Выпуск
от 3 августа 2021 г.

«Фееричное завершение моих Игр»

Как повышение ключевой ставки повлияет на нашу жизнь

Владельцы Северного леса согласились передать его государств...

«Вы посмотрите, как они тут носятся!»

«И медотвод не дали, и прививку делать не спешили»

Пенсионерка заразилась ковидом после вакцинации и умерла

Снос дома Вагнера: «Жаль, что так расправляются с памятникам...

Четыре воронежца заразились редкой болезнью от комаров

Народные новости за неделю!

В приюте для бездомных новоселье и свадьба

Обзор водных развлечений Воронежа

«Свести тату в десять раз дороже и больнее, чем набить»

Постковидный синдром: что это и как с ним справиться

ВЕСомые аргументы

Обратная связь. Белгород

Работающим пенсионерам добавят денег

Праздник в Белгороде отменяется

Фельдшер отсудила страховую выплату

Они освобождали Белгород

Уникальный заповедник спасли от уничтожения

Сколько стоит бюджетный отпуск в Питере

Что делать, если начался пожар

Цветы везде: необычные рецепты печенья и леденцов

Обратная связь. Липецк

Олега Королёва лишили водительских прав

В Липецкую область привезли «Спутник Лайт»

Верхнему парку Липецка 210 лет

Верхнему парку Липецка 210 лет

Писатель Александр Семёнович Толстов назвал Верхний парк «лучшим местечком Липецка»

27 0 1
МОЁ! Плюс Липецк

Верхнему парку Липецка 210 лет

Писатель Александр Семёнович Толстов назвал Верхний парк «лучшим местечком Липецка»

A+

A-

В этом году Верхнему парку Липецка, который был заложен в далёком июле 1811 года, исполнилось 210 лет. Парк в те времена относился к курорту «Липецкие минеральные воды», в длину занимал более 235 м, в ширину — 126 м. Изначально он представлял собой две аллеи, которые под прямым углом делили сад на четыре части, а в центре находилась круглая площадка. В 1812 году активно проводилось благоустройство парка: были устроены дорожки, ограда, беседки.Так как сад располагался на бывшей улице Дворянской (ныне Ленина), его часто именовали Дворянским. Отсюда открывался прекрасный вид на реку Воронеж, Петровский пруд, Нижний парк.Каждый год администрация курорта на очередной сезон приглашала полковой духовой оркестр. Музыканты выступали для всех гостей и жителей города. Кстати, тогда в Верхнем саду располагалась и платформа для танцев.Любители тихого отдыха в жаркие летние дни укрывались в тени вековых дубов парка. В те времена родилась легенда о «дубе Петра Великого». Считалось, его посадил сам царь Пётр. Однажды молния ударила в дерево и сильно повредила его. Но так как дуб был огромным, осталась его часть, из которой соорудили беседку. К сожалению, строение не сохранилось до наших дней.А в 1885 году в Верхнем парке по инициативе императрицы Марии Фёдоровны открылся «Летний пансион благородных девиц» на 50 коек, где людей лечили от туберкулёза кумысом. Для получения напитка в Липецке держали целый табун лошадей.В начале XX века в Верхнем парке построили летнюю эстраду и кофейное заведение. У подножия горы, где расположен парк, находились купальня и рядом с ней причал. Здесь же был буфет, где продавали чай, молоко, холодные закуски и многое другое. Постепенно парк стал любимым местом отдыха липчан и постояльцев курорта. Особенно по вечерам, когда здесь звучала музыка. К летнему курортному сезону 1915 года в парке появилось электрическое освещение.Кстати, писатель Александр Семёнович Толстов назвал Верхний парк «лучшим местечком Липецка». Свои воспоминания он изложил в книге «Ле...

Дорогие читатели! «Житьё в Липецке» продолжает рубрику «ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ». В течение всего года мы будем рассказывать про интересные места, которые находятся с нами рядом, про необыкновенную природу нашей области. Чтобы получить яркие эмоции и незабываемые впечатления, необязательно ехать за тридевять земель. В Липецкой области найдётся немало мест, которые удивят даже бывалых путешественников.

В XX веке парк стал любимым местом отдыха липчан и постояльцев курорта

В этом году Верхнему парку Липецка, который был заложен в далёком июле 1811 года, исполнилось 210 лет. Парк в те времена относился к курорту «Липецкие минеральные воды», в длину занимал более 235 м, в ширину — 126 м. Изначально он представлял собой две аллеи, которые под прямым углом делили сад на четыре части, а в центре находилась круглая площадка. В 1812 году активно проводилось благоустройство парка: были устроены дорожки, ограда, беседки.

Так как сад располагался на бывшей улице Дворянской (ныне Ленина), его часто именовали Дворянским. Отсюда открывался прекрасный вид на реку Воронеж, Петровский пруд, Нижний парк.

Каждый год администрация курорта на очередной сезон приглашала полковой духовой оркестр. Музыканты выступали для всех гостей и жителей города. Кстати, тогда в Верхнем саду располагалась и платформа для танцев.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку