Выпуск
от 22 июня 2021 г.

Воронеж накрывает третьей волной коронавируса

Кто заплатит за утопленные из-за прорыва трубы дома

ОГЭ в Воронеже 2021: «Одиннадцать двоек в параллели»

Дикие цены на морковь и свёклу: кто виноват и что будет даль...

Строительство Остужевской развязки стартовало. Город встанет...

«Воспитываю дочку сам, а бывшая жена тянет с меня алименты»

Самокатчикам запретят ездить в парках?

Народные новости за неделю!

Штрафы «за выделенку» начнут приходить уже летом

Лето 2021: обзор воронежских пляжей

Два генерала

По Усманке слонов водили

Окончание Платоновского подпортил ковид

Воронежец собрал коллекцию из 500 самоваров. Посмотреть на н...

Движение на Семилукском мосту ограничили почти на год. Как о...

Как похудеть с помощью дыхательной гимнастики

Сделайте тревогу союзником

Обратная связь. Белгород

Без транспортного налога и в тишине

Вакцинацию сделают обязательной?

Многодетная мать взыскала 50 тысяч с МВД за отказ дать ребён...

«Обидно и больно, что к скверу Памяти так отнеслись»

Какие тайны хранят солнечные часы?

Обратная связь. Липецк

Непривитых сотрудников без ПЦР-теста отправят на удалёнку

Липчанам разрешили купаться на трёх пляжах

Мошенники предложили ельчанину работу в мэрии

Гимназист Иван Бунин пять лет прожил в Ельце

сс
Сделайте тревогу союзником

Фото с сайта depositphotos.com.

Сделайте тревогу союзником

Как поменьше беспокоиться о происходящем? Рассказывает психолог Юлия УСТИНОВА.

378 1 1
Сделайте тревогу союзником
МОЁ! Плюс Леди

Сделайте тревогу союзником

Фото с сайта depositphotos.com.

Как поменьше беспокоиться о происходящем? Рассказывает психолог Юлия УСТИНОВА.

A+

A-

Если мы понаблюдаем за своими мыслями, то увидим, что они скачут: начинаем думать об одном, переключаемся на другое, часто не додумывая мысль до конца. Чего только не происходит у нас в голове: то думаем о том, что не так сказали и сделали, то о том, что чего-то желаем, о том, что нравится, а что нет и как всё лучше устроить. Проживая всё это в мыслях, часто не замечаем реальности.Если мы тревожимся из-за болезни или панической атаки, то мысли начинают кружиться вокруг этого состояния. Возьмём тревогу по поводу коронавируса. Человек мог переболеть в лёгкой форме, но ум продолжает цепляться за страх заболеть ещё. Мысли не дают покоя, жизнь становится не мила. Мы говорим себе: «Не тревожься» — и начинаем тревожиться ещё больше. Это как просьба не думать о розовом слоне: невозможно не думать о розовом слоне, если тебя попросили о нём не думать.Вместо того чтобы в попытках успокоиться тщетно убеждать себя: «Не тревожься, не паникуй», попробуйте исследовать своё состояние и поработать с ним. Поможет медитация — она научит переключать внимание, успокаивать блуждающие мысли.Эту медитацию можно сравнить с наблюдениями за рекой. Стоя на берегу, мы смотрим, как бежит вода — спокойная или бурная, мы в реку не входим. Точно так же и с нашей тревогой — мы наблюдаем за ощущениями в теле, но не поглощаемся ими. Мы не в реке, не в воде — мы снаружи эмоции, а не внутри. Можем смотреть на тревогу как на процесс, со стороны. Важна не сама тревога, а её осознавание.Важно переключиться с одного ощущения на другое.Вначале тревога может усиливаться — много эмоций и мыслей, ощущения яркие, интенсивные.Вдох-выдох, замечайте, как дышите: глубоко или поверхностно, интенсивно или расслабленно. Переключитесь на другие ощущения в теле: наблюдайте за сердцебиением, за ощущениями в стопах.Не думайте о своих страхах, попробуйте вызвать другие чувства, например гнев. Вспомните о ситуациях, которые разозлили, понаблюдайте за ними так же, как за тревогой.Займитесь чем-то другим, например выпейте чаю. ...

Почему мы тревожимся?

Юлия УСТИНОВА

Если мы понаблюдаем за своими мыслями, то увидим, что они скачут: начинаем думать об одном, переключаемся на другое, часто не додумывая мысль до конца. Чего только не происходит у нас в голове: то думаем о том, что не так сказали и сделали, то о том, что чего-то желаем, о том, что нравится, а что нет и как всё лучше устроить. Проживая всё это в мыслях, часто не замечаем реальности.

Особенности тревожного мышления

Если мы тревожимся из-за болезни или панической атаки, то мысли начинают кружиться вокруг этого состояния. Возьмём тревогу по поводу коронавируса. Человек мог переболеть в лёгкой форме, но ум продолжает цепляться за страх заболеть ещё. Мысли не дают покоя, жизнь становится не мила. Мы говорим себе: «Не тревожься» — и начинаем тревожиться ещё больше. Это как просьба не думать о розовом слоне: невозможно не думать о розовом слоне, если тебя попросили о нём не думать.

Сейчас вы видите только 23% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
1
за полный доступ
на 4 недели
ко всем материалам

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 22.06.2021 по 29.06.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Воронеж накрывает третьей волной коронавируса Кто заплатит за утопленные из-за прорыва трубы дома ОГЭ в Воронеже 2021: «Одиннадцать двоек в параллели» Дикие цены на морковь и свёклу: кто виноват и что будет дальше Строительство Остужевской развязки стартовало. Город встанет в пробках? «Воспитываю дочку сам, а бывшая жена тянет с меня алименты» Самокатчикам запретят ездить в парках? Народные новости за неделю! Штрафы «за выделенку» начнут приходить уже летом Лето 2021: обзор воронежских пляжей Два генерала По Усманке слонов водили Окончание Платоновского подпортил ковид Воронежец собрал коллекцию из 500 самоваров. Посмотреть на них можно здесь! Движение на Семилукском мосту ограничили почти на год. Как объехать пробки? Как похудеть с помощью дыхательной гимнастики Сделайте тревогу союзником Обратная связь. Белгород Без транспортного налога и в тишине Вакцинацию сделают обязательной? Многодетная мать взыскала 50 тысяч с МВД за отказ дать ребёнку российское гражданство  «Обидно и больно, что к скверу Памяти так отнеслись» Какие тайны хранят солнечные часы? Обратная связь. Липецк Непривитых сотрудников без ПЦР-теста отправят на удалёнку Липчанам разрешили купаться на трёх пляжах Мошенники предложили ельчанину работу в мэрии Гимназист Иван Бунин пять лет прожил в Ельце
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку