сс
Расслабляться пока рано

Фото из архива «МОЁ!».

Расслабляться пока рано

Как пандемия коронавируса продолжит влиять на доходы, что будет в наступившем году с ценами и какие перемены нас ждут

240 0
Расслабляться пока рано
Вопрос ребром!

Расслабляться пока рано

Фото из архива «МОЁ!».

Как пандемия коронавируса продолжит влиять на доходы, что будет в наступившем году с ценами и какие перемены нас ждут

A+

A-

В 2005 — 2014 годах в материалах о том, что ждёт нас в наступающем году, можно было смело использовать обобщения. Например, «у воронежцев вырастут доходы». Ведь реальные доходы по сравнению с девяностыми годами в те годы росли у всех, кто мог и хотел работать.С 2015 года такие обобщения с каждым годом всё неуместнее. Ведь именно сейчас — а пандемия ускорила этот процесс — размывается немногочисленный средний класс. Происходит чёткое разделение общества на бедных и богатых.Откроем статистику Центрального банка России.На 1 января 2020 года общая задолженность жителей Воронежской области по кредитам составляла 220 миллиардов 507 миллионов руб. Для сравнения: по объёму это примерно два годовых бюджета нашего региона или десять годовых бюджетов Воронежа. В течение года воронежцы, конечно же, продолжили брать кредиты. И к 1 ноября 2020 года общая задолженность жителей области перед кредитными организациями увеличилась до 248 миллиардов 384 миллионов руб.А вот объём так называемой просроченной задолженности (когда клиент пропустил дату платежа по кредиту или вообще перестал платить) вырос куда заметнее. На 1 января 2020-го просроченная задолженность жителей Воронежской области по кредитам составляла 9 миллиардов 143 миллиона рублей. На 1 ноября — уже 11 миллиардов 733 миллиона.На первый взгляд может показаться, что все воронежцы тонут в кредитной трясине. Вовсе нет.У Центробанка есть статистика, в соответствие с которой в нынешнем году рекордными темпами вырос объём вкладов. 1 марта 2020-го, когда страна ещё не столкнулась с пандемийными проблемами, жители Воронежской области хранили в банках 471 миллиард 621 миллион рублей. А к 1 ноября как вы думаете сколько? 554 миллиарда 643 миллиона рублей.В пересчёте на каждого жителя области объём вкладов сейчас составляет 240 тысяч рублей. Но это грубое усреднение. На самом деле всё обстоит, конечно, не так. Нельзя говорить о том, что каждый, кто имеет вклад, богат, а каждый, у кого есть кредит, беден. Резкое увеличение сумм вкладо...

ЭКОНОМИКА

К уровню 2019 года мы сможем вернуться в 2022-м

С 2003-го по 2007-й, а также с 2009-го по 2014-й промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг показывали уверенный рост. Это значит, что во многом благодаря нефтедолларам росли объёмы производства, а значит, и зарплаты. Это автоматически увеличивало спрос, что, в свою очередь, вновь увеличивало объёмы производства и заработки.

В декабре 2014 года мы «провалились». После этого по законам экономики вновь начался рост.

Ограничительные меры из-за пандемии ожидаемо привели к очередному провалу. Не трагическому, но всё же. Вот самые свежие данные Воронежстата о ситуации в экономике нашего региона за январь — ноябрь 2020-го.

Промышленное производство в целом по области по итогам 11 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2019-го выросло — на 4,6%. А вот объём продукции сельского хозяйства уменьшился. Правда, незначительно — на 2,4%. Причём причина этого не в пандемии, а в более скромном урожае некоторых культур и несколько снизившемся спросе.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 05.01.2021 по 12.01.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку