В Калининград, на балтийский берег
Отпуск в Калининграде: стоит ли сюда ехать отдыхать
Отпуск в Калининграде: стоит ли сюда ехать отдыхать
Планировать отпуск этим летом было ещё той задачкой: воронежский аэропорт закрыт, билетов на поезд в южном направлении катастрофически не хватало, казалось, их все ещё в апреле раскупили москвичи. А вылет за рубеж осложнялся, честное слово, какими-то «конскими» ценами на туры. Конечно, можно было бы махнуть на всё рукой и остаться дома. В конце концов, за городом есть речка — пляж, чем не отдых? Но душа… она просила путешествий. Я подумала: а море — оно же не только в Сочи и Крыму. И тут возник идеальный план: может, пока все летят на юг, мне рвануть на запад? И я рванула. В Калининград, на балтийский берег.
Лететь или ехать?
Калининград находится от Воронежа на солидном расстоянии — почти 1 500 километров. Но раньше добраться до него было достаточно просто. Купил билет на самолёт, вылетел из нашего аэропорта, 2 часа — и ты уже в самой западной точке нашей страны.
Сейчас всё сложнее. Из Воронежа в Калининград можно доехать только на поезде, но он идёт больше суток, со стыковкой в Москве и через границу Литвы. Цена билета туда-обратно не меньше 10 тысяч рублей. Быстрее получится только самолётом, но ближайший вылет пока возможен из столицы. Я решила, что второй вариант будет гораздо удобней, даже несмотря на то что пришлось ехать на поезде до Москвы.
Моя поездка приходилась на самый пик сезона — конец июля. Можно было бы купить готовый тур и не мучиться с вопросом дороги, жилья, питания и организации экскурсий. Но я отмела этот вариант. Просто не хотела быть привязанной к определённой программе, да и бюджет, который закладывался в туры, на самом деле предлагал меньше того, на что я могла бы потратить эти деньги и своё время.
Итак, я купила билеты на самолёт, и сделала это заранее — почти за два месяца до вылета. Этот совет я подсмотрела в отзывах у туристов на различных сайтах в интернете. И не пожалела. Авиабилеты оказались по приятной цене: туда-обратно стоили 12 тысяч рублей. А чем ближе был мой вылет, тем цена билета на самолёт становилась всё выше.
Где дешевле?
В Калининград я ехала впервые, мне хотелось посмотреть не только сам город, но и его окрестности — «почувствовать себя хоть одной ногой в Европе, не вылетая за границу», — так, кажется, пишут в туристических буклетах про бывший немецкий город Кёнигсберг. Поэтому определила, что лечу точно на неделю.
С бронью жилья пришлось поднапрячься, так как привычный сервис для бронирования «Букинг» уже не работал (он ушёл из России), альтернативные сайты немного тормозили. И я поняла, что для начала надо поизучать город на карте «Яндекса». И уже потом определяться с отелем — на мой взгляд, это безопаснее, чем останавливаться в хостеле или апартаментах. Тем более в путешествие я отправлялась без компании.
Но отмечу: стоимость суток в хостеле можно найти от 700 до 1 500 рублей на человека, а апартаменты в среднем от 2 500 рублей и выше, в зависимости от места расположения.
Июль — август — это высокий сезон. Бюджетные варианты номеров в отелях были уже разобраны — при этом, напомню, я искала жильё за два месяца до поездки. В итоге на глаза попалась трёхзвездочная гостиница — она находилась не в самом центре, но не так далеко от него. Зато с завтраками и шикарным видом на озеро. Цена за сутки стандартного двухместного номера составляла 4 600 рублей. Бронировала я номер на самом сайте отеля, без предоплаты.
Кстати, жильё в самом Калининграде дешевле, чем в курортных городах, — за ту же гостиницу в три звезды в Зеленоградске или Светлогорске пришлось бы отдать за сутки 8 — 9 тысяч рублей. На мой взгляд, цены неоправданно завышены.
В целях экономии я остановила свой выбор на Калининграде, решив, что на балтийский берег вполне смогу добраться на электричке, благо расстояние небольшое — всего около часа езды.
Про полёты и блокаду
Перелёт оказался вполне комфортным, но не скрою — волнение было. Во-первых — это время пути и маршрут. Из-за закрытия неба прибалтийскими странами самолёты теперь вынужденно делают крюк — летят над нейтральными водами, тратят на это почти час.
«Насколько этот путь может быть безопасным? Не собьют ли наш самолёт?» — крутилось в голове. Вдобавок в массмедиа в то время то и дело проскакивали новости о блокаде бывшего Кёнигсберга. Мысли о том, что транспортное сообщение как-то может быть внезапно приостановлено, тоже не отпускали.
Но в реальности оказалось всё гораздо спокойнее и не так страшно. Пока я ехала из аэропорта в гостиницу на автобусе, разговорилась с водителем. На вопрос, а всё ли у вас спокойно, он улыбнулся:
— Уже пятый подобный вопрос за сегодня. Не волнуйтесь — кто к нам полезет, за нами Балтийский флот.
— А поезда, говорят, грузовые не пускали, это правда? — интересуюсь.
— Да, было такое на пару дней всего, сейчас снова ездят, — говорит водитель. — Вот на границах машины не пускают. Да, это правда. Теперь в Польшу на выходные не скатаешься, но ничего, не умрём, — улыбаясь, ответил мне мужчина.
То, что в городе спокойно, я и сама убедилась позже — туристы прилетают, в магазинах всё есть, усиленных нарядов полиции или военных в городе не наблюдалось.
Путь от аэропорта до гостиницы составил 20 минут. А дальше по плану знакомство с городом. Будучи ещё в Воронеже, я забронировала вечернюю экскурсию на сайте Трипстер.ру, и это была очень хорошая идея. На автобусе нас провезли по самым интересным местам в городе, при этом мы услышали интересный рассказ о каждой достопримечательности, сделали фото на память, и самое главное — я поняла, что где находится и куда можно самой ещё раз дойти, чтобы неспешно в этом месте погулять.
Экскурсии, кстати, не очень дорогие. Групповые — от 600 рублей на одного человека. Индивидуальные будут дороже — от 2 000 рублей.
Впечатление о городе
Итак, какой же он — Калининград? Первое, что бросилось в глаза, — как же тут зелено и чисто! Куда ни посмотри, кругом липы, каштаны, какие-то кустарники с необычными цветами. У нас в Воронеже, особенно на проспекте Революции, почти не осталось насаждений, а тут они везде. И знаете, с деревьями воздух кажется каким-то свежим. Хотя я не исключаю того, что свежести способствует ещё и климат — тут прохладнее, чем в Воронеже, и если дует ветер, то он порывистее.
А ещё дороги: если у нас в городе летом пыль столбом, то здесь, кажется, её совсем нет. Мои белые кроссовки в конце дня можно даже было и не протирать, они были почти чистые. А ведь большую часть времени мой маршрут был пешим. Программа-шагомер в день насчитывала как минимум 25 тысяч шагов, сделанных мной.
Говорят, что Калининград — город контрастов. Это действительно так. Здесь на одной улице можно увидеть современную многоэтажку, шикарный отреставрированный немецкий особняк, старинную кирху в готическом стиле и буквально через дорогу — серую облупленную хрущёвку. Старых немецких домов, находящихся в плачевном состоянии, тоже хватает. Но они в отличие от советских панельных многоэтажек всё же создают особую атмосферу и придают городу ни с чем не сравнимый колорит.
Из необычного я бы ещё упомянула часто встречающиеся улицы, выложенные брусчаткой — она досталась в наследство от немцев. И наличие велосипедных дорожек — чего, как мне кажется, очень не хватает в Воронеже. Кстати, велосипеды здесь очень популярны, впрочем, как и скутеры, — на них люди перемещаются не по проезжей части, а также по велосипедным дорожкам.
Транспорт представлен большими автобусами, маршрутками-«ГАЗельками» и трамваем № 5. Стоимость проезда 28 рублей. «ГАЗели» — 30 рублей. Я чаще всего пользовалась транспортом, могу сказать, что в час пик водители не набивают в автобусы народ, как это принято у нас. Оплата на выходе, что очень удобно, не создаются непонятные ожидания, а в больших автобусах к вам подходит кондуктор и обязательно выдаёт чек. И неважно, оплатили вы картой или наличкой.
А в Балтике вообще купаются?
Балтийское море находится в 35 километрах от Калининграда. Чтобы быть к нему поближе, можно отправиться в курортные городки — например, Зеленоградск, Светлогорск — или в маленькие посёлки, одним из самых популярных считается Янтарный.
Куда я и отправилась на автобусе, купив билет на вокзале за 155 рублей. Ехать около часа, но это того стоит. В тот день погода была солнечной — плюс 21. Передо мной открылась панорама с деревянной лестницей, ведущей на променад, — не передать словами, как это красиво!
Скинув вещи на лежак, я сразу рванула на море. И вот оно, Балтийское море, и лучший на Балтике широкий белый песчаный пляж!
Что касается температуры воды, то она ниже, чем у любого курортного моря и колеблется от +17 до +22 градусов. Для теплолюбивых людей вода будет казаться холодной, но меня это останавливало мало, я вовсю наслаждалась волнами. Правда, не скрою, заплыв мой был единственным. Во второй раз я не решилась — был сильный ветер, и я долго не могла согреться. Вода в тот день была всего +19.
Балтийское море, кстати, почти не солёное, как, например, Чёрное или Средиземное. Скажу больше, оно является самым пресноводным из всех подобных. Связано это прежде всего с тем, что в него впадает сорок рек с пресной водой. В конце августа нередко цветут водоросли и купаться некомфортно.
Лежак, зонтик и полотенце можно взять и забронировать на сутки — стоит 700 рублей. На балтийском пляже нет привычных продавцов с горячей кукурузой или чурчхелой, как на Кавказе. Еду можно купить в кафе. Водных аттракционов и развлечений тоже не увидите. Здесь только пляж, море и солнце.
Ценовой сегмент почти не отличается, будь ты в Калининграде или же в каком-то курортном городе. Средний чек в кафе на человека — 600 — 700 рублей, ресторан — от 1 200 рублей и до бесконечности. Есть также столовые и фуд-корты — там вполне можно перекусить на 300 — 400 рублей.
Что ещё посмотреть?
Когда я планировала свою поездку в Калининград, то заранее составила примерный план, куда бы мне хотелось попасть и что посмотреть. Даже расписала всё на листочке. Но мой чёткий план сорвался, а всё потому, что интересных объектов в городе очень много. Несмотря на то что город кажется компактным — почти все достопримечательности находятся в центре, — всё равно нужно было от одного объекта до другого ехать или идти. На это требовалось время. А у меня порой просто не хватало на это сил.
Поэтому мой вам совет. Если вы соберётесь в Калининград на 3 — 4 дня и никогда его не видели, тогда есть смысл два дня потратить на сам город, а два остальных — на курортные городки, взять при этом туда экскурсию. Гиды смогут за одну поездку охватить в один маршрут несколько городов. А если у вас отдых больше 5 дней, тогда лучше на один курортный город потратить целый день. И брать не экскурсию, а осмотреть его самостоятельно. Городки небольшие, везде есть указатели о достопримечательностях, заблудиться не получится.
Доехать до Зеленоградска и Светлогорска удобней всего на электропоезде «Ласточка» от железнодорожного вокзала. Стоимость билета варьируется от 59 до 65 рублей, в зависимости от города.
Итак, вот топ интересных мест, которые стоит посмотреть.
1. Город кошек, город европейских узких улочек и солёного морского бриза. Город расположен в шаговой доступности от национального природного парка «Куршская коса», находится в непосредственной близости от литовской границы. Всё это про Зеленоградск. Доехать удобней на «Ласточке», цена 59 рублей. Что смотреть и что делать? Смотреть на море, побывать в огромном красивом парке, прокатиться на колесе обозрения, попробовать крендель с корицей, поглазеть на домики с граффити-кошками и погладить мурлык, которых тут пруд пруди.
2. Светлогорск — небольшой курортный город, очень привлекательный своей архитектурой. Он словно дорогая игрушка. Здесь приятно гулять, город окружён лесом, парками. Отыщите водонапорную башню — символ города, посмотрите сохранившиеся немецкие виллы, сфотографируйте городские скульптуры и подкрепитесь балтийской рыбкой в кафе или ресторане. Доехать также можно на «Ласточке», цена поездки 63 рубля.
3. Посёлок Янтарный — сюда только за морем. Цена поездки на автобусе — 155 рублей.
4. Кафедральный собор и Рыбная деревня — визитные карточки Калининграда. В соборе проходит концерт органной музыки — это стоит услышать. Рыбная деревня — туристический историко-этнографический комплекс, застроенный в стиле довоенного Кёнигсберга.
5. Королевские, Закхаймские, Росгартенские, Фридландские и Бранденбургские ворота. Все они находятся в черте Калининграда, правда, в разных частях. Больше всего понравились Королевские, в которых также открыт музей. Стоимость входного билета — 200 рублей.
6. Зоопарк — он считается одним из старейших в Европе. Судьба зоопарка очень грустная — до войны в нём обитало две тысячи животных и птиц, все они погибли в дни штурма города. Выжили только лань, барсук, осёл, бегемот и слонёнок. А сейчас там огромное количество животных — территория кажется необъятной. Там будет интересно не только детям, но и взрослым. Цена — 350 рублей.
7. «Музей янтаря» (3+). Символ Калининграда — янтарь, и я, конечно, решила сходить в музей. Стоимость билета — 200 рублей. Мне понравилось. Но если вы не любитель подобного, то вам, возможно, будет скучновато.
8. «Музей мирового океана» (3+) — туда я не дошла, но зато посмотрела на него с воды, взяв прогулку на катере за 600 рублей. Зрелище впечатляет: огромный земной шар, три музейных корабля, внутри которых находятся экспозиции, и даже подводная лодка.
Конечно, это не все достопримечательности, их очень много. Всё понравилось, и мне явно не хватило недели, чтобы всё осмотреть.
КСТАТИ
- История Калининграда началась в 1255 году, когда рыцари Тевтонского ордена заложили крепость на возвышенности и назвали ее Кёнигсберг (Королевская гора).
- Кёнигсберг стал российским в 1946 году — после окончания Великой Отечественной войны часть немецкой территории была передана СССР. Назван город в честь председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина.
- В коллекции калининградского Музея янтаря имеются камни самых разных оттенков и размеров — самый большой янтарь весит свыше 4 килограммов. В этом же музее самая крупная в мире янтарная мозаика «Русь».
- В Кёнигсберге родился и жил один из величайших мировых мыслителей Иммануил Кант. Его могила находится у стен Кафедрального собора, построенного в XIV веке.
1505
1
3