Выпуск
от 20 апреля 2021 г.

«Огонь с бешеной скоростью шёл к домам»

Выделенка на Плехановской вытеснила платные парковки

Аварийность на воронежских дорогах снизилась, но радоваться ...

«Можно состариться, пока доедешь»: что не так с работой горо...

Дорогу в лесу построили, а в густонаселённом районе нет

До верхних этажей пахнет канализацией, а у подъезда гниёт му...

Почему заболеваемость снижается, а смертность растёт?

Лапша, пюре, каша или наггетсы — что полезнее?

Как сантехники и мастера лихо обманывают воронежцев на тысяч...

Топ-5 рыбных мест в окрестностях Воронежа

Детские лагеря заполнят на 75%

«Почему есть книги мёртвых, но нет книг живых?»

Уход за могилой по договору — как это работает?

Россия временно закрыла полёты в Турцию и Танзанию

Чем живут пенсионеры в Италии

Всё о посадке картофеля

Как посадить плодовое дерево

Как выбрать укрывной материал для грядок

Обратная связь. Белгород

Пациенты могли погибнуть из-за перебоев с кислородом?

Первомай отменяется, День Победы обсуждается

Зять зарезал тёщу и покушался на жизнь сына

Мыть подъезды теперь надо ежедневно

Белгородский драмтеатр поставит «Ревизора»

Обратная связь. Липецк

В перинатальном центре, где пострадал младенец, нашли наруше...

В селе Барсуково растут 350 видов редких растений

Липчанам запретили разжигать костры до конца лета

Белгородский драмтеатр поставит «Ревизора»

13 0
МОЁ! Плюс Белгород

Белгородский драмтеатр поставит «Ревизора»

A+

A-

В марте этого года на оперативном совещании правительства Белгородской области заявили о том, что БГАДТ им. Щепкина получит из регионального бюджета 4 миллиона рублей на постановку трёх новых спектаклей: «Ревизор» по пьесе Гоголя, «Катерина» по очерку Лескова и «Светлые души» по рассказам Шукшина.В нашей рубрике «Культурный регион» мы уделим внимание каждой из этих постановок. А начнём с «Ревизора» — шедевра русской классики, в котором сыграл одну из своих лучших ролей Михаил Семёнович Щепкин.История создания «Ревизора» не менее интересная и забавная, чем сама пьеса. Считается, что сюжет комедии Гоголю подсказал Пушкин, поведав о том, как в городе Устюжна некий заезжий авантюрист выдавал себя за чиновника министерства и бессовестно брал взятки с местных.Писатель Владимир Соллогуб при этом выдвигал другую версию: за ревизора однажды приняли... самого Пушкина, собиравшего материалы о пугачёвском бунте. Поэта, проезжавшего через город Малоархангельск Орловской губернии, приняли за большое столичное начальство.Местные чиновники в парадных мундирах и орденах якобы пришли к Пушкину, остановившемуся на постоялом дворе, за приказаниями. Тот удивился и велел слуге: «Гони их в шею, дураков». Эту историю о похождениях поэта и чиновников напечатали в 1890 году в журнале «Русская старина». Насколько она правдива — неизвестно, но кажется вполне правдоподобной.Сам Николай Гоголь о своей комедии писал так: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».К постановке на сцене сатирическую пьесу разрешили не сразу. Василию Жуковскому — поэту и наставнику цесаревича Александра Николаевича пришлось убеждать императора Николая I в том, что в комедии нет критики государственной власти — это лишь насмешка над плохими провинциальными чиновниками.Однако на премьере спектакля, которая состоялась в ...

Фото с сайта maly.ru

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604. Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В марте этого года на оперативном совещании правительства Белгородской области заявили о том, что БГАДТ им. Щепкина получит из регионального бюджета 4 миллиона рублей на постановку трёх новых спектаклей: «Ревизор» по пьесе Гоголя, «Катерина» по очерку Лескова и «Светлые души» по рассказам Шукшина.

В нашей рубрике «Культурный регион» мы уделим внимание каждой из этих постановок. А начнём с «Ревизора» — шедевра русской классики, в котором сыграл одну из своих лучших ролей Михаил Семёнович Щепкин.

История «Ревизора» произошла с Пушкиным

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку