Всё об амнистии: гаражной, лесной и дачной

Что можно и что нельзя зарегистрировать в собственность, до какого срока нужно успеть оформить садовый домик и в каких случаях часть леса может стать частью вашего участка

2668 0
Вопрос ребром!

Всё об амнистии: гаражной, лесной и дачной

Что можно и что нельзя зарегистрировать в собственность, до какого срока нужно успеть оформить садовый домик и в каких случаях часть леса может стать частью вашего участка

A+

A-

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Глава регионального управления Росреестра Елена Перегудова

«Амнистия» — этот термин в последние годы прочно закрепился в законодательстве, связанном с оформлением в собственность недвижимости и земельных участков. Всё началось в 2006 году, когда был принят закон № 93 ФЗ, который позволил в упрощённом порядке оформлять в собственность дачные сотки, а также всё, что на них построено. В народе он получил название дачная амнистия. А затем в 2017 году появилась лесная амнистия — федеральный закон № 280, касающийся оформления участков, которые граничат с лесными землями. Наконец, недавно Госдума приняла в первом чтении закон под условным названием «гаражная амнистия» — планируется, что он будет принят до конца года. Какой из вышеперечисленных амнистий могут воспользоваться воронежцы и каким образом — об этом корреспонденты «Ё!» поговорили на прямой линии с руководителем управления Росреестра по Воронежской области Еленой ПЕРЕГУДОВОЙ.

Каков срок действия дачной амнистии?

— Елена Павловна, давайте начнём с дачной амнистии, которая действует уже 13 лет. В СМИ и в интернете можно встретить массу противоречивой информации на этот счёт. В одних источниках говорится, что она бессрочна, в других — что она действует до 1 марта 2021 года. Кому верить?

— Закон, названный в народе дачной амнистией, можно разделить на несколько составляющих. Он касается индивидуального жилищного строительства, садовых домов, различных вспомогательных построек на дачном участке и самих земельных участков, используемых под  индивидуальное жилищное строительство, садоводство, подсобное хозяйство. Так вот, в разные периоды времени действовали разные положения этого закона.

Фото Олега ШВЫРЁВА.

Если вы не успеете зарегистрировать старый дачный домик, возможно, право собственности на него придётся доказывать в суде

— Давайте по очереди. Как сейчас регистрируются в собственность обычные жилые дома?

— Раньше в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действовал порядок, когда требовалось разрешение на строительство, а регистрация права осуществлялась на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, разрешение на ввод в эксплуатацию не требовалось. С августа прошлого года разрешительный порядок сменился уведомительным. Что это значит? Собственник земельного участка, собирающийся начать строительство дома, подаёт в орган местного самоуправления (в администрацию населённого пункта. — «Ё!») уведомление о начале строительства. Оно имеет определённую форму, и в нём собственник описывает, какой объект он будет строить, и прикладывает его план. Администрация рассматривает этот план прежде всего с той точки зрения, соответствует ли будущий жилой дом правилам землепользования и застройки для данной территории. Если вопросов у органов нет, уведомление согласовывается и собственник может заниматься строительством. По завершении работ он подаёт туда же заявление об окончании строительства. И после принятия решения о соответствии построенного объекта всем требованиям орган местного самоуправления, что важно, обязан самостоятельно обратиться за постановкой объекта на кадастровый учёт и за регистрацией прав собственности на основании поданных уведомлений. Управление держит на контроле обращения органов местного самоуправления в рамках реализации уведомительного порядка. С 1 января 2019 года по сегодняшний день они подали более тысячи обращений.

Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 26% статьи.

Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.

С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!

Я уже подписчик. Войти

ВСТАНЕМ В ПРОБКУ?

Виадук у «Работницы» закроют на реконструкцию

Мэрия предложила водителям 5 схем объезда

«ЖЕРТВЫ» ВОЙНЫ

Кто потратил миллион долларов на кладбище оккупантов

История немецких и венгерских военных мемориалов на Воронежской земле

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Дело воронежской судьи, сбившей мужчину, утопает в бесконечных проверках

Семья пострадавшего намерена идти до конца

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат