Выпуск
от 30 августа 2022 г.

Дома на Машиностроителей рассыпаются  прямо на глазах

«Не забиваешь ты — забивают тебе»

«Нас всех полюбят только после смерти…» 

В чём причины постоянных ДТП и транспортных коллапсов на Ост...

«Где деньги, Зин?» Доходы воронежцев растут небывалыми темпа...

Как в Воронеже коммунальщики не поделили 32 миллиона

Как выжить рядом с дурнопахнущими соседями?

Десять советов эксперта родителям — если повели малыша в дет...

Народные новости за неделю

Как Ивана в школу собирали

В Калининград, на балтийский берег

«Работа в 14 лет — это свобода»

 Найден рецепт самого вкусного яблочного варенья

«Для тех, кто помнит. И для тех, кто не знает…»

Обратная связь. Белгород

В селе Тимоново продолжают рваться снаряды

Коронавирус вернулся на Белгородчину

Повар решил стать закладчиком

«На оборудованном пляже всего один несчастный случай»

Проводы лета и другие новости Белгорода

Чем удивит туристов фестиваль «Белгород в цвету»?

Точно с печи свалились

Обратная связь. Липецк

В Липецке не хватает учителей

Питбуль откусил ухо трёхлетнему мальчику

Шиповник зацвёл в конце лета и другие новости Липецка

Как сохранить урожай. Часть II (яблоки и томаты)

Иволгинский дацан

Кому достанется наследство

сс
Точно с печи свалились

Фото Светланы СОЛОДОВНИКОВОЙ.

Точно с печи свалились

О чём могут рассказать печные заслонки и зачем люди их собирают

77 0 1
Точно с печи свалились
МОЁ! Плюс Белгород

Точно с печи свалились

Фото Светланы СОЛОДОВНИКОВОЙ.

О чём могут рассказать печные заслонки и зачем люди их собирают

A+

A-

Для наших предков печь была главным местом в доме. Она обогревала, кормила, лечила и даже предсказывала погоду. У бедных крестьян печь была простой и невзрачной на вид. За эстетикой бедняки не гнались. Главное — чтобы печь была чистой и исправно работала. А вот люди побогаче стремились украсить её изразцами и заслонками с орнаментом.Об изразцах написаны книги и диссертации, а вот печные дверцы до сих пор мало изучены. Однако есть энтузиасты, которые их коллекционируют и изучают по ним историю.В Белгородском музее народной культуры представлена коллекция печной фурнитуры (6+) — 16 заслонок, 11 дверок, 3 задвижки, 2 конфорки и 2 заслонных дуги.У нас в регионе печные заслонки собирает резчик по дереву, народный мастер Белгородской области Николай — в его коллекции около 50 заслонок.А самая большая в России коллекция печной фурнитуры — у жителя Боровска Калужской области Павла . За 10 лет он собрал более 400 предметов печного оборудования XIX — XX веков.Началось всё с того, что в разрушенном доме в Боровске он наткнулся на чугунную дверцу водонагревательного котла, где было написано, что произведена она на заводе им. Грейфенбергиса в Литве. Захотелось узнать, кто такой Грейфенбергис, а потом заинтересовали сами заслонки и дверцы — на них отливали целые сюжеты. Как на картинках в книжке, на печной фурнитуре изображали античных героев, амуров со стрелами, коней, львов, мужчин и женщин, цветы, листья, виноград и многое другое. В 2016 году Павел Габышев издал каталог «Печные дверки и заслонки», в котором рассказал о своей коллекции.— Форма для отливки печной фурнитуры из чугуна на разных заводах могла быть одинаковой, с одним и тем же узором — так получалось, когда производители закупали одну и ту же форму. А вот клеймо с аббревиатурой каждый ставил своё, и без него мы никогда не догадаемся, где заслонка была отлита, — говорит младший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Зинаида . — Клейма ставили и на другие металлические изделия — столовые приборы, утюг...

Для наших предков печь была главным местом в доме. Она обогревала, кормила, лечила и даже предсказывала погоду. У бедных крестьян печь была простой и невзрачной на вид. За эстетикой бедняки не гнались. Главное — чтобы печь была чистой и исправно работала. А вот люди побогаче стремились украсить её изразцами и заслонками с орнаментом.

Об изразцах написаны книги и диссертации, а вот печные дверцы до сих пор мало изучены. Однако есть энтузиасты, которые их коллекционируют и изучают по ним историю.

Рисунок диктовала эпоха

В Белгородском музее народной культуры представлена коллекция печной фурнитуры (6+) — 16 заслонок, 11 дверок, 3 задвижки, 2 конфорки и 2 заслонных дуги.

У нас в регионе печные заслонки собирает резчик по дереву, народный мастер Белгородской области Николай Ракитянский — в его коллекции около 50 заслонок.

Сейчас вы видите только 12% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 30.08.2022 по 06.09.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Дома на Машиностроителей рассыпаются  прямо на глазах «Не забиваешь ты — забивают тебе» «Нас всех полюбят только после смерти…»  В чём причины постоянных ДТП и транспортных коллапсов на Остужева? Мнения экспертов «Где деньги, Зин?» Доходы воронежцев растут небывалыми темпами? Как в Воронеже коммунальщики не поделили 32 миллиона Как выжить рядом с дурнопахнущими соседями? Десять советов эксперта родителям — если повели малыша в детский сад Народные новости за неделю Как Ивана в школу собирали В Калининград, на балтийский берег «Работа в 14 лет — это свобода»  Найден рецепт самого вкусного яблочного варенья «Для тех, кто помнит. И для тех, кто не знает…» Обратная связь. Белгород В селе Тимоново продолжают рваться снаряды Коронавирус вернулся на Белгородчину Повар решил стать закладчиком «На оборудованном пляже всего один несчастный случай» Проводы лета и другие новости Белгорода Чем удивит туристов фестиваль «Белгород в цвету»? Точно с печи свалились Обратная связь. Липецк В Липецке не хватает учителей Питбуль откусил ухо трёхлетнему мальчику Шиповник зацвёл в конце лета и другие новости Липецка Как сохранить урожай. Часть II (яблоки и томаты) Иволгинский дацан Кому достанется наследство
Все тарифы на подписку
Чтобы прочитать этот материал полностью:
2
Оплатите подписку или купите номер
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку