Выпуск
от 3 августа 2021 г.

«Фееричное завершение моих Игр»

Как повышение ключевой ставки повлияет на нашу жизнь

Владельцы Северного леса согласились передать его государств...

«Вы посмотрите, как они тут носятся!»

«И медотвод не дали, и прививку делать не спешили»

Пенсионерка заразилась ковидом после вакцинации и умерла

Снос дома Вагнера: «Жаль, что так расправляются с памятникам...

Четыре воронежца заразились редкой болезнью от комаров

Народные новости за неделю!

В приюте для бездомных новоселье и свадьба

Обзор водных развлечений Воронежа

«Свести тату в десять раз дороже и больнее, чем набить»

Постковидный синдром: что это и как с ним справиться

ВЕСомые аргументы

Обратная связь. Белгород

Работающим пенсионерам добавят денег

Праздник в Белгороде отменяется

Фельдшер отсудила страховую выплату

Они освобождали Белгород

Уникальный заповедник спасли от уничтожения

Сколько стоит бюджетный отпуск в Питере

Что делать, если начался пожар

Цветы везде: необычные рецепты печенья и леденцов

Обратная связь. Липецк

Олега Королёва лишили водительских прав

В Липецкую область привезли «Спутник Лайт»

Верхнему парку Липецка 210 лет

Уникальный заповедник спасли от уничтожения

Фото с сайта vk.com/nature_reserve Группа Заповедник «Белогорье».

Уникальный заповедник спасли от уничтожения

24 0
Уникальный заповедник спасли от уничтожения
МОЁ! Плюс Белгород

Уникальный заповедник спасли от уничтожения

Фото с сайта vk.com/nature_reserve Группа Заповедник «Белогорье».

A+

A-

В нашем регионе есть государственный природный заповедник «Белогорье» — один из старейших и особо охраняемых в России. Он располагается на территории трёх районов — Борисовского, Новооскольского и Губкинского, в каждом из которых есть свои участки и экскурсионные маршруты. Посетителям, которые приедут сюда, проведут экскурсию и расскажут об истории и обитателях этого уникального места.«Белогорье» можно по праву назвать гордостью нашей области. В этом заповеднике растёт 571 вид растений, в том числе и краснокнижных, обитает 62 вида животных и 180 видов птиц. Здесь можно встретить косуль, белок, барсуков, зайцев-беляков, лис, серых цапель и занесённых в Красную книгу бабочек махаона и мнемозину.Среди деревьев в заповеднике есть те, которым исполнилось уже больше трёхсот лет. Например, дубрава из 300-летних дубов занимает площадь 130 га в массиве «Лес на Ворскле». Более старых деревьев нет на всей территории среднерусской лесостепи. Дубы — настоящие исполины: до 28 метров в высоту и до двух метров в диаметре.К слову, условия для создания заповедника подготовил Пётр I, издавший указ об охране лесов. Документ запрещал расчистку леса под пашни и вырубку деревьев на 20 вёрст от малых рек, а дуб, сосна, лиственница, клён и вяз были объявлены особо ценными, «заповедными». За вырубку дуба грозила смертная казнь.В те времена на территории Белгородчины своими лесами славилась Борисовка — владение графа Шереметева. Граф берёг и приумножал леса в своей вотчине, организовав «Заказную рощу», в которой было запрещено охотиться, рубить деревья, обламывать ветки и даже собирать грибы и ягоды.Рощу берегли как зеницу ока почти двести лет. Всё изменилось после Октябрьской революции — её едва не уничтожили браконьеры, которые убивали животных и вырубали деревья, устраивая на прогалинах огороды. Разруху остановил профессор Сергей Малышев, которого в 1919 году командировали из Петрограда в Борисовку для организации зоопсихологической станции. Приехав, Малышев застал лес в удручающем состоян...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

В нашем регионе есть государственный природный заповедник «Белогорье» — один из старейших и особо охраняемых в России. Он располагается на территории трёх районов — Борисовского, Новооскольского и Губкинского, в каждом из которых есть свои участки и экскурсионные маршруты. Посетителям, которые приедут сюда, проведут экскурсию и расскажут об истории и обитателях этого уникального места.

«Белогорье» можно по праву назвать гордостью нашей области. В этом заповеднике растёт 571 вид растений, в том числе и краснокнижных, обитает 62 вида животных и 180 видов птиц. Здесь можно встретить косуль, белок, барсуков, зайцев-беляков, лис, серых цапель и занесённых в Красную книгу бабочек махаона и мнемозину.

Дорогие друзья!

Поддержите интересную, честную, независимую журналистику! Оформите подписку на любой удобный для вас период. Получите доступ к лучшим журналистским материалам нашего издания.

Спасибо за вашу поддержку.

С нами вы всегда будете в ПЛЮСе.

Вы уже подписчик? Милости просим
Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку