Выпуск
от 14 декабря 2021 г.

Воронежцы испытают на себе новое лекарство от ковида

У кого в Воронеже быстрее растёт зарплата

Цена жизни — 700 тысяч рублей

Что не так с организацией движения в Воронеже?

Где и как жить, если сгорел единственный дом?

Причин для медотвода станет больше

500 тысяч за похороны. Как попался директор воронежских клад...

В Воронеже появится интерактивная диорама

Народные новости за неделю

«Факел» устроил вратарскую рокировку

Кому грозит штраф за остеклённый балкон

Как Валерий Леонтьев удивил воронежскую стюардессу

Бесплатная консультация стоматолога обошлась в 150 тысяч

На каток на площади Ленина не пустят без QR-кода и маски

5 причин появления камней в почках

«Давно ждал выпуска его произведений в таком формате»

Конфеты из сухофруктов и орехов

Ковид — взгляд из Японии

За какой стаж можно получить прибавку к пенсии

Обратная связь. Белгород

На новогодние утренники родителей пустят с QR-кодом

«Варяги» покидают Белгородчину в наручниках

Дед Мороз прилетел в Белгород и другие новости

Каруселей не будет, а Ленин станет… философом

Аферисты выманили у белгородцев полмиллиарда рублей

Экспонаты музею Щепкина подарила его праправнучка

Обратная связь. Липецк

Проверять QR-коды в поездах и самолётах пока не будут

Липчанка в финале «Голоса» и другие новости

В новогоднем Липецке появится… Пётр I

Где в Липецкой области встретить Мадам Лемуан

сс
За какой стаж можно получить прибавку к пенсии

Фото с сайта depositphotos.com.

За какой стаж можно получить прибавку к пенсии

Ознакомиться с текстом закона может каждый, но разобраться в юридических тонкостях намного сложнее. С этим нам поможет кандидат юридических наук, доцент Ирина СИВАКОВА.

3165 0 4
За какой стаж можно получить прибавку к пенсии
МОЁ! Плюс Леди

За какой стаж можно получить прибавку к пенсии

Фото с сайта depositphotos.com.

Ознакомиться с текстом закона может каждый, но разобраться в юридических тонкостях намного сложнее. С этим нам поможет кандидат юридических наук, доцент Ирина СИВАКОВА.

A+

A-

На вопросы отвечает Ирина СИВАКОВА, которая помимо преподавания в вузе несколько лет возглавляла юридическую группу в одном из управлений Пенсионного фонда РФ.Во-первых, отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 года, если он был до 2002 года, может учитываться в расчёте пенсии либо как стаж, либо как дополнительные пенсионные баллы, которые начисляются за этот период. Но в последнем случае отпуск по уходу вычитается из стажа (т. к. заменяется баллами). Из-за этого пенсия может не повыситься, а наоборот, даже снизиться, поскольку стажа до 2002 года становится меньше, а вместе с ним уменьшается и стажевый коэффициент. Поэтому обратиться за перерасчётом стоит лишь при условии, что это действительно приведёт к увеличению пенсии. Проверить это можно, запросив в ПФР два варианта расчёта вашей пенсии — с учётом отпуска по уходу за ребёнком в стаже и в баллах.Во-вторых, отпуск по уходу за ребёнком даёт право выйти за рамки так называемой пятилетки заработка для расчёта пенсии. Если из-за этого отпуска не получится выделить 5 лет работы до 2002 года для определения зарплатного коэффициента для расчёта пенсии, она имеет право учесть зарплату за месяцы, которые предшествовали или следовали за отпуском по уходу за ребёнком (ст. 102 Закона № 340-1). За счёт такой замены можно потребовать перерасчёт, если зарплатный коэффициент в итоге получится больше, чем при назначении пенсии.Периоды военной службы включаются в общий стаж для назначения пенсии. Кроме того, они влияют на размер пенсии: служба по призыву, а также по контракту (если она не вошла в стаж для ведомственной пенсии) засчитывается в общий трудовой стаж до 2002 года, а после за неё начисляют пенсионные баллы. С учётом этого можно сделать перерасчёт пенсии, если изначально ПФР не включил в стаж такую службу.Но в северный стаж военная служба входит лишь при соблюдении следующих условий:Периоды обучения можно засчитать в стаж по нормам ранее действовавших законов. Но в общий трудовой стаж до 2002 года, который участвует в расчёт...
Ирина СИВАКОВА

На вопросы отвечает Ирина СИВАКОВА, которая помимо преподавания в вузе несколько лет возглавляла юридическую группу в одном из управлений Пенсионного фонда РФ.

Полагается ли перерасчёт пенсии, если отпуск по уходу за ребёнком был в 1981 году?

Во-первых, отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 года, если он был до 2002 года, может учитываться в расчёте пенсии либо как стаж, либо как дополнительные пенсионные баллы, которые начисляются за этот период. Но в последнем случае отпуск по уходу вычитается из стажа (т. к. заменяется баллами). Из-за этого пенсия может не повыситься, а наоборот, даже снизиться, поскольку стажа до 2002 года становится меньше, а вместе с ним уменьшается и стажевый коэффициент. Поэтому обратиться за перерасчётом стоит лишь при условии, что это действительно приведёт к увеличению пенсии. Проверить это можно, запросив в ПФР два варианта расчёта вашей пенсии — с учётом отпуска по уходу за ребёнком в стаже и в баллах.

Во-вторых, отпуск по уходу за ребёнком даёт право выйти за рамки так называемой пятилетки заработка для расчёта пенсии. Если из-за этого отпуска не получится выделить 5 лет работы до 2002 года для определения зарплатного коэффициента для расчёта пенсии, она имеет право учесть зарплату за месяцы, которые предшествовали или следовали за отпуском по уходу за ребёнком (ст. 102 Закона № 340-1). За счёт такой замены можно потребовать перерасчёт, если зарплатный коэффициент в итоге получится больше, чем при назначении пенсии.

Сейчас вы видите только 42% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 14.12.2021 по 21.12.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Воронежцы испытают на себе новое лекарство от ковида У кого в Воронеже быстрее растёт зарплата Цена жизни — 700 тысяч рублей Что не так с организацией движения в Воронеже? Где и как жить, если сгорел единственный дом? Причин для медотвода станет больше 500 тысяч за похороны. Как попался директор воронежских кладбищ В Воронеже появится интерактивная диорама Народные новости за неделю «Факел» устроил вратарскую рокировку Кому грозит штраф за остеклённый балкон Как Валерий Леонтьев удивил воронежскую стюардессу Бесплатная консультация стоматолога обошлась в 150 тысяч На каток на площади Ленина не пустят без QR-кода и маски 5 причин появления камней в почках «Давно ждал выпуска его произведений в таком формате» Конфеты из сухофруктов и орехов Ковид — взгляд из Японии За какой стаж можно получить прибавку к пенсии Обратная связь. Белгород На новогодние утренники родителей пустят с QR-кодом «Варяги» покидают Белгородчину в наручниках Дед Мороз прилетел в Белгород и другие новости Каруселей не будет, а Ленин станет… философом Аферисты выманили у белгородцев полмиллиарда рублей Экспонаты музею Щепкина подарила его праправнучка Обратная связь. Липецк Проверять QR-коды в поездах и самолётах пока не будут Липчанка в финале «Голоса» и другие новости В новогоднем Липецке появится… Пётр I Где в Липецкой области встретить Мадам Лемуан
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку