С какими сюрпризами столкнулись воронежцы после подорожания проезда

В первый день действия новых тарифов один из перевозчиков установил плату в 21 рубль как при оплате наличными, так и при оплате картами. А в автобусе другого перевозчика, наоборот, работал несуществующий ночной тариф в 29 рублей.

8137 6 16
Городское Транспорт

С какими сюрпризами столкнулись воронежцы после подорожания проезда

В первый день действия новых тарифов один из перевозчиков установил плату в 21 рубль как при оплате наличными, так и при оплате картами. А в автобусе другого перевозчика, наоборот, работал несуществующий ночной тариф в 29 рублей.

A+

A-

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Выбор, по какому тарифу платить за проезд в маршрутках, есть не у всех воронежцев

— Ох и утро сегодня! — охотно делится впечатлениями с корреспондентами «МОЁ!» кондуктор автобуса № 90 Валентина. — Почти каждому второму пассажиру нужно объяснять, что проезд стоит 23 рубля, а не 17, как вчера. А некоторые вообще молча кладут мне 17 рублей и быстренько прячутся — мол, не знаем ни о каких новых тарифах. На передней площадке теперь очереди к терминалу выстраиваются из желающих картой оплатить…

Итак, повышение стоимости проезда с 17 рублей до 21 рубля при оплате картой и до 23 рублей при оплате наличными состоялось. 28 октября корреспонденты «МОЁ!» пообщались с пассажирами и водителями, побеседовали с перевозчиками и чиновниками. И пришли к выводу, что властям стоило лучше продумать реформу.

Сюрприз первый

В автобусе № 80 действует один тариф

Введение дифференцированного тарифа при разных способах оплаты проезда возмутило многих воронежцев. Ведь далеко не все пассажиры могут расплатиться банковскими картами. Но, к примеру, в автобусах маршрута № 80 действует единый тариф при оплате и наличными, и картой — 21 рубль. Для пассажиров без карт это, конечно, хорошая новость. Но правомерно ли это?

Дифференцированный тариф, напомним, утвердило управление по государственному регулированию тарифов областного правительства. Руководитель управления Евгений БАЖАНОВ в беседе с «МОЁ!» заявил, что перевозчики нарушают законодательство. Он отметил, что в приказе об утверждении тарифов поменялась формулировка. Ранее использовался термин «предельный тариф», который подразумевал, что перевозчик может оказывать услуги пассажирам и за меньшую плату. Сейчас же используется термин «регулируемый тариф».

Сам перевозчик — индивидуальный предприниматель Андрей Очнев — считает, что имеет право снизить стоимость проезда при оплате наличными до 21 рубля. Он ссылается на договор на организацию перевозок с мэрией, который заключил в 2015 году. В договоре говорится, что предприятие имеет право «осуществлять перевозку пассажиров по тарифам, не превышающим установленные». По словам Очнева, льготные условия оплаты проезда он установил, чтобы привлечь пассажиров.

Уважаемый читатель!
Сейчас вы видите только 33% статьи.

Оформите подписку на удобный для вас период, и вы сможете прочесть не только этот материал: вы получите доступ ко всему архиву газеты «МОЁ!», материалам всех наших изданий, а также возможность задать вопрос журналистам и редакторам.

С нами всегда интересно! С нами вы всегда в «Плюсе»!

Я уже подписчик. Войти

ВЫЖИТЬ В ПАНДЕМИЮ

«Вместо того чтобы врачам и пациентам объединиться, идёт война»

История тех, кто решил бороться — с ковидом и с системой

ПЛАТИТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ?

Рост тарифов ЖКХ почти в два раза обгонит инфляцию

По предложению мэрии Воронежа и Гордумы предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги на 2021 год могут установить на уровне 6,8%

ОЖИДАНИЯ/РЕАЛЬНОСТЬ

Сколько бюджет Воронежа получает от платных парковок?

За два года парковки так и не стали весомым источником дохода города.

Главная
Рубрики
Закладки
Войдите, чтобы добавить в закладки
Шрифт
Чат