Выпуск
от 23 июля 2019 г.

Будут ли москвичи переезжать в Воронеж?

Когда возраст к лицу

Почему асфальт в Воронеже всё лучше, а смертей на дорогах вс...

В Воронеже увеличатся кадастровая стоимость земли и земельны...

Родные отказались взять пятерых детей, оставшихся сиротами п...

«Девушка, представившаяся газовщиком, украла у нас 50 тысяч!...

«Водитель маршрутки сделал вид, что не заметил, как мы с доч...

«Малейшая инфекция может стать смертельной»

Татьяна ГИЛЁВА:Один из рецептов абсолютного счастья

Воронежцы «прокатили» чиновника в общественном транспорте

Более половины россиян покупают товары только по акциям

Обезьяны после завтрака любят покидаться тарелками

«Малейшая ошибка — и колокол будет звучать как кастрюля!»

Голевая засуха «Факела» продолжается

Нелегальные автобусные остановки признают официально

Воронежцы стали реже брать ипотеку

«Продавая газету «МОЁ!», можно хорошо заработать»

Почему Булат Окуджава бросил свою воронежскую жену?

«Книга получилась трогательной и совсем не пафосной»

Выйти из тени

«В общем вроде всё хорошо, но хочется переделать»

«Любовь умеет ждать!»

Вадим Кстенин: «Воронеж получил согласие мэрии Москвы на пер...

Время активного отдыха

«ФотоОхота»: «Мы едем, едем, едем…»

Сокращений рабочих и инженеров на воронежском авиазаводе не ...

Воронежская область будет дружить с Беларусью — молодёжью и ...

Проектное финансирование как гарантия для дольщиков

«Малейшая ошибка — и колокол будет звучать как кастрюля!»

На воронежском колокололитейном заводе «Вера» отлили 18 колоколов для главного храма Вооружённых сил России

1055 0
С верой

«Малейшая ошибка — и колокол будет звучать как кастрюля!»

На воронежском колокололитейном заводе «Вера» отлили 18 колоколов для главного храма Вооружённых сил России

A+

A-

Пять самых больших из 18 колоколов (не считая 10-тонника) посвящены отдельным родам войскОбщая площадь — 11 тысяч кв. м. Вместимость — 6 тысяч человек. Высота — 95 метров (как 25-этажный дом). Диаметр главного купола — почти 20 метров. Это основные технические характеристики Воскресенского храма, главного храма Вооружённых сил России, который строится на пожертвования в подмосковной Кубинке Одинцовского района и будет открыт к 75-летию Победы, 9 мая 2020 года.Будущий храм не только грандиозен по размерам, но и весьма необычен — он сочетает традиционные, русско-византийские формы и современные технологии: фасады отделаны металлом, своды остеклены. Такому храму колокола нужны соответствующие, не только отличного качества и звучания, но и, если так можно выразиться, стильные. Они уже практически готовы, и меньше чем через год вся страна услышит мелодичный привет из Воронежа — уникальный набор из 18 колоколов для главного храма ВС бесплатно изготовил воронежский колокололитейный завод «Вера».Первое, что мы увидели на заводе, — печь. Гигантское сооружение в плавильном цеху, внутри которого одновременно может плавиться 50 тонн металла. Температура — 1 200 градусов, в таком режиме 5 — 6 часов плавится медь, а затем к ней добавляется олово — рабочие кидают его в огненное жерло слитками. Но отнюдь не на глазок, достигается точная пропорция, 82% к 18%, — только так получается идеальная бронза для будущего колокола, которую затем заливают в литейную форму.В принципе технология отливки колоколов за многие века не поменялась, разве что печи теперь топят не дровами, а с помощью дизельных горелок. Эту технологию ещё с конца 80-х кропотливо, по старым книгам восстанавливал основатель и генеральный директор завода Валерий . Он же вручную, методом проб и ошибок экспериментировал с формой и толщиной металла, чтобы добиться чистого звука нужной тональности.— Сейчас всё, конечно, проще, — рассказывает начальник литейного производства Виталий НАВЕТНЫЙ. — Есть специальная компьютерная про...

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Пять самых больших из 18 колоколов (не считая 10-тонника) посвящены отдельным родам войск

Общая площадь — 11 тысяч кв. м. Вместимость — 6 тысяч человек. Высота — 95 метров (как 25-этажный дом). Диаметр главного купола — почти 20 метров. Это основные технические характеристики Воскресенского храма, главного храма Вооружённых сил России, который строится на пожертвования в подмосковной Кубинке Одинцовского района и будет открыт к 75-летию Победы, 9 мая 2020 года.

Будущий храм не только грандиозен по размерам, но и весьма необычен — он сочетает традиционные, русско-византийские формы и современные технологии: фасады отделаны металлом, своды остеклены. Такому храму колокола нужны соответствующие, не только отличного качества и звучания, но и, если так можно выразиться, стильные. Они уже практически готовы, и меньше чем через год вся страна услышит мелодичный привет из Воронежа — уникальный набор из 18 колоколов для главного храма ВС бесплатно изготовил воронежский колокололитейный завод «Вера».

«Важно даже, сколько времени колокол остывает»

Валерий АНИСИМОВ

Первое, что мы увидели на заводе, — печь. Гигантское сооружение в плавильном цеху, внутри которого одновременно может плавиться 50 тонн металла. Температура — 1 200 градусов, в таком режиме 5 — 6 часов плавится медь, а затем к ней добавляется олово — рабочие кидают его в огненное жерло слитками. Но отнюдь не на глазок, достигается точная пропорция, 82% к 18%, — только так получается идеальная бронза для будущего колокола, которую затем заливают в литейную форму.

Сейчас вы видите только 25% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 23.07.2019 по 30.07.2019 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Будут ли москвичи переезжать в Воронеж? Когда возраст к лицу Почему асфальт в Воронеже всё лучше, а смертей на дорогах всё больше? В Воронеже увеличатся кадастровая стоимость земли и земельный налог Родные отказались взять пятерых детей, оставшихся сиротами после ДТП «Девушка, представившаяся газовщиком, украла у нас 50 тысяч!» «Водитель маршрутки сделал вид, что не заметил, как мы с дочерью упали» «Малейшая инфекция может стать смертельной» Татьяна ГИЛЁВА: Один из рецептов абсолютного счастья Воронежцы «прокатили» чиновника в общественном транспорте Более половины россиян покупают товары только по акциям Обезьяны после завтрака любят покидаться тарелками «Малейшая ошибка — и колокол будет звучать как кастрюля!» Голевая засуха «Факела» продолжается Нелегальные автобусные остановки признают официально Воронежцы стали реже брать ипотеку «Продавая газету «МОЁ!», можно хорошо заработать» Почему Булат Окуджава бросил свою воронежскую жену? «Книга получилась трогательной и совсем не пафосной» Выйти из тени «В общем вроде всё хорошо, но хочется переделать» «Любовь умеет ждать!» Вадим Кстенин: «Воронеж получил согласие мэрии Москвы на передачу городу 15 троллейбусов» Время активного отдыха «ФотоОхота»: «Мы едем, едем, едем…» Сокращений рабочих и инженеров на воронежском авиазаводе не будет Воронежская область будет дружить с Беларусью — молодёжью и театрами Проектное финансирование как гарантия для дольщиков
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку