Сколько стоит бюджетный отпуск в Питере
Что посмотреть в Санкт-Петербурге за пару дней, потратив по минимуму
Сколько стоит бюджетный отпуск в Питере
Что посмотреть в Санкт-Петербурге за пару дней, потратив по минимуму
В прошлом номере, рассказывая о своей поездке в Карелию, я упомянула, что добиралась с пересадкой в Санкт-Петербурге, где у меня было достаточно времени погулять по Северной столице. Так, по дороге туда промежуток между поездами был 6 часов, а обратно — целых 11 часов.
Для того чтобы хорошо узнать Петербург, сюда нужно приезжать не один раз. А вот познакомиться с городом, его основными достопримечательностями и характером можно за день-два, причём потратив на это совсем немного денег.
Сэкономить в дороге поможет карта
Самый недорогой способ попасть в Северную столицу из Белгорода — в сидячем вагоне поезда. С августа ж/д билеты в Питер подешевели. Так, если в июле я доехала до Петербурга на сидячем месте за 1 800 рублей, то теперь аналогичный билет стоит 1 650 рублей. Плацкарт обойдётся в 2 047 — 2 856 рублей, купе — в 3 800 — 4 900 рублей. Улететь в Питер прямым рейсом, который длится 1 час 50 минут, можно за 5 500 рублей.
По Петербургу быстрее всего передвигаться на метро. И тут есть способ хорошо сэкономить на поездках, если завести электронную карту «Подорожник», которой можно расплачиваться как в метро, так и в наземном транспорте.
Проезд по этой карте стоит 41 рубль в метрополитене и 36 в автобусах, троллейбусах и трамваях, тогда как жетон на одну поездку в метро обойдётся в 60 рублей, а поездка в наземном транспорте — в 55.
Приобрести карту «Подорожник» можно в кассе метрополитена за 60 рублей и там же пополнить её на любую сумму, которая не сгорает, если картой не пользоваться.
Бесплатные дворцы и модные пространства
Петербургские музеи стоят недёшево. За билет в Эрмитаж придётся выложить 700 рублей, в Исаакиевский собор, который также имеет статус музея, — 550 рублей, и ещё в 350 обойдётся подъём на колоннаду собора, откуда можно полюбоваться городом с высоты.
Однако Петербург сам по себе большой музей под открытым небом, и, даже если не ходить в музеи, можно получить массу удовольствия просто от прогулок по городу, не потратив при этом ни копейки.
Главные достопримечательности Северной столицы вы увидите, если выйдете из метро «Адмиралтейская» — рядом Дворцовая площадь, Зимний дворец, соборы Спас на Крови и Исаакиевский, Михайловский замок, Сенатская площадь — на ней располагается знаменитый памятник Медный всадник.
В двух шагах от «Адмиралтейской» — Невский проспект, который тянется на 4,5 километра. Гулять по нему можно хоть целый день. А по Дворцовому мосту можно пройти к стрелке Васильевского острова, откуда открывается прекрасный вид с Невы на Петропавловскую крепость и Зимний дворец.
Я попала в Питер в самый разгар аномальной жары, которая случилась в городе впервые за 116 лет, так что в раскаленный на солнце и душный центр мне совершенно не хотелось. Я решила поехать поближе к воде, где хоть немного прохладнее. Одно из самых интересных мест у воды в Северной столице — это общественное пространство «Порт «Севкабель» на Кожевенной линии Васильевского острова.
Вход в «Севкабель» бесплатный, здесь красивая набережная и впечатляющий вид на Финский залив, а ещё работают кафе и проходят мероприятия: по утрам на набережной занимаются йогой и фитнесом, по вечерам выступают музыканты от звёзд до никому пока не известных артистов. Проходят здесь и выставки современного искусства — например, в мой приезд работала экспозиция живописи в стиле поп-арт «Энди Уорхол и русское искусство». Но многие посетители приходят сюда просто погулять и полюбоваться заливом.
В центре же Петербурга интересное общественное пространство создали на рукотворном острове Новая Голландия, который располагается в дельте Невы рядом с Адмиралтейской набережной. На острове воссоздали голландский городок в миниатюре с историческими зданиями и парком. Вход на Новую Голландию бесплатный, и здесь, как и на «Севкабеле», проходят концерты и выставки, работают кафе.
Киноместа и дворы как отдельный мир
В городе на Неве снимали массу фильмов, где Питер играл очень разноплановые роли: он был Парижем, Веной, Берлином, Лондоном и даже Ташкентом.
В городе масса таких достопримечательностей, посмотреть которые можно совершенно бесплатно. Так, на одном из самых красивых вокзалов Питера — Витебском, который располагается в самом центре, рядом с метро «Пушкинская», — снимали «Анну Каренину», «Приключения Шерлока Холмса», «Белую гвардию» и «Вокзал для двоих». А самая узкая улица Северной столицы — Репина на Васильевском острове — в блокаду выполняла функцию морга, а затем засветилась в фильме «Мастер и Маргарита».
В кино снимались и многие дворы-колодцы в исторической части Петербурга. Один из них — в Тучковом переулке, 11/5 Васильевского острова, который попал в один из эпизодов фильма «Брат», где главный герой убегает от бандитов, стреляющих ему вслед.
Этот колодец называют «двор-кишка» — он извилистый и настолько длинный, что имеет сквозной проход на противоположную улицу. По внешнему виду со времён «Брата» двор мало чем изменился — такой же старый и обшарпанный, только граффити на стене с портретом Путина и критикой президента напоминают о том, что на дворе 2021 год.
Когда я зашла в этот двор, одна из дверей в дом была распахнута. Внутри виднелись красивая лестница с коваными перилами и облезлые стены с дверями страшной питерской коммуналки. Зайти и рассмотреть всё подробнее я не рискнула.
Во сколько обойдутся ночлег и еда?
Самый бюджетный способ переночевать в Петербурге — это хостел, где цены начинаются от 500 рублей с человека в сутки. Стоимость хостела во многом зависит от его месторасположения и сезона — летом дороже.
Однако в радиусе 2 километров от Эрмитажа и рядом со станцией метро вполне можно найти недорогой вариант даже в период белых ночей: город туристический, и здесь высокая конкуренция между отелями, поэтому цены в бюджетном сегменте не задирают. А ещё в питерских хостелах часто есть двухместные и даже одноместные номера по цене 1 000 — 2 000 в сутки. В Карелии одноместные и двухместные номера в хостелах я не встречала.
Недорого поесть можно в сети «Столовых № 1», уложившись в 200 — 300 рублей. Там широкий ассортимент блюд, от супов до десертов, но у этой сети есть минусы: встречается она только в центре и в ней всегда много людей.
Ценник в кафе и общественных пространствах выше. Например, на «Севкабеле» я попробовала вкуснейший чешский трдельник — сдобную трубочку, наполненную мороженым с сиропом. Стоило это 300 рублей, но в Белгороде таких десертов не встретишь.
В ТЕМУ
Как попасть в Эрмитаж бесплатно?
В музее Эрмитаж есть дни, когда некоторые категории граждан: лица до 18 лет, студенты вузов и ссузов, студенты магистратуры, многодетные семьи, Герои Российской Федерации и СССР, полные кавалеры ордена Славы — могут свободно посетить все экспозиции музея совершенно бесплатно.
Дни бесплатных посещений для них: третий четверг каждого месяца, начиная с 1 августа, а также 8 марта и 18 мая.
Однако стоит учесть, что Эрмитаж — один из самых посещаемых музеев мира. Очереди на входе здесь есть всегда. А в дни бесплатных посещений они просто огромные. Чтобы не стоять часами в очереди, работники музея советуют приходить за 1 — 2 часа до открытия и быть готовым к тому, что всё равно придётся подождать.
КСТАТИ
- Дворы-колодцы появились в Петербурге при Петре I, который указал строить дома «единою фасадою», то есть на улицу должна выходить лишь парадная часть здания, а его неприглядная часть — сараи, конюшни, бани — должна быть скрыта от глаз.
- В названии Поцелуева моста на реке Мойке на самом деле нет ничего романтичного. В 1790 году рядом с этим местом располагался трактир «Поцелуй», принадлежавший купцу Никифору Поцелуеву.
1412
6
6