№ 39 (1297)
от 24 сентября 2019

В Лисках семилетнего ребёнка били и сажали на привязь. Пока ...

Анастасия Заворотнюк: надежда есть!

Плата за услуги ЖКХ в Воронеже может вырасти сразу на 7%

«Подружки спорят, кто повезёт меня к доске»

Она из Воронежа, он из Африки. Ей — 72, ему — 59. Сложится л...

Вырубка Северного леса началась

«Рядом с нашими домами строят очистные сооружения»

Четыре рабочих дня вместо пяти? — Решаем, что делать с Пятни...

Сергей Селин: «В Воронеже можно классно отдохнуть»

Воронежская школьница достигла Северного полюса!

Грабитель угрожал взорвать отделение Сбербанка и другие ново...

«Потерявшийся дедушка не мог даже пошевелиться»

Поздравить воронежцев  с Днём города приехали делегации из Ч...

«Переехал из Москвы в Воронеж. Останусь тут навсегда!»

«Просто не ожидал увидеть всё это в книге современного писат...

КНИГИ НА ОСЕНЬ: мистика, классика, саморазвитие

В Воронеж приехали специалисты по туризму со всей России

В Воронежской области появится передовой селекционный свинов...

Кого и почему выбрали почётными гражданами Воронежа депутаты...

Владимир Нетёсов: «Совместная работа органов власти и НВ АЭС...

В Воронеже заработал самый большой детсад

Старейшему предприятию Воронежской области исполнилось 150 л...

Губернатор открыл празднование Дня города

«Положительные изменения будут продолжаться»

На День города в Воронеже прошла масштабная акция «Белый цве...

«Мокрое» дело

Читатели пишут и говорят... (17 — 23 сентября)

10 признаков депрессии

«Волны времени»

Вяленький, да удаленький

Тепличные условия

«ФотоОхота»: «Огни большого города»

«Я загадал тебя, когда падала звезда...»

Мария САРАТОВА: мои слабости — «гусеницы» и свиньи

Мы уже знаем, что сделать с Пятницей

4-дневная рабочая неделя: как используем освободившийся день?

3819 5 1
Вопрос ребром!

Мы уже знаем, что сделать с Пятницей

4-дневная рабочая неделя: как используем освободившийся день?

A+

A-

Кадр из фильма «Синьор Робинзон» (Италия), 1976 г.

Подведены Большого народного итоги опроса «НАМ БЫ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ?».

Ознакомились с опросным листом в общей сложности 24 000 воронежцев. Ответили на вопрос, чему они посвятили бы высвободившийся день, более 2 200 человек.

Уверенную победу одержала идея потратить высвободившийся день «Тупо на отдых — телевизор, рыбалка, вязание и т. п.» — 45,11%.

Интересно, что женщины отдавали свои голоса этому варианту чаще, чем мужчины. Соответственно 46,8% и 39,8%. Правда, многие женщины хотели бы посвятить этот день хозяйству и детям.

Ирина Хорина:
— Ходить в театр, кино и больше времени проводить с детьми.

Звучали при этом вопросы и замечания от мам школьников.

Мария Королева:
— А школы тоже перейдут на 4 дня обучения? Тогда учиться детям придётся лет 13!

«Ё+!»:
— Мария, верное замечание. Но про обучение ничего не сказали нам авторы идеи о сокращении рабочей недели...

Но есть тут и другая сторона: а станут ли выполнять родители в отношении своих детей требование Закона о сокращении рабочей недели? Вот Вы стали бы?

Мария Королева:
— Нынешняя программа образования не оставляет нам шансов. У меня пока один ребёнок в начальной школе, т. е. пока 2 выходных. Но на отдых остаётся полдня от силы. В средней школе суббота будет учебным днём, и на отдых, вероятно, времени просто не останется. Размышлений на тему «Как бы мы провели ещё один «выходной» день» у нас пока ещё не было.

А зря! Люди прагматичные уже сейчас понимают, что в случае чего этим подаренным «выходным» следует распоряжаться максимально эффективно! Потому что…

Юрий Герасимов:
— Это в неделю он один, а в году их будет больше 50-ти. Можно распланировать очень разнообразно, в зависимости от собственных желаний, потребностей, возможностей, погоды и прочего.

«Ё+!»:
— Юрий, да, но если бы все 53 сразу... А так этот «премиальный» временной ресурс может быть раздерган и пущен на пустяки.

Однако не собираются пускать насмарку дни своей жизни те, кто хотел бы использовать третий «выходной». На повышение самообразования — книги, театр, музеи, курсы и т.д. Доля таких энтузиастов составила 22,5% (В «МОЁ+!» их набралось 31%).

Никита Подгорный хотел бы посвятить этот день самосовершенствованию в любимой профессии:
— Я работаю графическим дизайнером и хотел бы развиваться в области дизайна и дальше.

Ему вторит Алексей Подгорный:
— Я профессионально занимаюсь в сфере разработки программного обеспечения. Так уж удачно сложилось — мое хобби совпадает с моей профессией. В сфере IT огромное разнообразие различных инструментов для решения большого числа задач. Дополнительный выходной отлично бы подошел для развития профессиональных навыков в данной области.

Виктория Мрозовская:
— Можно пойти учится на какие-нибудь курсы. Например, по наращиванию ногтей, парикмахеров или массажистов.

Никита Печерских хотел бы заняться изучением иностранных языков в целом, Елена Гончарова — непосредственно итальянского, а вот Светлана Гриднева хотела бы совершенствоваться «в принципе».

Ещё больше среди участников голосования тех, кто потратит освобождённый от работы день… на поиск новой работы! — Их доля составила 23,4% (В «МОЁ+!» чуть меньше — 22%).

Причина в большинстве случаев, увы, прозаическая: нужны деньги.

Анна Клименко:
— (Нынешняя работа) нравится, но ипотека досрочно сама себя не выплатит. Да и есть желание пробовать себя в разных направлениях. Кроме того, больше денег — больше возможностей для хобби/отдыха/удовольствий.

На регулярные публичные протесты против четырехдневной рабочей недели готовы отправиться 9,4% проголосовавших. Правда, не совсем понятно, выйдут ли они потому, что вообще привыкли регулярно выходить или только для того, чтобы вернули привычную пятидневку? smiley

Многочисленные комментарии показали, что воронежцы ещё не совсем ясно представляют суть нового закона. А точнее, пока только его проекта, предложенного Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

Некоторые подумали, что с сокращением рабочих дней в неделе сократится и их заработок и что нововведение коснется только бюджетников…

Владимир Филиппов:
— Где вариант: я не работаю в бюджетной сфере?

«Ё+!»:
— Владимир, ФНПР обратилась в Минтруд с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю. По всей стране и во всех сферах. Размер зарплат при этом предлагается сохранить в прежнем объеме. Т.е. зарплата не снизится, но должна вырасти производительность труда.

По мнению инициаторов обсуждения, она, производительность, никак не связана с продолжительностью рабочей недели: «Количество часов, которые трудится немецкий работник, на треть меньше, чем в России, но производительность труда при этом выше. Там используются более прогрессивные управленческие методики и техническое оснащение. Но это функционал работодателя, который должен более активно вкладываться в техническое перевооружение. Тогда у нас и повысится производительность труда».

Владимир Филиппов:
— Множество людей по всей стране работает, 2/2 или 7/7… что делать тем людям, кто трудится в сфере обслуживания и где люди работают сменами? Это магазины, парикмахерские, охрана и т. д.

Александр Черемушкин:
— В конечно итоге это коснется только бюджетников. Работаю в частной компании. На грузоперевозках с графиком 7/7 около 18 — 20 часов в сутки. Оплата труда сдельная.

«Ё+!»:
— Трудовым кодексом установлено, что максимальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. То есть больше работать нельзя, а меньше можно: «Нижней границы не существует. Таким образом, в рамках социального партнерства (коллективного договора) в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней». (РГ)

При сдельной оплате труда Вы можете запросто отрегулировать этот вопрос и довести свою недельную норму до 40 часов в неделю. Но Вы же сами этого не захотите. Так?

Александр Черёмушкин:
— Конечно, я же тогда ничего не заработаю!

«Ё+!»:
— Совершенно верно. По сути, и Вы правы. Напрямую это коснется тех, кто сидит на окладе. Они это воспримут с удовольствием. А вот те, кто работает на сделке, плюнут на нововведение и продолжат работать как прежде.

Владимир Филиппов:
— Работать будут меньше, но производительность повысится. Каким образом они себе это представляют?

И действительно — как? Говоря о переходе на четырехдневную рабочую неделю, премьер Дмитрий Медведев напоминает о столетней давности удачном опыте автомагната Генри Форда, сократившего рабочую неделю до четырёх дней и получившего 20-процентную прибавку производительности труда. Оппоненты Медведева и профсоюзов напоминают о том, что введение 4-дневной рабочей недели в Греции довело страну до дефолта, а сокращение рабочей недели во Франции резко обрушило ВВП на душу населения… Поэтому радужные перспективы надо разглядывать не сквозь стеклышки розовых очков руководителей профсоюзов, а с учетом неоднозначной судьбы некоторых национальных проектов.

Однако есть тут другая сторона. Пока что не освещаемая вовсе. — Если примут закон о 4-дневной рабочей неделе, если будет введен норматив, условно говоря, 32 часа в неделю, то работодатель будет вынужден оплачивать своим сотрудникам любую работу сверх этих 32 часов как сверхурочную, по повышенной ставке. Вот это трюк профсоюзных деятелей! Да, работник получит больше. Но приведет ли это к повышению производительности труда?

Ведь авторы проекта перехода на 4-дневную рабочую неделю ничего не говорят о том, как повысить производительность. Одни декларации.

А любые дополнительные расходы, в том числе и на оплату сверхурочной работы, в конечном итоге влияют на цену конечного продукта. Она, скорее всего, вырастет…

Вопросов, как видите, пока больше, чем ответов. На некоторые из них, возможно, ответят эксперименты по внедрению четырёхдневки. А мы попробуем провести эксперимент по использованию «третьего выходного». Попробуем? По крайне мере крепко задумаемся, а на что его с максимальной пользой и отдачей потратить.

А это, если честно, и было главной целью этого опроса! smiley

Искренне Ваш, Лев КОМОВ,
шеф-редактор «МОЁ+!»,
основатель газеты «МОЁ!».

 

А тем временем…

Да уж, посМРОТрим!

Наш корреспондент Ярослав Стельмах только что сообщил нам, что Правительство одобрило повышение ставки минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2020 года МРОТ вырастет на 7,5%, т.е. до 12 130 рублей в месяц.

Повышение затронет около 3,2 миллиона человек, почти половина из которых — это бюджетники, а также получающие пособия и социальные выплаты.

КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Жительница Воронежа вынуждает соседей купаться в кипятке

Жильцы четырёхэтажного дома уже две недели живут без холодной воды. Люди уверены — соседка, в квартире которой стоит заглушка, перекрыла им воду после небольшого бытового конфликта. В ситуацию даже пришлось вмешаться полиции.

ГРОМКОЕ ДЕЛО

«Мажор, сбивший насмерть студента, избежит наказания?»

Фигуранты нескольких резонансных дел могут остаться безнаказанными, попав под амнистию в честь 75‑летия Победы

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алматы — город‑«яблоко»

Записки юного поэта Василия Нацентова

Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт