Всё об амнистии: гаражной, лесной и дачной
Что можно и что нельзя зарегистрировать в собственность, до какого срока нужно успеть оформить садовый домик и в каких случаях часть леса может стать частью вашего участка
Всё об амнистии: гаражной, лесной и дачной
Что можно и что нельзя зарегистрировать в собственность, до какого срока нужно успеть оформить садовый домик и в каких случаях часть леса может стать частью вашего участка

«Амнистия» — этот термин в последние годы прочно закрепился в законодательстве, связанном с оформлением в собственность недвижимости и земельных участков. Всё началось в 2006 году, когда был принят закон № 93 ФЗ, который позволил в упрощённом порядке оформлять в собственность дачные сотки, а также всё, что на них построено. В народе он получил название дачная амнистия. А затем в 2017 году появилась лесная амнистия — федеральный закон № 280, касающийся оформления участков, которые граничат с лесными землями. Наконец, недавно Госдума приняла в первом чтении закон под условным названием «гаражная амнистия» — планируется, что он будет принят до конца года. Какой из вышеперечисленных амнистий могут воспользоваться воронежцы и каким образом — об этом корреспонденты «Ё!» поговорили на прямой линии с руководителем управления Росреестра по Воронежской области Еленой ПЕРЕГУДОВОЙ.
Каков срок действия дачной амнистии?
— Елена Павловна, давайте начнём с дачной амнистии, которая действует уже 13 лет. В СМИ и в интернете можно встретить массу противоречивой информации на этот счёт. В одних источниках говорится, что она бессрочна, в других — что она действует до 1 марта 2021 года. Кому верить?
— Закон, названный в народе дачной амнистией, можно разделить на несколько составляющих. Он касается индивидуального жилищного строительства, садовых домов, различных вспомогательных построек на дачном участке и самих земельных участков, используемых под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, подсобное хозяйство. Так вот, в разные периоды времени действовали разные положения этого закона.

— Давайте по очереди. Как сейчас регистрируются в собственность обычные жилые дома?
— Раньше в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действовал порядок, когда требовалось разрешение на строительство, а регистрация права осуществлялась на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, разрешение на ввод в эксплуатацию не требовалось. С августа прошлого года разрешительный порядок сменился уведомительным. Что это значит? Собственник земельного участка, собирающийся начать строительство дома, подаёт в орган местного самоуправления (в администрацию населённого пункта. — «Ё!») уведомление о начале строительства. Оно имеет определённую форму, и в нём собственник описывает, какой объект он будет строить, и прикладывает его план. Администрация рассматривает этот план прежде всего с той точки зрения, соответствует ли будущий жилой дом правилам землепользования и застройки для данной территории. Если вопросов у органов нет, уведомление согласовывается и собственник может заниматься строительством. По завершении работ он подаёт туда же заявление об окончании строительства. И после принятия решения о соответствии построенного объекта всем требованиям орган местного самоуправления, что важно, обязан самостоятельно обратиться за постановкой объекта на кадастровый учёт и за регистрацией прав собственности на основании поданных уведомлений. Управление держит на контроле обращения органов местного самоуправления в рамках реализации уведомительного порядка. С 1 января 2019 года по сегодняшний день они подали более тысячи обращений.
Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 26% статьи.
Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.
С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!
Я уже подписчик. Войти
Получить доступ ко всем материалам издания
2676
0