Выпуск
от 10 августа 2021 г.

Ангелина Мельникова: «Мне нужно чуть отвлечься от гимнастики...

Кого и как мы будем избирать в Госдуму

Можно ли собрать ребёнка в школу на 2 130 рублей

Ревакцинацию будут проводить всеми вакцинами

Реабилитация после ковида: «Они до смерти боятся даже спусти...

«Задыхаемся цементной пылью»

Когда в Воронеже создадут условия для велосипедистов?

«Давай, экскаватор, наливай!»

Енотная грамота: какие экзотические животные приживутся у ва...

Народные новости за неделю!

Урожаю крышка: маринуем и засаливаем овощи

Почему немеют руки

Хит-парад закусок из кабачков

Белгородцев атакуют индийские и британские штаммы

В Белгороде студент погиб на стройке

Новоселье белгородцам уже не по карману

Из-за врачебной ошибки девочка чуть не погибла

«Пещера с неудачным входом» спасала жизни

В Липецке началась повторная вакцинация от COVID-19

«Закончить ремонт должны были шестого февраля»

Храм в Вешаловке — уникальный памятник архитектуры

сс
«Пещера с неудачным входом» спасала жизни

Фото с сайт urban3p.com.

«Пещера с неудачным входом» спасала жизни

36 0 1
«Пещера с неудачным входом» спасала жизни
МОЁ! Плюс Белгород

«Пещера с неудачным входом» спасала жизни

Фото с сайт urban3p.com.

A+

A-

Холковские пещеры, которые располагаются на территории монастыря в Чернянском районе, известны всем. Но в нашем регионе это не единственные пещеры с многовековой и интересной историей. Так, подземные ходы есть в 5 километрах от села Шмарное Старооскольского городского округа. Кстати, они, как и в Холках, тоже вырублены в мелу.Вблизи села Шмарное в позапрошлом веке был монастырь, от которого и осталась пещера в меловой горе. Её длина 94 метра — это на 30 метров короче, чем подземный ход Холковского монастыря. Однако внутренняя планировка шмарненской пещеры похожа на холковскую. Здесь также располагались подземный храм, трапезная, кельи и коридор для крестного хода.Сведений о монастыре села Шмарное сохранилось немного. Пещера упоминалась в «Памятном календаре Курской губернии» за 1888 год — описывались самые знаменательные события года. Из него можно узнать, что представляла собой пещера и как жили монахи.«…Пещера с очень неудачным входом. От него идёт спуск до коридора длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделёнными колоннами, и высеченными по бокам углублениями, в которых может свободно поместиться человек, — сообщал «Памятный календарь Курской губернии». — Высечены по стенам кресты, и углём написаны изречения. В восточной стороне нечто вроде церкви: потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой…»По народным преданиям, монастырь возле Шмарного был основан ещё до татарского нашествия, а подземелье монахи вырыли уже во времена набегов войска хана Батыя, чтобы прятаться от кочевников. Так что пещера многим спасла жизнь. Благо меловые слои десятиметровой толщины позволяли прорубить ход, а леса, покрывавшие холм, скрывали вход в катакомбы от посторонних глаз.«Неудачный вход» в пещеру так описывался неспроста. В подземелье, которое сохранилось до наших дней, попасть непросто именно из-за строения подземного хода. К входу в скит идёт пологий спуск, а чтобы войти внут...

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Холковские пещеры, которые располагаются на территории монастыря в Чернянском районе, известны всем. Но в нашем регионе это не единственные пещеры с многовековой и интересной историей. Так, подземные ходы есть в 5 километрах от села Шмарное Старооскольского городского округа. Кстати, они, как и в Холках, тоже вырублены в мелу.

Вблизи села Шмарное в позапрошлом веке был монастырь, от которого и осталась пещера в меловой горе. Её длина 94 метра — это на 30 метров короче, чем подземный ход Холковского монастыря. Однако внутренняя планировка шмарненской пещеры похожа на холковскую. Здесь также располагались подземный храм, трапезная, кельи и коридор для крестного хода.

Этот материал доступен только подписчикам. подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)
за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц
25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 10.08.2021 по 17.08.2021 г.
Купить
Смотреть список статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Ангелина Мельникова: «Мне нужно чуть отвлечься от гимнастики» Кого и как мы будем избирать в Госдуму Можно ли собрать ребёнка в школу на 2 130 рублей Ревакцинацию будут проводить всеми вакцинами Реабилитация после ковида: «Они до смерти боятся даже спустить ноги с кровати!» «Задыхаемся цементной пылью» Когда в Воронеже создадут условия для велосипедистов? «Давай, экскаватор, наливай!» Енотная грамота: какие экзотические животные приживутся у вас в семье Народные новости за неделю! Урожаю крышка: маринуем и засаливаем овощи Почему немеют руки Хит-парад закусок из кабачков Белгородцев атакуют индийские и британские штаммы В Белгороде студент погиб на стройке Новоселье белгородцам уже не по карману Из-за врачебной ошибки девочка чуть не погибла «Пещера с неудачным входом» спасала жизни В Липецке началась повторная вакцинация от COVID-19 «Закончить ремонт должны были шестого февраля» Храм в Вешаловке — уникальный памятник архитектуры
Все тарифы на подписку

Картина дня Только для подписчиков — самое важное за 24 часа

Комментарии

Картина дня
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку