметровая пушка ЗиС-3 была легендарной и самой массовой артиллерийской системой Второй мировой войны. Пушка одинаково эффективно уничтожала вражеские танки и пехоту, миномёты, артиллерию, фортификационные сооружения.Пушка ЗиС-3 была создана конструктором Василием Грабиным в 1941 году. Массово это орудие стали выпускать в 1942 году на заводе им. Сталина в Горьком. Название пушки расшифровывалось как «залп имени Сталина». Сами же артиллеристы на фронте называли её «зосей». За годы войны было выпущено 48 465 систем ЗиС-3.Пушка отличалась надёжностью и неприхотливостью в эксплуатации и была способна с расстояния 500 — 700 метров поразить в лоб любую немецкую бронетехнику. Ещё одним преимуществом «зоси» была её цена — изготовить её могли даже низкоквалифицированые рабочие из дешёвых заменителей материалов без критичной потери боевых свойств орудия.Однако в 1941 году, когда страна несла тяжелейшие потери от стремительно развязавшейся войны, брать на вооружение армии детище Грабина не хотели. Связано это было, скорее всего, с тем, что создание орудия было инициативой снизу, а не заказом военных.В своих мемуарах «Оружие победы» Василий Грабин писал, что пушка не понравилась маршалу Григорию Кулику, возглавлявшему в то время Главное артиллерийское управление РККА, хотя в боях пушка отлично себя показала.Однако Василий Грабин не сдался и представил орудие лично Сталину. Тот велел увеличить щит пушки на высоту три пальца и принять ЗиС-3 на вооружение.Но вернёмся к памятнику ЗиС-3 в Разумном и событиям и...

Фото с сайта broneboy.ru.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен годом памяти и славы. Любимые читатели! В течение года мы будем рассказывать в этой рубрике о белгородцах — героях войны, людях, которые приближали Победу, тяжёлых военных годах, их страшных и знаковых событиях. Мы будем рады вашим звонкам и письмам, в которых вы расскажете о воевавших родных, детях войны и о том, как война затронула вашу семью. Звоните по телефону редакции 33-58-25, мы с радостью опубликуем вашу историю.

В Белгородской области более 779 памятников воинской славы, среди которых 502 — с захоронениями, остальные — памятные знаки.

Белгородские памятники посвящены не только людям и событиям, но и орудиям, сыгравшим важную роль в истории Великой Отечественной войны.

Так, в посёлке Разумное Белгородского района по левой стороне автодороги Белгород — Шебекино есть памятник орудиям ЗиС-3. Располагается он в знаковом месте — на рубеже обороны 78-й гвардейской дивизии летом 1943 года.

Сейчас вы видите только 30% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот номер
(пожизненный доступ к пакету статей этого номера газеты)
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
«За что задержали? За всё!» «То, чем нас лечат от COVID‑19, бесполезно или опасно!» ЧАСТЬ I «Лекарства-фуфломицины» — это не о здоровье, а о деньгах»  ЧАСТЬ II «Фавипиравир — успех не медицины, а маркетинга?» ОКОНЧАНИЕ «Пациенты скрывают от врачей заражение ковидом» Больным ковидом будет сложно получить бесплатные лекарства Школы Воронежа переводят на очно-дистанционное обучение Инспектор ПДН: «Одна пьяная мамаша вцепилась мне в волосы» Загадка репьёвского метеорита Советскую иллюминацию на Заставе включили спустя 40 лет «Помощник ОСАГО» пока не поможет «Получила образование, чтобы лечить Мишу» «Факел» порадовал зрителей последний раз? Лучшие народные новости за неделю! «Авторитаризм неизбежен» Город героев: улица Генерала Лизюкова В области заново оценили кадастровую стоимость земельных участков Посадила вместе со смородиной личинки майского жука Неочевидные правила спасения от простуды Поступила первая партия новых автобусов Кальяны и танцы: как ночные заведения соблюдают правила работы в пандемию Кого посадят на белгородское «хозяйство»? Пенсионеров — на самоизоляцию, работников — на удалёнку «Сняли пакет с головы, а там чужая женщина» В Белгороде появятся умные перекрёстки за 400 миллионов рублей Пушка ЗиС-3: почему ей устанавливают памятники? Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Липецких пенсионеров обязали сидеть дома Липецкие остановки нуждаются в капремонте Половину Нобелевской премии Иван БУНИН раздал нуждающимся Обратная связь: отвечаем на вопросы читателей Воспитание: вчера и сегодня Малыши Страны советов Советы от травника Что скрывает сухой кашель?
Все тарифы на подписку
Чтобы прочитать этот материал полностью:
2
Оплатите подписку или купите номер
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку