В Лисках семилетнего ребёнка били и сажали на привязь. Пока ...

Анастасия Заворотнюк: надежда есть!

Плата за услуги ЖКХ в Воронеже может вырасти сразу на 7%

«Подружки спорят, кто повезёт меня к доске»

Она из Воронежа, он из Африки. Ей — 72, ему — 59. Сложится л...

Вырубка Северного леса началась

«Рядом с нашими домами строят очистные сооружения»

Четыре рабочих дня вместо пяти? — Решаем, что делать с Пятни...

Сергей Селин: «В Воронеже можно классно отдохнуть»

Воронежская школьница достигла Северного полюса!

Грабитель угрожал взорвать отделение Сбербанка и другие ново...

«Потерявшийся дедушка не мог даже пошевелиться»

Поздравить воронежцев  с Днём города приехали делегации из Ч...

«Переехал из Москвы в Воронеж. Останусь тут навсегда!»

«Просто не ожидал увидеть всё это в книге современного писат...

КНИГИ НА ОСЕНЬ: мистика, классика, саморазвитие

В Воронеж приехали специалисты по туризму со всей России

В Воронежской области появится передовой селекционный свинов...

Кого и почему выбрали почётными гражданами Воронежа депутаты...

Владимир Нетёсов: «Совместная работа органов власти и НВ АЭС...

В Воронеже заработал самый большой детсад

Старейшему предприятию Воронежской области исполнилось 150 л...

Губернатор открыл празднование Дня города

«Положительные изменения будут продолжаться»

На День города в Воронеже прошла масштабная акция «Белый цве...

«Мокрое» дело

Читатели пишут и говорят... (17 — 23 сентября)

10 признаков депрессии

«Волны времени»

Вяленький, да удаленький

Тепличные условия

Мария САРАТОВА: мои слабости — «гусеницы» и свиньи

«Я загадал тебя, когда падала звезда...»

«ФотоОхота»: «Огни большого города»

Мария САРАТОВА:
мои слабости — «гусеницы» и свиньи

2825 4

— Видел я, Маша, девушек за рулями «приор» и «крузеров», мотоциклов и даже пассажирских автобусов, но чтобы такое светлое, хрупкое создание управляло гигантским гусеничным экскаватором…

— И бульдозером — тоже! (Смеётся). Но это ты меня ещё не видел за рычагами харвестера?

— Чего-о?

— Харвестера! Ну, это такой лесозаготовительный комбайн — дальше перехожу на профессиональный язык — для сплошных и выборочных рубок. Хоть он и кажется неуклюжим, на самом деле он проворнее и послушнее лунохода. Сам валит дерево, сам опиливает сучья, обрабатывает ствол. А вот тут, смотри, я гружу с помощью экскаватора с лесным отвалом настоящий сортимент!

— Что-о грузишь?

— Сортимент. Так в лесозаготовках называют слегка обработанные бревна. И вот я их подбираю специальным захватом. Это, признаться, меня волнует, зажигает… Хочется ухватить побольше. Но и сортимент не лежит «бревном». Норовит выскользнуть…И поймать его потруднее, чем выхватить плюшевого мишку в супермаркете!

А ещё я кручу «волчок» на бульдозере. Правда, пока делаю это «по-черепашьи». Дело в том, что скорость огромного бульдозера задается ма-аленьким таким регулятором, под которым слева нарисована черепашка, а справа — кролик. Так что если медленнее, это — «по-черепашьи», если быстрее — «по-кроличьи».

Я вообще примерный водитель. Без дела не гоняю. И тогда бульдозер очень смешно двигается. Действительно, как неуклюжая черепаха. Главное — не дергать резко рычажки.

— Нет, ну, чтобы люди понимали, какая ты на самом деле, без рычагов и каски, я просто обязан показать вот эти снимки…

— В связи с чем — вопрос: у тебя там на одном рычажке — розовая ленточка, на правом — голубенькая? Как ты ориентируешься среди этих «органов управления»?

— Что ты! Рулю, гружу, копаю на действующих объектах. Обожаю эту суровую строительную технику! Любые, даже самые ужасные спецификации читаю с удовольствием и пониманием. Поэтому знаю об этих машинах и умею очень много.

Только на всех этих бульдозерах и харвестерах все-таки сама не тружусь, а больше пишу о них. Но едва выпадает возможность поехать в карьер или на лесную делянку, отправляюсь туда, не раздумывая. Ведь там можно вплотную подойти к огромной, разгоряченной, пахнущей солярой и землей машине, умоляюще заглянуть в кабину, в глаза оператора и вымолить возможность порулить самой!

— Своих подруг уже приводила покататься?

— Пока нет. И не собираюсь. Потому что запросто могу приревновать их к моим замечательным гусеничным друзьям. Пусть развлекаются где-нибудь ещё, а я тут сама порулю. smiley

— Ну, а среди всех этих «друзей» есть единственный и неповторимый, кому ты отдала своё сердце (— До выхода рестайлинговой модели)?

— О, да! Сердце моё пленил бульдозер 700 J-ll в роскошной лесопожарной комплектации. Он о-очень плавный и маневренный!

— Представляю! Однако, вижу я, что тебя тянет не только к бульдозерам в роскошной лесопожарной комплектации. Здесь ты гоняешь на картинге. Вот только глаза тут у тебя какие-то другие…

— Это они такие от ужаса. (— Смеётся). Тогда я впервые села за руль карта. И это было чертовски страшно! Страшнее всякого экскаватора.

— Но заезд, с твоим-то опытом, я надеюсь, ты выиграла?

— Если бы! Меня на полном ходу унесло в ограждение. И приз получил кто-то другой. Всё-таки видно, моё призвание — экскаваторы.

— Однако, я вижу, что помимо экскаваторов тянет тебя и к животным. Точнее — к домашним животным. А ещё точнее — к свиньям!

— Да, свиньи — моя слабость. Я коллекционирую всё, что связано с этим милым животным: сувениры, фотографии, блюда из свинины и даже воспоминания! И если в городе, который я посещала, был зоопарк, я обязательно шла туда и трогала, гладила тамошних свиней. Самых разных. В Литве черных и толстых, в Венгрии — пушистых, как большие хомяки.

Вообще у нас с ними необычные отношения. Свиньи меня вдохновляют!

А я отвечаю им вниманием, кормом и лаской. Этих же свинок я обнаружила в Туле. Купила, как всегда, чуть не на все деньги угощений, перелезла через ограду и стала кормить животных. Подбежавший было смотритель зоопарка раскричался, мол, если каждый начнет кормить, то они вскоре разжиреют… Когда он ушёл, я снова залезла в вольер и попыталась приподнять одну из хрюшек… Та подняла истошный визг. Полноценного общения не получилось.

— А ещё твоя слабость — путешествия. И уж тут-то тебе есть что рассказать. Но давай вспомним самые яркие из них…

— На первом месте, конечно, Грузия. Это было невероятное путешествие! Удивительно радушные и гостеприимные люди. Хинкали и киндзмараули — моя любовь. Буквально за два дня побывали в потрясающих местах, побывали на свадьбе в горах Казбеги и на поминках тетушки Виолы в Тбилиси.

— На втором месте — Черногория. Потрясающая, романтичная страна, сочетающая в себе хорошую погоду, солнце, горы…

…и старинные города. Вот, например, захватывающий вид на город Котор.

А этот красивый мост над ущельем — мост Джурджевича. Его высота 172 метра. Во время войны центральный пролет взорвали югославские партизаны. И тогда обозленные фашисты казнили одного из архитекторов моста. После войны мост восстановили во всей его прежней красе. Ещё лет пять назад с моста прыгали джамперы. Но после нескольких трагедий власти эти прыжки запретили.

Произвел впечатление и Дворцовый фонтан Лоншан в Марселе (Франция, Longchamp). В боковых крыльях здания находятся музеи — Естественной истории и Искусств.

— А тут ты в каких «индиях»?

Это не Индия (— Смеётся). Это — Тверь. Просто лет семь назад, когда я ещё путешествовала автостопом, мы с моей попутчицей попросились на бесплатный постой к одной местной жительнице. Списались. Приехали… И сильно удивились, когда вечером увидели, как она молится. Хозяйка оказалась… кришнаиткой! Уговаривала помолиться и нас с подругой. Но мы ограничились тем, что оделись в её платья и разгуливали в них по улицам Твери, чем сильно удивляли прохожих.

Огромное впечатление произвел Музей концентрационного лагеря Освенцим, что в Польше. Увидеть эти рельсы от ворот лагеря к крематорию, жерла печей, страшные коробки бараков изнутри, горы детской обуви…

Если бы это случилось в хмуром ноябре, то, кажется, перенести увиденное было бы легче. Мы там очутились в цветущем мае. И от этого впечатление было во сто крат сильнее. Испытали, как сейчас модно говорить, когнитивный диссонанс.

Красив Будапешт с его зданием Венгерского парламента над рекой широким Дунаем.

Венеция, с её оживлённым движением гондол на водных дорогах...

…и Венеция тихая, ночная.

Прекрасное место для прогулок осенью старинный город Суздаль…

…по пути к которому нельзя не побывать у знаменитого одинокого Храма Покрова на Нерли, что во Владимирской области.

— Да, Маша! Мир велик. А твой фотоальбом, кажется, ещё больше! За один раз обо всем, ну, никак не расскажешь. Но остается место как раз для одной фотографии. Отдадим это место самой романтичной

— Вот этой!

— Отличный выбор!

— Или вот этой?

— Уффф…

Фотоальбомы Марии Саратовой
разглядывал Лев КОМОВ.

ВНИМАНИЕ!

Если вы хотите стать Королевой номера, пишите на e-mail: lev@kpv.ru

Обложка номера
Свежий номер

Закладки

Шрифт