Выпуск
от 3 августа 2021 г.

«Фееричное завершение моих Игр»

Как повышение ключевой ставки повлияет на нашу жизнь

Владельцы Северного леса согласились передать его государств...

«Вы посмотрите, как они тут носятся!»

«И медотвод не дали, и прививку делать не спешили»

Пенсионерка заразилась ковидом после вакцинации и умерла

Снос дома Вагнера: «Жаль, что так расправляются с памятникам...

Четыре воронежца заразились редкой болезнью от комаров

Народные новости за неделю!

В приюте для бездомных новоселье и свадьба

Обзор водных развлечений Воронежа

«Свести тату в десять раз дороже и больнее, чем набить»

Постковидный синдром: что это и как с ним справиться

ВЕСомые аргументы

Обратная связь. Белгород

Работающим пенсионерам добавят денег

Праздник в Белгороде отменяется

Фельдшер отсудила страховую выплату

Они освобождали Белгород

Уникальный заповедник спасли от уничтожения

Сколько стоит бюджетный отпуск в Питере

Что делать, если начался пожар

Цветы везде: необычные рецепты печенья и леденцов

Обратная связь. Липецк

Олега Королёва лишили водительских прав

В Липецкую область привезли «Спутник Лайт»

Верхнему парку Липецка 210 лет

Владельцы Северного леса согласились передать его государству

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Владельцы Северного леса согласились передать его государству

Правда, теперь областным властям придётся подыскать для собственников в Воронеже или пригородах новые лакомые участки

1738 2 5
Владельцы Северного леса согласились передать его государству
Городское

Владельцы Северного леса согласились передать его государству

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Правда, теперь областным властям придётся подыскать для собственников в Воронеже или пригородах новые лакомые участки

A+

A-

У воронежцев появилась надежда на то, что тихое уничтожение Северного леса, расположенного в одноимённом микрорайоне Воронежа, прекратится. Такой вывод мы сделали в ходе беседы с руководителем департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) облправительства Сергеем .Как оказалось, 8 июня 2021 года увидело свет постановление правительства области № 342 «О создании памятника природы областного значения «Северный лес». На основании этого постановления ДИЗО выпустил приказ «Об изъятии земельных участков для государственных нужд». Северный лес — это оформленные в частную собственность 48 участков. Владельцев же у них семь — финансовая компания «Аксиома» и шесть физических лиц. «Аксиома» и пять из шести физлиц уже согласились отдать участки. Конечно же, не бесплатно, а в обмен на новые.Если вы не следили за судьбой Северного леса, наверняка вы удивлены, почему лесной массив вдруг стал частной собственностью. В советское время некоторые леса не вошли в государственный лесной фонд. Государство посчитало, что за ними будут лучше ухаживать соседние колхозы. И приписало леса к колхозам как земли сельхозназначения. Тогда это не играло особой роли — колхозы на этих землях без разрешения лес всё равно бы не вырубили. Но пришла эпоха частной собственности на землю. И бывшие колхозники, уже как собственники, продали эти участки. Но не как леса, а как земли сельхозназначения, которые можно продавать и покупать.Можно предположить, что новые собственники были заинтересованы не в том, чтобы просто платить земельный налог за участки с деревьями, а в том, чтобы как можно быстрее превратить эту землю в участки для новостроек. В нулевые провернуть такую операцию было бы легко. Областные и городские власти просто ставили воронежцев перед фактом, что снова что-то отдали под застройку. В десятые же годы и закон стал жёстче, и власть осторожнее, и воронежцы научились отстаивать свои интересы.Во многом благодаря инициативной группе по защите Северного леса в 2014 году увидело свет поста...
Сергей Юсупов

У воронежцев появилась надежда на то, что тихое уничтожение Северного леса, расположенного в одноимённом микрорайоне Воронежа, прекратится. Такой вывод мы сделали в ходе беседы с руководителем департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) облправительства Сергеем Юсуповым.

Как оказалось, 8 июня 2021 года увидело свет постановление правительства области № 342 «О создании памятника природы областного значения «Северный лес». На основании этого постановления ДИЗО выпустил приказ «Об изъятии земельных участков для государственных нужд». Северный лес — это оформленные в частную собственность 48 участков. Владельцев же у них семь — финансовая компания «Аксиома» и шесть физических лиц. «Аксиома» и пять из шести физлиц уже согласились отдать участки. Конечно же, не бесплатно, а в обмен на новые.

Почему лес оказался в частной собственности

Война за Северный лес особенно обострилась в 2015 году, когда началось методичное уничтожение деревьев

Если вы не следили за судьбой Северного леса, наверняка вы удивлены, почему лесной массив вдруг стал частной собственностью. В советское время некоторые леса не вошли в государственный лесной фонд. Государство посчитало, что за ними будут лучше ухаживать соседние колхозы. И приписало леса к колхозам как земли сельхозназначения. Тогда это не играло особой роли — колхозы на этих землях без разрешения лес всё равно бы не вырубили. Но пришла эпоха частной собственности на землю. И бывшие колхозники, уже как собственники, продали эти участки. Но не как леса, а как земли сельхозназначения, которые можно продавать и покупать.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку