
«Подружки спорят, кто повезёт меня к доске»
Пятиклассница Арина Жукова страдает мышечной атрофией и вынуждена посещать школу в инвалидном кресле, которое не позволяет ей нормально сидеть за партой

«Подружки спорят, кто повезёт меня к доске»
Пятиклассница Арина Жукова страдает мышечной атрофией и вынуждена посещать школу в инвалидном кресле, которое не позволяет ей нормально сидеть за партой
Арине Жуковой из Воронежа 11 лет. У девочки никогда в жизни не было «первого шага» и радости от возможности просто выйти погулять. У Арины спинальная мышечная атрофия второго типа. Это генетическое заболевание, которое постепенно приводит к ослаблению всех мышц. Несмотря на серьёзное заболевание, Арина посещает школу, играет на флейте, участвует в творческих конкурсах, а с этого года собирается заниматься в художественной школе.
«В первом классе могла стоять сама»
Арина — невероятно улыбчивая девочка. Даже когда говорит о своей болезни, не унывает.
— Болит ли у меня что-то? Да нет, недавно только спина немножко болела, но уже всё прошло, — рассказывает Арина. — В первом классе я могла самостоятельно стоять, если меня ставили на ноги и я коленками упиралась обо что-нибудь. Сейчас уже нет, ноги подгибаются... А в конце прошлого учебного года я сломала руку. Была на улице с подругой, неудачно выпала из коляски. Подруга так за меня испугалась — я же не могу сама подняться, позвала на помощь родителей. Но всё обошлось.
Из-за ограничения в движении Арине не так-то просто попасть в школу. Родители девочки специально переехали поближе к школе № 36 в Отрожке, всего в полутора остановках от дома. У Арины есть инвалидная коляска с механическим управлением. Её родители девочки купили за 99 тысяч рублей.
Мама девочки Ольга Жукова рассказала, что первые четыре года с занятиями в школе никаких сложностей не было. Уроки проходили на первом этаже в одном классе. Мама довозила Арину до школы и по мере необходимости приходила помочь, например с походом в туалет. Проблемы начались в этом году, когда Арина перешла в пятый класс. Теперь занятия проходят на втором этаже в разных кабинетах.
Сейчас день Арины выглядит так: утром мама везёт её на коляске в школу. Так как коляска механическая, Арина не может самостоятельно на ней передвигаться из-за слабых мышц рук. Потом Ольга поднимает дочь на второй этаж. Там у пятиклассницы есть коляска-каталка, куда её пересаживают.
К счастью, школа пошла Жуковым навстречу и составила расписание так, чтобы большинство уроков были только на втором этаже. В столовую Арине неудобно перемещаться, поэтому мама приходит в школу, чтобы принести ей еды и, если понадобится, перевезти коляску в другой класс. Например, в кабинет труда, который находится на первом этаже. А вообще, по словам мамы, у Арины очень отзывчивые одноклассники: и дверь откроют, если нужно, и сами помогут перевезти коляску.
Тем временем Ольга обратилась в управление образования мэрии. На октябрь в школе, где учится Арина, назначили психолого-медико-педагогическую комиссию.
— Я надеюсь, что комиссия рекомендует школе сделать подъёмник, а ещё взять в штат тьютора, который будет сопровождать Арину, — говорит Ольга. — Нам предлагали перевести Арину в другую школу, где есть подъёмник. Но школа находится далеко от остановки, а зимой на коляске этот путь может оказаться непреодолимым.
«Не хочу сидеть дома»
Заболевание никак не сказывается на способностях Арины. Девочка учится на пятёрки. И хотя она пока даже не представляет, кем хочет стать после школы, говорит, что гуманитарные предметы ей нравятся больше. В прошлом году на городском фестивале риторики Арина заняла третье место и даже шутит, что теперь ей можно идти в радиоведущие.
— Мне предлагали перейти на домашнее обучение, но я не хочу. У нас очень дружный класс, у меня много друзей. Недавно меня учительница к доске вызвала, так моя подруга и друг чуть не подрались, кто меня к доске повезёт, — смеётся Арина. — Да и дома целыми днями я не хочу сидеть.
Коляска-каталка, на которой Арина передвигается по школе, ей уже мала. Ещё она довольно низкая, поэтому в некоторых кабинетах Арине неудобно сидеть за партой. Девочка говорит, что в кабинете биологии ей комфортней всего, потому что там низкие парты.
— Многие проблемы могла бы решить покупка электроколяски, — говорит Ольга Жукова. — Тогда бы Арина смогла передвигаться в школе самостоятельно. Также у электроколяски есть функция лифта, то есть регулируется высота, поэтому будет удобно сидеть за партой. А если в школе ещё и подъёмник сделают, для нас это будет просто счастье.
В феврале этого года в соцсети «ВКонтакте» Ольга запустила сбор для Арины на покупку инвалидной электроколяски, которая стоит 343 тысячи рублей. Эта сумма для семьи Жуковых очень большая, поэтому Ольга и обратилась за помощью ко всем, у кого будет такая возможность. В семье работает только папа Арины — маляром на заводе. Ольга ухаживает за Ариной и младшей трёхлетней дочерью Ульяной (девочка родилась здоровой). Уже собрана примерно треть суммы, на данный момент не хватает 233 тысяч рублей. Следить за тем, как продвигается сбор, можно в группе во «ВКонтакте», посвящённой Арине: https://vk.com/club176815909.