Почему 200 тысяч рублей хотят платить только молодым мамам?

Заявление губернатора о новой солидной выплате женщинам до 27 лет, родившим второго ребёнка, вместо оваций вызвало бурю народного возмущения

2839 3 3
Вопрос ребром!

Почему 200 тысяч рублей хотят платить только молодым мамам?

Заявление губернатора о новой солидной выплате женщинам до 27 лет, родившим второго ребёнка, вместо оваций вызвало бурю народного возмущения

A+

A-

Фотобанк pixabay.com.

В 2018 году больше 100 воронежских женщин впервые стали мамами после 40 лет, но разве это значит, что их дети не нуждаются в поддержке властей?

Обычно, когда власти заявляют о введении какого-нибудь нового вида социальной выплаты — это однозначно повод порадоваться. Даже если тебя это не касается. Поэтому столь парадоксальная ситуация, которая произошла 18 октября, случилась, пожалуй, впервые. Губернатор Александр Гусев пообещал существенную денежную поддержку воронежским мамам, а его заявление вызвало бурю критики. Возмущаются бездетные, «однодетные», многодетные матери и отцы, бабушки и дедушки. Что же произошло?

«Хотелось стимулировать молодые семьи»

18 октября в Воронеж приезжала вице-премьер Татьяна Голикова. Рассказывая ей о мерах социальной поддержки семей, глава региона озвучил новость: к федеральному материнскому капиталу в 453 тысячи рублей, который выплачивается мамам за рождение второго ребёнка, в нашей области прибавится ещё и региональный — 200 тысяч рублей. Соответствующий закон должен начать действовать уже с декабря этого года. (Правда, его проект пока даже не рассматривается в региональном парламенте.)

Но тут выяснился существенный нюанс: в отличие от федерального маткапитала региональная «добавка» полагается не всем, а только женщинам, которые родили второго ребёнка до 27-летнего возраста. Радостная новость сразу как-то поблекла, хотя, надо признать, сейчас в стране тренд — поддерживать именно молодые семьи.

Например, в соседней Липецкой области есть пособие в 85 тысяч рублей — его выплачивают мамам 18 — 24 лет, правда, за первенца. С другой стороны, в Татарстане есть «шаймиевские» 200 тысяч на улучшение жилищных условий — их платят всем семьям, где родился ребёнок, неважно, какой он по счёту и невзирая на возраст родителей. В Воронеже, кстати, раньше тоже существовала губернаторская выплата в 20 тысяч рублей за рождение ребёнка, которые с 2008 года получала каждая воронежская мама. Правда, с 2016 года «губернаторские» стали выплачивать только малоимущим семьям, а в конце года и вовсе отменили.

Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 24% статьи.

Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.

С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!

Я уже подписчик. Войти

ВСТАНЕМ В ПРОБКУ?

Виадук у «Работницы» закроют на реконструкцию

Мэрия предложила водителям 5 схем объезда

«ЖЕРТВЫ» ВОЙНЫ

Кто потратил миллион долларов на кладбище оккупантов

История немецких и венгерских военных мемориалов на Воронежской земле

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Дело воронежской судьи, сбившей мужчину, утопает в бесконечных проверках

Семья пострадавшего намерена идти до конца

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат