Выпуск
от 20 апреля 2021 г.

«Огонь с бешеной скоростью шёл к домам»

Выделенка на Плехановской вытеснила платные парковки

Аварийность на воронежских дорогах снизилась, но радоваться ...

«Можно состариться, пока доедешь»: что не так с работой горо...

Дорогу в лесу построили, а в густонаселённом районе нет

До верхних этажей пахнет канализацией, а у подъезда гниёт му...

Почему заболеваемость снижается, а смертность растёт?

Лапша, пюре, каша или наггетсы — что полезнее?

Как сантехники и мастера лихо обманывают воронежцев на тысяч...

Топ-5 рыбных мест в окрестностях Воронежа

Детские лагеря заполнят на 75%

«Почему есть книги мёртвых, но нет книг живых?»

Уход за могилой по договору — как это работает?

Россия временно закрыла полёты в Турцию и Танзанию

Чем живут пенсионеры в Италии

Всё о посадке картофеля

Как посадить плодовое дерево

Как выбрать укрывной материал для грядок

Обратная связь. Белгород

Пациенты могли погибнуть из-за перебоев с кислородом?

Первомай отменяется, День Победы обсуждается

Зять зарезал тёщу и покушался на жизнь сына

Мыть подъезды теперь надо ежедневно

Белгородский драмтеатр поставит «Ревизора»

Обратная связь. Липецк

В перинатальном центре, где пострадал младенец, нашли наруше...

В селе Барсуково растут 350 видов редких растений

Липчанам запретили разжигать костры до конца лета

Чем живут пенсионеры в Италии

Фото с сайта clip.dn.ua.

Чем живут пенсионеры в Италии

Мы часто сетуем на свою реальность, машем рукой в сторону Запада — мол, вот у нииих... О том, чем отличается жизнь русских и итальянских пенсионеров, нам рассказала писатель и блогер Агриппина БИТАР.

693 0 10
Чем живут пенсионеры в Италии
МОЁ! Плюс Леди

Чем живут пенсионеры в Италии

Фото с сайта clip.dn.ua.

Мы часто сетуем на свою реальность, машем рукой в сторону Запада — мол, вот у нииих... О том, чем отличается жизнь русских и итальянских пенсионеров, нам рассказала писатель и блогер Агриппина БИТАР.

A+

A-

— Я сейчас живу в Италии и наблюдаю быт пожилых людей. Здесь много старых мужчин, а не только женщин, как в России. Это значит, продолжительность жизни итальянских мужчин больше, чем русских. Имея две пенсии, супружеской паре, конечно, жить легче, чем одному старику. К тому же в Италии, если один супруг умер, второй до конца своей жизни будет получать его пенсию — не всю, но довольно большой процент, от 400 евро и выше.Русские же пенсионерки в большинстве своём живут одни: муж, если и был, намного раньше отошёл в мир иной. И конечно, никто им не платит их пенсию!Два года назад в Италии прошла пенсионная реформа, минимальную пенсию повысили до 780 евро (около 70 тыс. на наши деньги).Нам эта сумма кажется огромной, ведь минимальная российская пенсия 9 300 руб., а средняя 15 тыс. Только после 80 лет российские пенсионеры начинают получать «большую» пенсию — им прибавляют ещё 6 тыс. Но попробуйте ещё дожить до этого возраста!Но не обольщайтесь:  в Италии старики на свою пенсию не жируют. Они вынуждены очень экономить, ведь большая часть пенсии уходит на коммуналку.В Италии нет центрального отопления, во многих домах устанавливают электрическое или газовое. Но газ очень дорогой — российский. Поэтому тепло берегут: тут не отапливают улицу, как в России, где, не имея возможности регулировать центральное отопление, люди постоянно открывают форточки и проветривают.В Италии отопление включают поздно, дом успевает промёрзнуть, и даже если на улице +15°С, в домах невыносимо холодно! А когда включают отопление, устанавливают температуру не выше +18°С: не согреешься! Все кутаются, ходят дома в свитерах и шерстяных носках, имеют кучу тёплых одеял, специальное зимнее постельное бельё из фланели и тёплые пижамы.Вода также здесь недешёвая, а горячая, как и тепло, не централизованная и у каждого нагревается газовым или электрическим бойлером: дополнительный расход на оплату.Чтобы как-то компенсировать все эти расходы, приходится экономить и на еде. Старики тут не едят каждый день мясо...

Агриппина БИТАР

— Я сейчас живу в Италии и наблюдаю быт пожилых людей. Здесь много старых мужчин, а не только женщин, как в России. Это значит, продолжительность жизни итальянских мужчин больше, чем русских. Имея две пенсии, супружеской паре, конечно, жить легче, чем одному старику. К тому же в Италии, если один супруг умер, второй до конца своей жизни будет получать его пенсию — не всю, но довольно большой процент, от 400 евро и выше.

Русские же пенсионерки в большинстве своём живут одни: муж, если и был, намного раньше отошёл в мир иной. И конечно, никто им не платит их пенсию!

ПРО ДОХОДЫ

Два года назад в Италии прошла пенсионная реформа, минимальную пенсию повысили до 780 евро (около 70 тыс. на наши деньги).Нам эта сумма кажется огромной, ведь минимальная российская пенсия 9 300 руб., а средняя 15 тыс. Только после 80 лет российские пенсионеры начинают получать «большую» пенсию — им прибавляют ещё 6 тыс. Но попробуйте ещё дожить до этого возраста!

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку