Выпуск
от 23 июля 2019 г.

Будут ли москвичи переезжать в Воронеж?

Когда возраст к лицу

Почему асфальт в Воронеже всё лучше, а смертей на дорогах вс...

В Воронеже увеличатся кадастровая стоимость земли и земельны...

Родные отказались взять пятерых детей, оставшихся сиротами п...

«Девушка, представившаяся газовщиком, украла у нас 50 тысяч!...

«Водитель маршрутки сделал вид, что не заметил, как мы с доч...

«Малейшая инфекция может стать смертельной»

Татьяна ГИЛЁВА:Один из рецептов абсолютного счастья

Воронежцы «прокатили» чиновника в общественном транспорте

Более половины россиян покупают товары только по акциям

Обезьяны после завтрака любят покидаться тарелками

«Малейшая ошибка — и колокол будет звучать как кастрюля!»

Голевая засуха «Факела» продолжается

Нелегальные автобусные остановки признают официально

Воронежцы стали реже брать ипотеку

«Продавая газету «МОЁ!», можно хорошо заработать»

Почему Булат Окуджава бросил свою воронежскую жену?

«Книга получилась трогательной и совсем не пафосной»

Выйти из тени

«В общем вроде всё хорошо, но хочется переделать»

«Любовь умеет ждать!»

Вадим Кстенин: «Воронеж получил согласие мэрии Москвы на пер...

Время активного отдыха

«ФотоОхота»: «Мы едем, едем, едем…»

Сокращений рабочих и инженеров на воронежском авиазаводе не ...

Воронежская область будет дружить с Беларусью — молодёжью и ...

Проектное финансирование как гарантия для дольщиков

Почему Булат Окуджава бросил свою воронежскую жену?

У известного поэта и барда с Воронежем связано много личного: из нашего города родом его первая супруга. Здесь же периодически жил его старший сын. И оба они — сын и мать — ушли безвременно…

1650 0
Историческое

Почему Булат Окуджава бросил свою воронежскую жену?

У известного поэта и барда с Воронежем связано много личного: из нашего города родом его первая супруга. Здесь же периодически жил его старший сын. И оба они — сын и мать — ушли безвременно…

A+

A-

Булат и Галина прожили 17 лет, но остаться счастливым этому браку было не суждено... «Великий российский печальник» — так прозвали Булата Окуджаву в поэтических кругах. У барда и поэта, которому в этом году 9 мая исполнилось бы 95 лет, были на то причины — его творческая и личная жизнь складывались очень непросто.Первая жена Булата Окуджавы Галина родилась в Воронеже в 1926 году. Дом её родителей — Василия Харитоновича и Клавдии Игнатьевны Смольяниновых — находился в районе Гусиновки (возле Петровской набережной). В 1972 году во время наполнения водохранилища дом Смольяниновых поглотило вместе с улицей.С Галиной поэт прожил 17 лет, а потом ушёл к другой. Через много лет после расставания Булата с женой и смерти Галины её родная сестра Ирина (Живописцева по мужу) написала книгу воспоминаний, которую назвала просто — «О Галке, Булате и о себе». Любопытно, что, как она сама пишет в предисловии, отчасти её к этому подтолкнула публикация в газете «МОЁ!», вышедшая после смерти поэта — летом 1997 года. В статье 22-летней давности тоже рассказывалось об отношениях барда с воронежской женой и сыном, но многие обстоятельства оставались невыясненными. Благодаря воспоминаниям Ирины Васильевны, учителя-словесника и писательницы (к сожалению, она скончалась в 2012 году), мы можем восстановить достоверную картину событий, которые во многом повлияли и на творчество поэта. «Я не хочу принизить, развенчать его образ, — пишет Ирина Васильевна в предисловии. — Я рассказала о человеческой трагедии…»Булат Окуджава познакомился с сёстрами Смольяниновыми, Галиной и Ириной, в 1946 году в Тбилиси. Туда перевели отца девушек Василия Харитоновича вместе с его воинской частью. Обе девушки поступили на филфак в Тбилисский университет. На филфаке они и познакомились с 22-летним Булатом Окуджавой. В свои юные годы он успел пережить трагедию — в 1937 году расстреляли его отца. Мать в 1938 году сослали в лагеря, там она пробыла более 10 лет. Булат жил у тётки, а после того как спустя год женился на ...

Фото из книги Ирины Живописцевой.

Булат и Галина прожили 17 лет, но остаться счастливым этому браку было не суждено... 

«Великий российский печальник» — так прозвали Булата Окуджаву в поэтических кругах. У барда и поэта, которому в этом году 9 мая исполнилось бы 95 лет, были на то причины — его творческая и личная жизнь складывались очень непросто.

Книга об Окуджаве написана после публикации в «МОЁ!»

Сестра первой жены Окуджавы написала эту книгу в 90-х годах уже после смерти поэта

Первая жена Булата Окуджавы Галина родилась в Воронеже в 1926 году. Дом её родителей — Василия Харитоновича и Клавдии Игнатьевны Смольяниновых — находился в районе Гусиновки (возле Петровской набережной). В 1972 году во время наполнения водохранилища дом Смольяниновых поглотило вместе с улицей.

С Галиной поэт прожил 17 лет, а потом ушёл к другой. Через много лет после расставания Булата с женой и смерти Галины её родная сестра Ирина (Живописцева по мужу) написала книгу воспоминаний, которую назвала просто — «О Галке, Булате и о себе». Любопытно, что, как она сама пишет в предисловии, отчасти её к этому подтолкнула публикация в газете «МОЁ!», вышедшая после смерти поэта — летом 1997 года. В статье 22-летней давности тоже рассказывалось об отношениях барда с воронежской женой и сыном, но многие обстоятельства оставались невыясненными. Благодаря воспоминаниям Ирины Васильевны, учителя-словесника и писательницы (к сожалению, она скончалась в 2012 году), мы можем восстановить достоверную картину событий, которые во многом повлияли и на творчество поэта. «Я не хочу принизить, развенчать его образ, — пишет Ирина Васильевна в предисловии. — Я рассказала о человеческой трагедии…»

Играть на гитаре Окуджаву научил наш земляк

Сейчас вы видите только 24% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 23.07.2019 по 30.07.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Будут ли москвичи переезжать в Воронеж? Когда возраст к лицу Почему асфальт в Воронеже всё лучше, а смертей на дорогах всё больше? В Воронеже увеличатся кадастровая стоимость земли и земельный налог Родные отказались взять пятерых детей, оставшихся сиротами после ДТП «Девушка, представившаяся газовщиком, украла у нас 50 тысяч!» «Водитель маршрутки сделал вид, что не заметил, как мы с дочерью упали» «Малейшая инфекция может стать смертельной» Татьяна ГИЛЁВА: Один из рецептов абсолютного счастья Воронежцы «прокатили» чиновника в общественном транспорте Более половины россиян покупают товары только по акциям Обезьяны после завтрака любят покидаться тарелками «Малейшая ошибка — и колокол будет звучать как кастрюля!» Голевая засуха «Факела» продолжается Нелегальные автобусные остановки признают официально Воронежцы стали реже брать ипотеку «Продавая газету «МОЁ!», можно хорошо заработать» Почему Булат Окуджава бросил свою воронежскую жену? «Книга получилась трогательной и совсем не пафосной» Выйти из тени «В общем вроде всё хорошо, но хочется переделать» «Любовь умеет ждать!» Вадим Кстенин: «Воронеж получил согласие мэрии Москвы на передачу городу 15 троллейбусов» Время активного отдыха «ФотоОхота»: «Мы едем, едем, едем…» Сокращений рабочих и инженеров на воронежском авиазаводе не будет Воронежская область будет дружить с Беларусью — молодёжью и театрами Проектное финансирование как гарантия для дольщиков
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку