Выпуск
от 20 апреля 2021 г.

«Огонь с бешеной скоростью шёл к домам»

Выделенка на Плехановской вытеснила платные парковки

Аварийность на воронежских дорогах снизилась, но радоваться ...

«Можно состариться, пока доедешь»: что не так с работой горо...

Дорогу в лесу построили, а в густонаселённом районе нет

До верхних этажей пахнет канализацией, а у подъезда гниёт му...

Почему заболеваемость снижается, а смертность растёт?

Лапша, пюре, каша или наггетсы — что полезнее?

Как сантехники и мастера лихо обманывают воронежцев на тысяч...

Топ-5 рыбных мест в окрестностях Воронежа

Детские лагеря заполнят на 75%

«Почему есть книги мёртвых, но нет книг живых?»

Уход за могилой по договору — как это работает?

Россия временно закрыла полёты в Турцию и Танзанию

Чем живут пенсионеры в Италии

Всё о посадке картофеля

Как посадить плодовое дерево

Как выбрать укрывной материал для грядок

Обратная связь. Белгород

Пациенты могли погибнуть из-за перебоев с кислородом?

Первомай отменяется, День Победы обсуждается

Зять зарезал тёщу и покушался на жизнь сына

Мыть подъезды теперь надо ежедневно

Белгородский драмтеатр поставит «Ревизора»

Обратная связь. Липецк

В перинатальном центре, где пострадал младенец, нашли наруше...

В селе Барсуково растут 350 видов редких растений

Липчанам запретили разжигать костры до конца лета

В селе Барсуково растут 350 видов редких растений

20 0
МОЁ! Плюс Липецк

В селе Барсуково растут 350 видов редких растений

A+

A-

Растения в дендрарии расположены по  ботанико-географическому принципу: отделы дендрофлоры Европы, Азии и Северной АмерикиВ селе Барсуково Становлянского района находится Мещерский дендрарий — крупнейшая по площади лесостепная опытно-селекционная станция России. Весной здесь цветут сотни сортов декоративной сирени всех цветов и оттенков, а летом тут можно просто насладиться видами тысяч редких растений. Поэтому село Барсуково необходимо посетить всем любителям красивых растений.Начало Мещерскому дендрарию дал небольшой усадебный парк. В своё время он принадлежал учёному-растениеводу Дмитрию Арцыбашеву, который и привёз сюда редкие сорта растений и начал выращивать их. Кстати, в дендрарии сохранилась и старинная постройка, похожая на усадебный дом.Создатель гербария Дмитрий Арцыбашев был заместителем по научной работе известного учёного-генетика, ботаника Николая Вавилова. Арцыбашев имел физико-математическое образование, увлекался прикладной ботаникой. Он горел идеей акклиматизации в России экзотических древесно-кустарниковых пород. В результате Дмитрий Дмитриевич стал одним из крупнейших специалистов по декоративному садоводству и цветоводству. Был профессором в двух престижных вузах. Основал опытную станцию «Мещерская» по интродукции растений. Знал множество разных иностранных языков и много путешествовал — побывал в США, Канаде и др. В это время он изучал опыт акклиматизации в России сначала хвойных растений: сосны, пихты, дугласии, туи; потом лиственных: бархатов, орехов, каштанов, клёнов, буков. Свой опыт он использовал как раз в Барсуково.Всё началось с села Мещерка — родового дворянского имения Арцыбашевых с XVII века. В 1903 году здесь был заложен парк на четырёх гектарах. В 1905 году Арцыбашев завёз в лесостепную зону 90 разнообразнейших растений, несвойственных для этой местности, и посадил в своём парке сорта никогда не произраставших здесь елей, сосен, туй, берёз, клёнов, сирени, жасмина и др. Всё это он сделал на собственные деньги.В 1924 году в поместь...
Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

Фото с сайта rozovsad.ru

Растения в дендрарии расположены по  ботанико-географическому принципу: отделы дендрофлоры Европы, Азии и Северной Америки

В селе Барсуково Становлянского района находится Мещерский дендрарий — крупнейшая по площади лесостепная опытно-селекционная станция России. Весной здесь цветут сотни сортов декоративной сирени всех цветов и оттенков, а летом тут можно просто насладиться видами тысяч редких растений. Поэтому село Барсуково необходимо посетить всем любителям красивых растений.

Начало Мещерскому дендрарию дал небольшой усадебный парк. В своё время он принадлежал учёному-растениеводу Дмитрию Арцыбашеву, который и привёз сюда редкие сорта растений и начал выращивать их. Кстати, в дендрарии сохранилась и старинная постройка, похожая на усадебный дом.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку