Выпуск
от 14 декабря 2021 г.

Воронежцы испытают на себе новое лекарство от ковида

У кого в Воронеже быстрее растёт зарплата

Цена жизни — 700 тысяч рублей

Что не так с организацией движения в Воронеже?

Где и как жить, если сгорел единственный дом?

Причин для медотвода станет больше

500 тысяч за похороны. Как попался директор воронежских клад...

В Воронеже появится интерактивная диорама

Народные новости за неделю

«Факел» устроил вратарскую рокировку

Кому грозит штраф за остеклённый балкон

Как Валерий Леонтьев удивил воронежскую стюардессу

Бесплатная консультация стоматолога обошлась в 150 тысяч

На каток на площади Ленина не пустят без QR-кода и маски

5 причин появления камней в почках

«Давно ждал выпуска его произведений в таком формате»

Конфеты из сухофруктов и орехов

Ковид — взгляд из Японии

За какой стаж можно получить прибавку к пенсии

Обратная связь. Белгород

На новогодние утренники родителей пустят с QR-кодом

«Варяги» покидают Белгородчину в наручниках

Дед Мороз прилетел в Белгород и другие новости

Каруселей не будет, а Ленин станет… философом

Аферисты выманили у белгородцев полмиллиарда рублей

Экспонаты музею Щепкина подарила его праправнучка

Обратная связь. Липецк

Проверять QR-коды в поездах и самолётах пока не будут

Липчанка в финале «Голоса» и другие новости

В новогоднем Липецке появится… Пётр I

Где в Липецкой области встретить Мадам Лемуан

Экспонаты музею Щепкина подарила его праправнучка

20 0 1
МОЁ! Плюс Белгород

Экспонаты музею Щепкина подарила его праправнучка

A+

A-

Белгородскую область многие в России знают как родину выдающегося русского актёра Михаила Семёновича Щепкина. Нашему земляку были под силу любые роли — он играл и мужчин, и женщин, даже пел в опере на сцене Большого театра. Он также вошёл в историю как один из основоположников русской театральной школы, чьи принципы работы над ролью легли в основу системы Станиславского.Имя Михаила Щепкина носит драмтеатр в Белгороде. А в селе Алексеевка Яковлевского района его именем был назван первый в Белгородской области театральный музей (6+).Михаил Щепкин был родом из этого села, из семьи крепостных. Село Алексеевка тогда называлось иначе — село Красное Обоянского уезда. Владел селом граф Волькенштейн, в домашнем театре которого Михаил сыграл свои первые роли.Граф ценил юное дарование и понимал, что, если Михаил останется в усадьбе, его талант погибнет. Поэтому Щепкину разрешили покинуть имение своего помещика и играть в провинциальных театрах.Молодой Щепкин начинал работать в театре как суфлёр. Также он переписывал тексты ролей для актёров Курского городского театра. А на профессиональную сцену он впервые вышел в 1805 году, в 17-летнем возрасте, заменив запившего актёра.Дебют оказался удачным, после чего Михаил Щепкин играл в курском театре братьев Барсовых, затем в театрах Харькова, Полтавы и Тулы, а в 1822 году Щепкина пригласили в труппу московского Малого театра.К тому времени наш земляк всё ещё оставался крепостным. Вдова Волькенштейна запросила за его свободу огромную по тем временам сумму — 8 000 рублей. Выкуп за Михаила Семёновича собирали несколько лет, и в 34-летнем возрасте Щепкин наконец стал свободным человеком. А в Малом театре он так и остался до конца жизни и играл там без малого 40 лет. Не стало его в 1863 году, в возрасте 74 лет. Он похоронен на Пятницком кладбище Москвы.Музей Михаила Щепкина открыли на его родине в 1973 году — 2 зала в местном общественном музее. Собрать экспонаты землякам актёра помогли театры — Белгородский драматический и Малый. Со време...
Мебель 40-х годов XIX века подарила музею внучка Михаила Щепкина

Любимые читатели! «Житьё» продолжает рубрику «Культурный регион».  В ней мы в течение года будем освещать новости и события в сфере культуры и искусства в Белгородской области. Мы расскажем о выставках, спектаклях и других мероприятиях, туристических маршрутах и достопримечательностях, объектах культурного наследия. Мы будем писать и об интересных белгородцах из сферы культуры и искусства: творческих людях и коллективах, мастерах  и народных умельцах.
Если вы хотите рассказать о таких людях, местах или событиях, звоните нам по телефону (4722) 33-58-25, пишите в редакцию по адресу: г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604.  Или по электронной почте: bel@region.kpv.ru. Ждём ваших звонков и писем!

Белгородскую область многие в России знают как родину выдающегося русского актёра Михаила Семёновича Щепкина. Нашему земляку были под силу любые роли — он играл и мужчин, и женщин, даже пел в опере на сцене Большого театра. Он также вошёл в историю как один из основоположников русской театральной школы, чьи принципы работы над ролью легли в основу системы Станиславского.

Имя Михаила Щепкина носит драмтеатр в Белгороде. А в селе Алексеевка Яковлевского района его именем был назван первый в Белгородской области театральный музей (6+).

Сейчас вы видите только 35% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 14.12.2021 по 21.12.2021 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Воронежцы испытают на себе новое лекарство от ковида У кого в Воронеже быстрее растёт зарплата Цена жизни — 700 тысяч рублей Что не так с организацией движения в Воронеже? Где и как жить, если сгорел единственный дом? Причин для медотвода станет больше 500 тысяч за похороны. Как попался директор воронежских кладбищ В Воронеже появится интерактивная диорама Народные новости за неделю «Факел» устроил вратарскую рокировку Кому грозит штраф за остеклённый балкон Как Валерий Леонтьев удивил воронежскую стюардессу Бесплатная консультация стоматолога обошлась в 150 тысяч На каток на площади Ленина не пустят без QR-кода и маски 5 причин появления камней в почках «Давно ждал выпуска его произведений в таком формате» Конфеты из сухофруктов и орехов Ковид — взгляд из Японии За какой стаж можно получить прибавку к пенсии Обратная связь. Белгород На новогодние утренники родителей пустят с QR-кодом «Варяги» покидают Белгородчину в наручниках Дед Мороз прилетел в Белгород и другие новости Каруселей не будет, а Ленин станет… философом Аферисты выманили у белгородцев полмиллиарда рублей Экспонаты музею Щепкина подарила его праправнучка Обратная связь. Липецк Проверять QR-коды в поездах и самолётах пока не будут Липчанка в финале «Голоса» и другие новости В новогоднем Липецке появится… Пётр I Где в Липецкой области встретить Мадам Лемуан
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку