Выпуск
от 19 июля 2022 г.

Неравная схватка. Воронежские власти снова борятся с уличным...

Рядом с пляжем в Чертовицах прокалывают колёса у машин

«Наглецы из Воронежа!» Как «Факел» удивил всю футбольную Рос...

Расследование Татьяны Тельпис: «Маленький человек против сис...

В тесноте, да не в обиде! Депутаты  вернули в Воронеж «точеч...

«Ходим по полу и боимся, как бы не провалиться вместе с ним»

Чтобы отдых на воде не закончился печально

«В состояние транса мы входим по нескольку раз в день»

Как заработать на собственном лавандовом поле под Воронежем

Чем лечат оспу обезьян и что в Воронеже с вакцинацией?

Народные новости за неделю

Как бывший лётчик покорял реку Дон на подводной лодке 

Как вылечить грибок на ногтях народными средствами

Творческие детские игры с лепестками цветов

Представление и дегустация в коломенской «Калачной»

Быстрый десерт из готового теста

Обратная связь. Белгород

Последствия обстрела в Белгороде устранят до 15 октября

Мошенники обирали пенсионеров, возвращавшихся на Украину

«Сын добрался домой, истекая кровью»

Годовщину Прохоровского сражения отмечали впервые за два год...

Регистрация на набережной и другие новости Белгорода

За что белгородцы поставили памятник Фёдору Иоанновичу?

В Липецкой области числится всего 554 таксиста

В Ельце убили 17-летнюю девушку

Летний ливень затопил липецкие улицы

Празднование Дня города и другие новости Липецка

В Ельце снимают фильм с «Невским» в главной роли

«Я не боялся осуществить свою мечту»

сс
«В состояние транса мы входим по нескольку раз в день»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

«В состояние транса мы входим по нескольку раз в день»

Самые популярные стереотипы о гипнозе корреспонденты «Ё!» обсудили с психосоматологом и гипнологом Алексеем Лисенко

1544 1 9
«В состояние транса мы входим по нескольку раз в день»
Здоровье

«В состояние транса мы входим по нескольку раз в день»

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Самые популярные стереотипы о гипнозе корреспонденты «Ё!» обсудили с психосоматологом и гипнологом Алексеем Лисенко

A+

A-

Пожалуй, ни один метод терапии не окутан таким множеством легенд и страшилок, как гипноз. У разных людей мнения о нём диаметрально противоположные. Одни вообще не верят в то, что он существует, и считают всех гипнотизёров шарлатанами. Другие же, наоборот, уверены, что нас вводят в состояние гипнотического транса ежедневно с экрана телевизора. Третьи верят в гипноз, но считают, что его используют только в лечебных целях и далеко не все ему подвержены, а лишь легко внушаемые люди.Алексей Лисенко, психосоматолог, психолог, гипнолог с пятилетним стажем удивил нас альтернативным суждением: в состояние гипноза мы… вводим себя сами, причём регулярно! Впрочем, обо всём по порядку — Алексей комментирует самые устойчивые мифы о гипнозе.— Это официально признанный медициной метод, который практикуется с незапамятных времён. С гипнозом в науке всё более-менее понятно уже более ста лет. В начале ХХ века считалось, что состояние гипноза или транса — это разновидность сна. Затем учёные пришли к выводу, что это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, когда человек наиболее подвержен внушению. В России существует множество частных школ и курсов, где учат гипнотерапии, гипнозом владеют психиатры, психологи. В США гипнотерапия практикуется давно, какие-то её приёмы позаимствовали авторы НЛП (нейролингвистического программирования), в СССР гипноз тоже использовался как врачами, так и работниками спецслужб.— Раньше считалось, что да. Эдакий пронзительный взгляд тёмных глаз. Но в ХХ веке медики поняли, что транс — естественное физиологическое состояние, которое мы все периодически вызываем самостоятельно. Чтобы перезагрузить психику, как с гаджетами. Наверняка у многих бывали такие ситуации: вы садитесь в маршрутку, в машину или даже просто за стол пообедать — и куда-то улетаете мыслями. А когда приходите в себя, оказывается, что уже прошло полчаса и вы доехали до дома, сами не заметив как. Это и есть состояние транса.Задача гипнотизёра — эффективно владеть техниками введени...

Гипнозом пользуются мошенники, которые снимают деньги с банковских карт или выманивают их на улице

На самом деле

— Есть такое явление, которое в народе называется «цыганский гипноз». Вспомните, как выглядят и ведут себя цыганки, которые пытаются обмануть прохожих (мы ни в коем случае не говорим обо всех представителях цыганской национальности.«Ё!») — цветастые наряды, кольца-браслеты, много слов, жестов. От всего этого многообразия психика моментально перегружается, и жертва впадает в лёгкое состояние транса, становясь более внушаемой. А потом, когда цыгане уходят и морок спадает, понимает — её обманули.

Похожими приёмами пользуются и телефонные мошенники, кроме того, они работают со страхами. Играют на том, что многие люди боятся потерять деньги, и убеждают: да, ваши сбережения на карте могут вот-вот пропасть, но мы вам поможем. Но это нельзя назвать полноценным гипнозом. Ввести человека в состояние транса, заставить его, как зомби, пойти к банкомату и снять деньги — на это способны единицы. И поверьте, такие гипнотизёры могут заработать хорошие деньги вполне легальными способами — например, показывая гипношоу. Но в большинстве случаев, когда жертвы мошенников говорят, что были как под гипнозом, — они пытаются оправдать собственную доверчивость.

Есть также мнение, что под гипнозом можно заставить человека выдать все секреты — например, код от сейфа или от карты. Это теоретически возможно. Но поверьте, криминальным элементам гораздо проще прибегнуть к другим методам. Как говорил основатель НЛП Ричард Бендлер: самый быстрый способ изменить мышление человека — наставить на него пистолет.

Сейчас вы видите только 11% статьи.

Полностью этот материал доступен только подписчикам. Подпишитесь на любой удобный для вас период, чтобы получить полный доступ к этому и другим эксклюзивным материалам и читайте с удовольствием!
Вы уже подписчик? Милости просим
16
в неделю (69 за месяц)
в неделю (69 за месяц)

за полный доступ к новым и архивным материалам при подписке на 1 месяц

25
за этот материал
+ пожизненный доступ к пакету статей c 19.07.2022 по 26.07.2022 г.
Купить
Смотреть пакет статей
Пакет статей, который будет доступен после покупки
Неравная схватка. Воронежские власти снова борятся с уличными пробками. Теперь за 774 миллиона Рядом с пляжем в Чертовицах прокалывают колёса у машин «Наглецы из Воронежа!» Как «Факел» удивил всю футбольную Россию Расследование Татьяны Тельпис: «Маленький человек против системы» В тесноте, да не в обиде! Депутаты  вернули в Воронеж «точечную» застройку? «Ходим по полу и боимся, как бы не провалиться вместе с ним» Чтобы отдых на воде не закончился печально «В состояние транса мы входим по нескольку раз в день» Как заработать на собственном лавандовом поле под Воронежем Чем лечат оспу обезьян и что в Воронеже с вакцинацией? Народные новости за неделю Как бывший лётчик покорял реку Дон на подводной лодке  Как вылечить грибок на ногтях народными средствами Творческие детские игры с лепестками цветов Представление и дегустация в коломенской «Калачной» Быстрый десерт из готового теста Обратная связь. Белгород Последствия обстрела в Белгороде устранят до 15 октября Мошенники обирали пенсионеров, возвращавшихся на Украину «Сын добрался домой, истекая кровью» Годовщину Прохоровского сражения отмечали впервые за два года Регистрация на набережной и другие новости Белгорода За что белгородцы поставили памятник Фёдору Иоанновичу? В Липецкой области числится всего 554 таксиста В Ельце убили 17-летнюю девушку Летний ливень затопил липецкие улицы Празднование Дня города и другие новости Липецка В Ельце снимают фильм с «Невским» в главной роли «Я не боялся осуществить свою мечту»
Все тарифы на подписку
Главная
Свежий номер
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Чат

Главное на «МОЁ! Плюс» на этой неделе

Чтобы не пропустить самые горячие темы и материалы «Плюса» и быть в курсе, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку