Выпуск
от 19 июля 2022 г.

Неравная схватка. Воронежские власти снова борятся с уличным...

Рядом с пляжем в Чертовицах прокалывают колёса у машин

«Наглецы из Воронежа!» Как «Факел» удивил всю футбольную Рос...

Расследование Татьяны Тельпис: «Маленький человек против сис...

В тесноте, да не в обиде! Депутаты  вернули в Воронеж «точеч...

«Ходим по полу и боимся, как бы не провалиться вместе с ним»

Чтобы отдых на воде не закончился печально

«В состояние транса мы входим по нескольку раз в день»

Как заработать на собственном лавандовом поле под Воронежем

Чем лечат оспу обезьян и что в Воронеже с вакцинацией?

Народные новости за неделю

Как бывший лётчик покорял реку Дон на подводной лодке 

Как вылечить грибок на ногтях народными средствами

Творческие детские игры с лепестками цветов

Представление и дегустация в коломенской «Калачной»

Быстрый десерт из готового теста

Обратная связь. Белгород

Последствия обстрела в Белгороде устранят до 15 октября

Мошенники обирали пенсионеров, возвращавшихся на Украину

«Сын добрался домой, истекая кровью»

Годовщину Прохоровского сражения отмечали впервые за два год...

Регистрация на набережной и другие новости Белгорода

За что белгородцы поставили памятник Фёдору Иоанновичу?

В Липецкой области числится всего 554 таксиста

В Ельце убили 17-летнюю девушку

Летний ливень затопил липецкие улицы

Празднование Дня города и другие новости Липецка

В Ельце снимают фильм с «Невским» в главной роли

«Я не боялся осуществить свою мечту»

сс
Представление и дегустация в коломенской «Калачной»

Фото с сайта kolomnakalach.ru.

Представление и дегустация в коломенской «Калачной»

Что значит «дойти до ручки» и «раскатать губу»

57 0 3
Представление и дегустация в коломенской «Калачной»
МОЁ! Плюс Леди

Представление и дегустация в коломенской «Калачной»

Фото с сайта kolomnakalach.ru.

Что значит «дойти до ручки» и «раскатать губу»

A+

A-

Татьяна КАРЕВА рассказывает о необычном Музее калача в Коломне. (Подробнее на сайте kladez-zolota.livejournal.com)Перебирая архив, нашла фотографии из Коломны. Тогда в Коломне у нас получилось посетить несколько музеев, и возникла идея вернуться в прошлое и пройтись по тем местам.Приглашаю вас зайти в музей «Калачная», который находится в Коломне около Пятницких ворот. Здесь можно посмотреть, как делаются калачи, но это совсем не кулинарный мастер-класс.Многие думают, что музей — это скучно. Ну что там можно посмотреть: ну муляжи, ну кулёчки с мукой… А вот и нет. Тут разыгрывается целое представление, перемещающее нас на несколько веков назад.Два пекаря спорят о калачах, о премудростях замешивания калачного теста, какие ингредиенты нужно использовать, сколько и какой муки нужно взять. Вроде всё просто, да не просто.Ведь для расстойки особого калачного теста потребуется ледяной стол. А где его взять, когда рядом в пекарне стоит раскалённая печка? Вот и придумали калачных дел мастера стол с секретом: в ящик под столешницей насыпали лёд до самого верха, за счёт этого поверхность для работы с тестом становилась ледяной.Знаете такие выражения «раскатать губу» или «закатать губу»? Так вот это выражение взято из процесса выпечки калачей. Если присмотреться к готовому калачу, то на толстом его пузике мы увидим «клапан» или «ротик». Когда делают надрез на заготовке из теста — это губу раскатывают. Потом надрез посыпают мукой и клапан закрывают — закатывают губу.Есть калач тоже нужно правильно. Клапан ещё теплого калача приоткрывали, намазывали сливочным маслом и, когда масло подтаивало, начинали есть калач с брюшка, постепенно подбираясь к круглой ручке.А вот ручку раньше не ели, ведь частенько держали во время еды калач не совсем чистыми руками, вот и отдавали оставшийся кусочек ручки уличным собакам или нищим. Про человека, который ел ручки от калачей, говорили, что он дошёл до ручки.Каждый день в лавке при музее выпекают свежий хлеб по старинным рецептам. И не только кала...
Татьяна КАРЕВА

Татьяна КАРЕВА рассказывает о необычном Музее калача в Коломне. (Подробнее на сайте kladez-zolota.livejournal.com)

Перебирая архив, нашла фотографии из Коломны. Тогда в Коломне у нас получилось посетить несколько музеев, и возникла идея вернуться в прошлое и пройтись по тем местам.

Начнём с «Калачной»

Приглашаю вас зайти в музей «Калачная», который находится в Коломне около Пятницких ворот. Здесь можно посмотреть, как делаются калачи, но это совсем не кулинарный мастер-класс.

Многие думают, что музей — это скучно. Ну что там можно посмотреть: ну муляжи, ну кулёчки с мукой… А вот и нет. Тут разыгрывается целое представление, перемещающее нас на несколько веков назад.

Сейчас вы видите только 11% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
10
за полный доступ
на 4 недели
к более 16 000 материалов

По истечении срока действия промоакции в силу вступит стандартный тариф — 69 руб./месяц. Отключить подписку можно в любое время в личном кабинете.


16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 19.07.2022 по 26.07.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Неравная схватка. Воронежские власти снова борятся с уличными пробками. Теперь за 774 миллиона Рядом с пляжем в Чертовицах прокалывают колёса у машин «Наглецы из Воронежа!» Как «Факел» удивил всю футбольную Россию Расследование Татьяны Тельпис: «Маленький человек против системы» В тесноте, да не в обиде! Депутаты  вернули в Воронеж «точечную» застройку? «Ходим по полу и боимся, как бы не провалиться вместе с ним» Чтобы отдых на воде не закончился печально «В состояние транса мы входим по нескольку раз в день» Как заработать на собственном лавандовом поле под Воронежем Чем лечат оспу обезьян и что в Воронеже с вакцинацией? Народные новости за неделю Как бывший лётчик покорял реку Дон на подводной лодке  Как вылечить грибок на ногтях народными средствами Творческие детские игры с лепестками цветов Представление и дегустация в коломенской «Калачной» Быстрый десерт из готового теста Обратная связь. Белгород Последствия обстрела в Белгороде устранят до 15 октября Мошенники обирали пенсионеров, возвращавшихся на Украину «Сын добрался домой, истекая кровью» Годовщину Прохоровского сражения отмечали впервые за два года Регистрация на набережной и другие новости Белгорода За что белгородцы поставили памятник Фёдору Иоанновичу? В Липецкой области числится всего 554 таксиста В Ельце убили 17-летнюю девушку Летний ливень затопил липецкие улицы Празднование Дня города и другие новости Липецка В Ельце снимают фильм с «Невским» в главной роли «Я не боялся осуществить свою мечту»
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку