Выпуск
от 3 августа 2021 г.

«Фееричное завершение моих Игр»

Как повышение ключевой ставки повлияет на нашу жизнь

Владельцы Северного леса согласились передать его государств...

«Вы посмотрите, как они тут носятся!»

«И медотвод не дали, и прививку делать не спешили»

Пенсионерка заразилась ковидом после вакцинации и умерла

Снос дома Вагнера: «Жаль, что так расправляются с памятникам...

Четыре воронежца заразились редкой болезнью от комаров

Народные новости за неделю!

В приюте для бездомных новоселье и свадьба

Обзор водных развлечений Воронежа

«Свести тату в десять раз дороже и больнее, чем набить»

Постковидный синдром: что это и как с ним справиться

ВЕСомые аргументы

Обратная связь. Белгород

Работающим пенсионерам добавят денег

Праздник в Белгороде отменяется

Фельдшер отсудила страховую выплату

Они освобождали Белгород

Уникальный заповедник спасли от уничтожения

Сколько стоит бюджетный отпуск в Питере

Что делать, если начался пожар

Цветы везде: необычные рецепты печенья и леденцов

Обратная связь. Липецк

Олега Королёва лишили водительских прав

В Липецкую область привезли «Спутник Лайт»

Верхнему парку Липецка 210 лет

Как повышение ключевой ставки повлияет на нашу жизнь

Фото из архива «МОЁ!».

Как повышение ключевой ставки повлияет на нашу жизнь

Эта мера Центробанка, с одной стороны, помогает охладить инфляцию, а с другой — препятствует экономическому росту

2406 2 4
Как повышение ключевой ставки повлияет на нашу жизнь
Вопрос ребром!

Как повышение ключевой ставки повлияет на нашу жизнь

Фото из архива «МОЁ!».

Эта мера Центробанка, с одной стороны, помогает охладить инфляцию, а с другой — препятствует экономическому росту

A+

A-

Наверняка многие из вас, дорогие читатели, встречали сообщение о том, что Банк России на прошедшем 23 июля заседании принял решение резко повысить так называемую ключевую ставку. Показатель увеличился сразу на один процентный пункт и достиг значения 6,5% годовых, что соответствует уровню 2019 года. Этот инструмент денежно-кредитной политики Центробанка, казалось бы, далёк от жизни обывателей. Но на самом деле ключевая ставка влияет на нашу жизнь довольно заметно. Постараемся объяснить.Все коммерческие банки ежедневно взаимодействуют с Банком России — берут у него кредиты, размещают в нём депозиты. В большинстве случаев кредиты, которые мы берём в небольших банках, — это на самом деле не их деньги, а средства Центробанка.Соответственно, ключевая ставка — это минимальная ставка, по которой Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам. И максимальная, по которой он может принять у них депозиты. То есть на сегодня Центробанк может выдать банкам кредиты минимум под 6,5% годовых, а разместить их деньги у себя максимум под 6,5% годовых. Безусловно, всё зависит от ранга и надёжности коммерческого банка. Многим банкам дают кредиты с куда более высокой процентной ставкой.Несложно догадаться, что чем выше ключевая ставка, тем дороже будут кредиты. К примеру, коммерческий банк занял у Центробанка средства под 5,5% годовых. Чтобы получить прибыль, клиентам он эти средства отдаёт уже минимум под 9 — 10% годовых. Соответственно, при росте ключевой ставки до 6,5% годовых, банк будет кредитовать клиентов уже под 10 — 11% годовых.Одновременно с этим растёт привлекательность депозитов. Так как банки теперь могут размещать их в Центробанке не под 5,5% годовых, а под 6,5%, то есть шанс, что осенью коммерческие банки будут предлагать открыть вклады не под 3 — 4%, а под 4 — 5% годовых.Ключевой ставкой центральные банки всех стран пользуются, чтобы контролировать денежную массу и инфляцию в стране. При повышении ставки кредиты автоматически становятся менее доступными. «Живите по средства...

Наверняка многие из вас, дорогие читатели, встречали сообщение о том, что Банк России на прошедшем 23 июля заседании принял решение резко повысить так называемую ключевую ставку. Показатель увеличился сразу на один процентный пункт и достиг значения 6,5% годовых, что соответствует уровню 2019 года. Этот инструмент денежно-кредитной политики Центробанка, казалось бы, далёк от жизни обывателей. Но на самом деле ключевая ставка влияет на нашу жизнь довольно заметно. Постараемся объяснить.

Что такое ключевая ставка

Все коммерческие банки ежедневно взаимодействуют с Банком России — берут у него кредиты, размещают в нём депозиты. В большинстве случаев кредиты, которые мы берём в небольших банках, — это на самом деле не их деньги, а средства Центробанка.

Соответственно, ключевая ставка — это минимальная ставка, по которой Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам. И максимальная, по которой он может принять у них депозиты. То есть на сегодня Центробанк может выдать банкам кредиты минимум под 6,5% годовых, а разместить их деньги у себя максимум под 6,5% годовых. Безусловно, всё зависит от ранга и надёжности коммерческого банка. Многим банкам дают кредиты с куда более высокой процентной ставкой.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку