Выпуск
от 22 июня 2021 г.

Воронеж накрывает третьей волной коронавируса

Кто заплатит за утопленные из-за прорыва трубы дома

ОГЭ в Воронеже 2021: «Одиннадцать двоек в параллели»

Дикие цены на морковь и свёклу: кто виноват и что будет даль...

Строительство Остужевской развязки стартовало. Город встанет...

«Воспитываю дочку сам, а бывшая жена тянет с меня алименты»

Самокатчикам запретят ездить в парках?

Народные новости за неделю!

Штрафы «за выделенку» начнут приходить уже летом

Лето 2021: обзор воронежских пляжей

Два генерала

По Усманке слонов водили

Окончание Платоновского подпортил ковид

Воронежец собрал коллекцию из 500 самоваров. Посмотреть на н...

Движение на Семилукском мосту ограничили почти на год. Как о...

Как похудеть с помощью дыхательной гимнастики

Сделайте тревогу союзником

Обратная связь. Белгород

Без транспортного налога и в тишине

Вакцинацию сделают обязательной?

Многодетная мать взыскала 50 тысяч с МВД за отказ дать ребён...

«Обидно и больно, что к скверу Памяти так отнеслись»

Какие тайны хранят солнечные часы?

Обратная связь. Липецк

Непривитых сотрудников без ПЦР-теста отправят на удалёнку

Липчанам разрешили купаться на трёх пляжах

Мошенники предложили ельчанину работу в мэрии

Гимназист Иван Бунин пять лет прожил в Ельце

Какие тайны хранят солнечные часы?

110 0
МОЁ! Плюс Белгород

Какие тайны хранят солнечные часы?

A+

A-

Солнечные часы, которые располагаются на пересечении Народного бульвара с улицей 50-летия Белгородской области в Белгороде, — одна из самых известных достопримечательностей областного центра. Часы установили в 2008 году к 65-летию освобождения Белгорода. Их автором стал скульптор Тарас Костенко, в работе над проектом опиравшийся на изображения старинных солнечных часов, которые в Средневековье стояли на многих городских площадях.Изготовлены белгородские солнечные часы из гранита, стекла и бронзы. Стрелка часов размером с человеческий рост отбрасывает тень на 11-метровый циферблат. Часы по понятным причинам показывают время только в ясную погоду, а в тёмное время суток на часах включают подсветку.Такое устройство, как солнечные часы, известно человечеству с глубокой древности. Они упоминаются даже в Библии, а первое известное описание таких часов относится к 1306 — 1290 годам до нашей эры — на гробнице древнеегипетского фараона Сети I есть надпись о солнечных часах, измерявших время по длине тени, которые представляли собой прямоугольную пластину с делениями. Кстати, в Египте были найдены двое солнечных часов, которые сейчас хранятся в Берлинском египетском музее.Солнечные часы использовали и в Древней Руси начиная с XI века, о чём есть упоминания в летописях. А в XVI веке в России появились западноевропейские портативные часы — самые ранние из них, относящиеся к 1556 году, хранятся в Эрмитаже. Особенность этих маленьких часов была в том, что их носили на шее, кроме того, они были оснащены компасом.Во время правления Анны Иоанновны вышел указ, в соответствии с которым на дорогах устанавливались деревянные верстовые столбы-обелиски. Позже деревянные столбы заменили мраморными и многие из них оборудовали солнечными часами, чтобы путники могли по ним узнавать время. Кстати, в Белгороде такие столбы располагались на улице Попова в районе музея-диорамы — там когда-то был въезд в город.Использовались солнечные часы и во время Великой Отечественной войны. Например, такие ча...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Солнечные часы, которые располагаются на пересечении Народного бульвара с улицей 50-летия Белгородской области в Белгороде, — одна из самых известных достопримечательностей областного центра. Часы установили в 2008 году к 65-летию освобождения Белгорода. Их автором стал скульптор Тарас Костенко, в работе над проектом опиравшийся на изображения старинных солнечных часов, которые в Средневековье стояли на многих городских площадях.

Сейчас вы видите только 30% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
1
за полный доступ
на 4 недели
ко всем материалам

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 22.06.2021 по 29.06.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Воронеж накрывает третьей волной коронавируса Кто заплатит за утопленные из-за прорыва трубы дома ОГЭ в Воронеже 2021: «Одиннадцать двоек в параллели» Дикие цены на морковь и свёклу: кто виноват и что будет дальше Строительство Остужевской развязки стартовало. Город встанет в пробках? «Воспитываю дочку сам, а бывшая жена тянет с меня алименты» Самокатчикам запретят ездить в парках? Народные новости за неделю! Штрафы «за выделенку» начнут приходить уже летом Лето 2021: обзор воронежских пляжей Два генерала По Усманке слонов водили Окончание Платоновского подпортил ковид Воронежец собрал коллекцию из 500 самоваров. Посмотреть на них можно здесь! Движение на Семилукском мосту ограничили почти на год. Как объехать пробки? Как похудеть с помощью дыхательной гимнастики Сделайте тревогу союзником Обратная связь. Белгород Без транспортного налога и в тишине Вакцинацию сделают обязательной? Многодетная мать взыскала 50 тысяч с МВД за отказ дать ребёнку российское гражданство  «Обидно и больно, что к скверу Памяти так отнеслись» Какие тайны хранят солнечные часы? Обратная связь. Липецк Непривитых сотрудников без ПЦР-теста отправят на удалёнку Липчанам разрешили купаться на трёх пляжах Мошенники предложили ельчанину работу в мэрии Гимназист Иван Бунин пять лет прожил в Ельце
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку